关于对县政协九届兰坪县委员会第四次 会议提案第55号的答复

日期:2020-11-24 16:21:48  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280690/2020-151058
发文机构
兰坪县公安局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
公安、安全、司法
文      号
兰公发〔2020〕61号
发文日期
2020-11-24

陈婧委员:

您提出的《关于加强对未成年人关爱保护》的提案收悉,现答复如下:

今年以来,兰坪县公安局在县委、县政府及上级公安机关的正确领导和安排部署下,紧紧围绕控辍保学、婚育新风专项整治行动,在全县范围内开展核实未成年辍学结婚、拐卖妇女儿童、校园周边打架斗殴等行为,严厉打击各种侵害未成年人人身权利犯罪,切实保护未成年人合法权益。一是加强中小学校及周边治安综合治理。兰坪县公安局以设立护学岗、民警担任法制副校长、织密学校及周边监控设备等方式,进一步加大学校及周边治安巡逻、隐患排查、上下学时段执勤维护秩序。目前,在各学校周边建监控设备277套,警务室1个,护学岗11个,制止和查处学生打架斗殴9起。二是常态化开展行业场所大清查。严格贯彻落实《中华人民共和国治安管理处罚法》《娱乐场所管理条例》《中华人民共和国反恐怖法》,定时不定时、定期不定期地对宾馆、网吧、KTV、出租屋、茶室等场进行大清查、大排查、大检查,大力查禁未成年人上网吧、开宾馆,严厉打击强迫、组织容留未成年女孩卖淫等侵害儿童人身权利和引诱、教唆或强迫未成年人犯罪的行为。今年以来,兰坪县公安局开展大清查行动12次,查处网吧容留未成年人上网2起,罚款2000元。特别是8月份以来,县公安局开展了为期两个月的大排查、大整治,由局机关各部门轮流执勤,每天晚上22时到次日凌晨2时对各行业场所进行大清查。三是严厉打击侵害未成年人违法犯罪活动。充分发挥公安机关打击违法犯罪第一主力军作用,对包办婚姻、胁迫婚姻、强迫婚姻、非法收养、非法使用童工以及与14周岁以下女童以夫妻名义同居等违法行为进行全面排查,重点对暴力干涉婚姻自由,拐卖、性侵害、拐骗等违法犯罪活动进行打击,切实震慑不法分子,维护和保障妇女儿童的合法权益。

下一步,兰坪县公安局将进一步加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,努力消除不利于青少年健康成长的不良因素,维护青少年的合法权益,营造有利于青少年成长的良好环境。

衷心感谢您一直以来对公安工作的关心和支持。希望您一如既住地关心、支持兰坪公安事业,继续为全县的公安工作献计献策,顺祝身体健康,万事如意!


扫一扫在手机打开当前页