关于对县政协九届三次会议委员 提案第13号的答复

日期:2019-07-05 10:15:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280690/2019-122556
发文机构
兰坪县公安局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
公安、安全、司法
文      号
兰公发〔2019〕88号
发文日期
2019-07-05

关于对县政协九届三次会议委员

提案第13号的答复

朱发林、几咱的委员:

您们提出的《关于要更进一步严厉打击当前农村普遍存在的赌博行为的提案》已收悉。现答复如下:

赌博行为坏党风、失民心、生贪欲、丧品行。败坏了社会风气,破坏了社会主义精神文明建设,影响了生产、工作和学习;诱发各种犯罪,危害社会治安,危害正常的经济秩序,阻碍我县的脱贫攻坚工作,与乡村振兴战略背道而驰,影响社会的稳定与和谐,是我县公安机关历来打击的重点。

近年来,农村赌博违法犯罪行为有所抬头。正如二位委员所料,我县一些地方农村中,逢年过节或者红白二事期间,赌博行为突出,影响极坏,危害极大。对此,我局高度重视,精心部署,今年以来,在全县范围内集中组织开展了打击整治农村赌博违法犯罪专项行动,依法严厉打击了一批赌博违法犯罪活动,有力震慑了赌博违法犯罪行为,收到了良好的社会效果。1—5月,共捣毁赌博窝点9处,查处9起。其中转为刑事案件处理4起,治安案件处理5起;抓获涉赌人员94人,查获涉案人员100余人;刑拘11人,批准逮捕10人;罚款22人,行政拘留并处罚款9人,拘留2人;罚款12800元,收缴赌资251101元;随案移交检察院19690元;缴获“摇碗”赌具一套、“挑3P”(哈鸡)扑克一副,麻将4副。主要开展了以下措施:

一、高度重视,精心组织

打击整治农村赌博违法犯罪活动,是公安机关的一项重要职责。县公安局党委根据各级政法委《关于集中打击整治春节期间农村赌博违法犯罪的通知》精神、州公安局相关要求及提案意见,结合全县实际,高度重视,精心组织,研究制定禁赌专项行动工作方案,下发了《兰坪县公安局打击整治农村赌博违法犯罪专项行动实施方案》,分解了专项行动工作任务,明确工作目标和要求,迅速将全县公安民警的思想认识统一到局党委对禁赌专项行动的决策部署上来,确保各项工作措施落到实处,取得实效。为了强化对专项行动的组织领导,成立了专项行动领导小组。分管治安的李福华副局长担任组长,治安大队、各派出所负责人为副组长,由治安大队牵头,各派出所密切配合,全力投入禁赌专项行动。

二、广辟线索,破案攻坚

各部门深入分析研判农村赌博违法犯罪规律特点,主动出击,循线追踪,广辟情报线索来源,强化对农村赌博违法犯罪的深挖扩线力度和案件的攻坚能力,集中破获了一批案件。同时,针对辖区赌博违法犯罪特点适时开展集中统一行动。通过摸排,2019年2月22日、3月31日、4月15日、4月25日、5月15日,分别在中排乡大土基村委会田尾坝组、河西乡河西街、城区金江路、通甸镇黄木村、城区人民东路当场查获赌博违法行为5起,抓获参赌人员28名,收缴赌资81976元。

三、情报导侦,整体联动

禁赌专项行动中,各警种捆绑作业,多侦手段同步上案。根据农村赌博违法犯罪特点,绝大部分重大赌博案件均发生在举办“婚丧嫁娶”的房东家中,给发案地派出所禁赌工作带来了一定的困难。对此,对重大赌博活动我局采取跨地区、多警种联动,有效避免了单一警种作战的弊端,大大提高了打击效能。2019年2月18日,我局获悉,营盘镇营盘街南营村褚某全办乔迁宴,有人在其家聚众赌博。掌握线索后,我局立即抽调精干警力,周密部署,雷霆出击,当场查获以和某刚、和某奇等人为首组织操纵的赌博窝点,现场抓获66名违法犯罪嫌疑人员,收缴赌资21万余元。

四、深挖彻查,严厉打击

结合全县的扫黑除恶专项斗争,对查处的赌博犯罪团伙,认真查清为首骨干分子、组织者、经营者、获利者,查清有无幕后保护伞、涉案账目、资金、物品等详细情况,严厉打击暴力护赌、催逼赌债的黑恶势力,形成依法严惩的强有力震慑。尤其是在“2.18”聚众赌博案件中,我局专门成立专案组,组织沿江各乡(镇)派出所,认真排查收集涉黑涉恶线索,深挖彻查串并案件,全力扭转了农村赌博风气盛行的局面。

尊敬的朱发林委员、几咱的委员,感谢您们历年来对兰坪公安工作的关心、理解和支持。我们将时刻保持清醒头脑,切实增强忧患意识、责任意识和担当意识,以高度的政治责任感和使命感,坚持主动攻防、严打严防,惩恶扬善、守土安民,用最高的标准、最严的措施落实各项公安工作,努力为打造和谐兰坪、平安兰坪做出新的更大的贡献。

最后,衷心希望您们一如既往地关心、支持兰坪公安事业,继续为全县的公安工作献计献策。顺祝身体健康,万事如意!

附件:政协提案办理意见面商表

兰坪县公安局

                           2019年7月5日


扫一扫在手机打开当前页