石登派出所扎实推进基层社会治理网格化管理工作

浏览:0  来源:

索引号
015280690/2022-194982
发文机构
兰坪县公安局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2022-05-13 10:43:45
为认真贯彻落实全州公安机关加强新时代公安派出所工作暨基层社会治理(网格化管理)现场推进会精神,打造基层社会治理“共建共治共享”工作格局。石登派出所高度重视,因地制宜,坚持“党管网格”工作理念,在乡党委政府的大力支持下,扎实开展警务网格与乡综治网格深度融合工作。


一是坚持“党管网格”的思维谋划网格同格、同网工作。石登派出所先后2次主动向乡党委政府主要负责人汇报网格化管理工作,并在石登乡党委政府的大力支持下,积极召开石登乡基层社会治理网格化管理工作,会议要求:要坚持“网格全覆盖、功能更健全、效果更显著、群众更满意”的目标要求,乡综治中心、各村要全力配合派出所合力优化重组多网合一的“精细化”网格,要认真梳理网格划分、人员力量构成工作,要从服务管理“同格”运行、基础信息“同网”采集、问题隐患“同步”治理等方面认真调研、谋划好网格职能和网格运行模式。
二是坚持问题隐患“同步”治理的系统观念,认真开展网格助推基层治理研讨工作。5月9日,石登乡党委副书记邱顺宏召集石登乡综治中心、石登派出所、石登法庭、石登司法所等负责人在石登派出所召开基层社会治理网格化管理工作推进会,会议听取了各部门对网格化工作的意见、建议,分析了石登乡网格化工作存在的短板,并达成一致意见:各部门要立足长远目标定位,坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托网格化管理工作,做到服务与管理相结合、业务基础工作与专业相结合,将矛盾纠纷、安全风险隐患等问题隐患“同步”治理,真正打通基层社会治理的“最后一公里”。
三是坚持一线工作法,同步开展网格化培训和梳理网格划分、人员构成等工作。石登派出所先后到车邑坪、界坪、石中坪等村委会开展网格划分和精准挑选网格员工作,并结合治安、交通、森林防灭火、“放管服”等工作,从网格化工作的意义、网格员如何在疫情防控、服务群众、基础信息采集、安全隐患排查、矛盾纠纷摸排、政策法律宣传、重点人员管控等方面履职尽责等内容对网格员进行培训。截至目前,已完成划分3个村委会22个小组,共确定村警务网格长6名,共划分86个网格,网格960户2436人选配A角网格员86名,选配B角网格员 86名,
四是网格初显成效,筑牢基层社会治理安全屏障。自全乡开展基层社会治理暨网格化工作以来,“三警合一”、“一警多能”效能优势凸显,辖区矛盾少、发案少、秩序好、道路状况不断改善、群众满意逐步上升,共接处警5起,其中救助2起、民事纠纷1起、治安警情1起、简易交通事故1起。5月3日、5月9日,车邑坪村委会网格员连续发现外地州障碍精神患者嘉某外来到车邑坪、外地州周某以卖假银元的方式进行推销诈骗的2条情报线索,并协助民警及时救助群众和制止了群众被诈骗;5月4日,石登派出所网格长联合谷川村委会网格员及群众利用“警格+网格”的方式快速找回一名逃学的学生



扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号网站地图