营盘派出所深入中心幼儿园开展“警校家互动防拐骗演练”安全教育

日期:2021-04-12 10:47:07  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280690/2021-160070
发文机构
兰坪县公安局
公开目录
通知公告
主题分类
公安、安全、司法
文      号
公安信息快报 第204期
发文日期
2021-04-12

为了增强幼儿的安全意识,提高自我保护的能力,增强幼儿防拐安全意识,使幼儿掌握有关防拐骗的技能,2021年3月29日下午,营盘派出所联合营盘中心幼儿园开展“警校家互动防拐骗演练”安全教育活动。

活动前,民警向家长们宣传此次演练活动教育意义,邀请了部分家长扮演“骗子”“诱骗”孩子出教学楼门口外其他地方。演练前没有向幼儿透露任何消息。营盘中心幼儿园根据孩子的年龄特点为家长准备合适的拐骗零食、拐骗道具。

活动中,“骗子”纷纷进入各班,各显神通,利用糖果、玩具等各种物品运用多种“骗术”引诱幼儿跟自己走。如:“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩的就跟我走“我是你妈妈的朋友”,你妈妈有事不能来接你让我来接你,你跟我去找你妈妈。

过程中,“受骗”幼儿心灵非常单纯,对陌生人的诱惑丝毫没有拒绝,自我保护能力不高,安全防范意识不强,尤其是中小班幼儿大班幼儿已有相对的警惕性,少数孩子警惕同学陌生人的东西不能吃,并马上老师但也有部分幼儿面对糖果、玩具的诱惑很纠结,最后经不住诱惑接受了陌生人的糖果、玩具。

演练结束后,面对演练中部分孩子被拐骗走,民辅警现为小朋友进行被骗分析讲解怎样识别骗子与防拐骗相关知识,大大提高幼儿分辨能力,加强幼儿自我保护意识,让幼儿懂得“不跟陌生人走,不要陌生人的玩具,不吃陌生人的糖果零食”。同时,民辅警还提醒家长让孩子记住父母的姓名、电话、家庭住址以及工作单位。

通过此次警校家联动“防拐防骗演练安全教育”活动,给家长和孩子都敲响了警钟,加强幼儿安全教育,有效提高孩子们的自我保护能力。


扫一扫在手机打开当前页