关于对县政协九届三次会议委员 提案第21号的答复

日期:2019-11-06 10:20:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280690/2019-122557
发文机构
兰坪县公安局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
公安、安全、司法
文      号
兰公发〔2019〕122号
发文日期
2019-11-06

关于对县政协九届三次会议委员

提案第21号的答复

杨胖贤、田十斤、冷若冰、和秋月委员:

您们提出的《关于成立营盘镇黄登大华桥电站库区派出所的提案》,我局于2019年11月1日收悉。现答复如下:

我县境内澜沧江流域的黄登、大华桥电站开工建设以来,全县公安机关举全警之力,主动服务大电开发项目工程建设,相继成立了黄登电站警务室、大华桥电站警务室,为两个电站的顺利建设创造了良好的治安环境。目前,黄登电站、大华桥电站已建设完成投产,两个警务站已分别撤回营盘派出所。沿江各派出所积极履行职责,全力维护辖区治安。

2018年11月25日,公安部发布了《公安机关办理行政案件程序规定》(2018年11月25日公安部令第149号),其中第十六条规定:铁路公安机关管辖列车上,火车站工作区域内,铁路系统的机关、厂、段、所、队等单位内发生的行政案件,以及在铁路线上放置障碍物或者损毁、移动铁路设施等可影响铁路运输安全、盗窃铁路设施的行政案件。对倒卖、伪造、变造火车票的案件,由最初受理的铁路或者地方公安机关管辖。必要时,可以移送主要违法行为发生地的铁路或者地方公安机关管辖。交通公安机关管辖港航管理机构管理的轮船上、港口、码头工作区域和港航系统的机关、厂、所、队等单位内发生的行政案件。

依据上述规定,我县公安机关不属于澜沧江流域航运管理的主体机构,无行政案件管辖权,无权限成立库区派出所。目前,我县境内澜沧江流域出现的无许可经营的大小作业船只,不仅违反有关规定,更存在隐患安全问题,沿江各派出所也正密切关注此事。对此,建议各位委员继续向县相关职能部门呼吁加强对黄登、大华水电站库区航运等事项的安全管理,为澜沧江流域的水上安全建言献策。

最后,衷心感谢您们一直以来对公安工作的关心和支持。希望您们一如既住地关心、支持兰坪公安事业,继续为全县的公安工作献计献策,顺祝身体健康,万事如意!

附件:政协提案办理意见面商表

兰坪县公安局

                           2019年11月6日


扫一扫在手机打开当前页