关于对县政协九届三次会议委员 提案第34号的答复

日期:2019-11-06 11:55:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280690/2019-122558
发文机构
兰坪县公安局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
公安、安全、司法
文      号
兰公发〔2019〕123号
发文日期
2019-11-06

关于对县政协九届三次会议委员

提案第34号的答复

刘智勇、李梅、和晓斌、和庆元委员:

您们提出的《关于兰坪县易地扶贫搬迁城镇化安置兰坪县城集中安置点治安管理的几点建议》,我局于2019年11月1日收悉。现答复如下:

从目前全县看,搬迁接纳人数最多的是兰坪县城区、金顶镇、然后是兔峨乡。城区、金顶共接纳安置8173户32062人,占全县搬迁人口总数80%,在全县面积最小的金顶镇,人口将迅速至78000多人,占全县总人口的35.85%,爆涨式的人口增长将给金顶、城区的社会管理特别是治安管理带来巨大压力和挑战,也存在诸多问题。一是集中安置人员习俗文化有较大差异,一时难以适应融入新生活,极易引发突发案(事)件。二是因搬迁户的土地缺失,普遍出现进城无生存技能的现象,会出现抢劫偷盗等违法犯罪行为。三是政策制度不明确,比如安置房没有产权证,有的夫妻离异,则产生房产纠纷,会引发纠纷和严重后果。四是部分居民法律意识淡薄,公共安全意识不强,酗酒闹事、醉后睡大街的现象时有发生。

为进一步提升全县易地扶贫搬迁集中安置点社会面治安整体管控水平,确保易地搬迁点入迁群众能有一个安全稳定的社会治安环境,实现易地扶贫搬迁集中安置点“发案少、秩序好、社区稳定”的目标,进一步促进易地扶贫搬迁集中安置点和谐。兰坪县公安局经多方努力,将每个安置点的警务室建设和永安社区安置点、磨坊箐安置点新建的两个派出所列入异地扶贫搬迁附属工程建设当中。目前,兔峨街安置点、营盘沧东村委会安置点和永安社会区警务已投入使用,两个派出所主体工程也已封顶,等建设完成,兰坪县公安局将克服警力不足、无人员编制等一系列问题,统筹安排警力入驻安置点新建派出所。另外,针对第一批移民搬迁户入住情况,兰坪县公安局于7月9日向金鼎锌业公司发了《关于调整凤凰山派出所工作职能的函》(兰公发〔2019〕91号),并将5名民警调整到永安社区警务室开展治安管理工作。

最后,衷心感谢您们一直以来对公安工作的关心和支持。希望您们一如既住地关心、支持兰坪公安事业,继续为全县的公安工作献计献策,顺祝身体健康,万事如意!

附:政协提案办理意见面商表

兰坪县公安局

2019年11月6日


扫一扫在手机打开当前页