原兰坪县人民政府法制局2018年决算公开

浏览:0  来源:兰坪县司法局

索引号
015280682/2019-77361
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
预决算公开
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2019-09-11 10:54:00

监督索引号53332500143301000

原兰坪县人民政府法制局2018年度部门决算

 

第一部分  原兰坪县人民政府法制局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  原兰坪县人民政府法制局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、编制县人民政府的年度立法计划,督促有关部门实施。组织起草或审核修改上报县人大审议的单行条例草案。

2、组织贯彻实施《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》《中共云南省委关于贯彻落实中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定的意见》《云南省人民政府关于贯彻落实<全面推进依法行政实施纲要>的实施意见》和《云南省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》的要求,拟定全县依法行政年度计划,并做好组织协调和督促检查工作。

3、代表县人民政府对乡(镇)政府和县级行政执法部门实施依法行政暨法治政府建设考评、行政执法评议考核和执法责任追究工作。

4、承担县政府规范性文件及其他重要文件的合法性审查把关工作,对乡(镇)政府和县级部门的规范性文件进行登记和备案审查。     

5、办理对乡(镇)政府和县级部门作出的具体行政行为不服而提起的行政复议案件。

6、编制并组织实施县政府行政执法监督检查计划;协调部门间行政执法争议;审查确认行政执法主体资格;协助上级政府法制机构对行政执法人员和法制督察人员进行培训认证,发放和管理证件。

7、依照有关法律法规和县政府的授权,对县政府所属部门和各乡(镇)的执法行为进行监督;负责乡(镇)政府和县级部门重大决策的听证审查、指导工作,受县政府的委托组织以县政府名义举行的重大决策听证活动。      

8、负责上级机关征求县政府意见的地方性法规、政府规章及自治条例、单行条例草案的办理工作。

9、组织规范性文件和自治条例、单行条例的清理、汇编工作。

10、负责全县行政许可的监督、检查、审查、清理、公布等工作。

11、承办县政府的行政应诉、行政赔偿、行政调解案件。协调、监督、检查和指导全县的行政处罚、行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政调解工作。

12、负责县政府法律顾问室、全面推进依法行政领导小组办公室、政务公开领导小组办公室、行政调解领导小组办公室的日常工作。

13、负责指导乡(镇)政府和县级部门的行政执法工作,承办县委、县政府和上级机关交办的其他工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,在县委、县政府的正确领导下,原县人民政府法制局坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《中共兰坪县委兰坪县人民政府关于印发<兰坪县法治政府建设实施方案>的通知》(兰发〔2018〕1号),紧紧围绕县委县政府脱贫攻坚的首要政治任务和工作重心,较好地完成了县委全面深化改革的任务和本单位法治政府建设和依法行政工作各项目标任务。

1、积极完成2018年度全面深化改革和“放管服”目标任务,

推进法治政府建设

(1)推进行政执法辅助人员管理改革,规范执法辅助人员管理。2018年度,县委全面深化改革工作部署和县委深改领导小组办公室给我局安排社会体制领域的改革任务只有一项,就是是:深化行政执法执法体制改革,减少行政执法层级,加强基层执法力量。3.待省出台《云南省行政执法辅助人员管理办法》后贯彻落实。

该项改革任务的制度基础由省政府法制办建立,州、县两级政府只是对制度进行贯彻落实。据了解,《云南省行政执法辅助人员管理办法(征求意见稿)》云南省人民政府法制办公室已于2017年12月11日开始公开征求意见,但尚未正式出台。所以需待《云南省行政执法辅助人员管理办法》正式出台后,根据省、州政府的安排部署进行推进。

(2)开展证明事项清理,优化营商环境。根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《云南省人民政府法制办公室关于进一步做好证明事项清理工作的通知》(云府法明电〔2018〕12号)和《怒江州人民政府法制办公室关于进一步做好证明事项清理工作的通知》(怒府法发〔2018〕3号)的要求,县政府法制局牵头开展了我县证明清单的专项清理工作。对照《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发〔2018〕23号)决定取消和保留的事项,清理了1件自治条例、1件单行条例《云南省兰坪白族普米族自治县丰坪水库保护管理条例》、3件依法登记备案的县政府行政规范性文件和8件部门行政规范性文件。通过清理,我县的自治条例、单行条例和行政规范性文件中没有设定证明事项。

2、开展各项行政执法监督活动,促进全面依法行政

(1)严格规范性文件备案审查,提高规范性文件制定质量。认真贯彻执行《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》的规定,重点抓好对县政府规范性文件的前置审查工作和县政府部门及乡镇政府规范性文件的登记审查。一是法制局负责人受县人民政府领导的委托,主持了我县的殡葬管理实施办法和全县火化区划定方案的听证会,为我县的殡葬改革奠定了坚实的法治基础。二是开展了我县涉及民营经济发展的规范性文件的清理工作。清理了3件县政府规范性文件和7件部门规范性文件,均不涉及阻碍民营经济发展内容,无需废止或修改。

(2)贯彻落实重大行政决策合法性审查制度,促进行政决策合法化。根据《云南省行政执法监督条例》和《云南省重大行政决策程序规定》的相关规定,监督指导全县各行政执法主体开展重大行政执法决定合法性审查工作。以听证监察人身份参加了我县两条高速公路土地规划调整的听证会,对全县农村集体土地三权分置方案和云岭省级自然保护区矿山关闭方案出具了2份审查意见书,提出了相关合法性意见。

(3)参与全县“两违”整治暨公路路域环境整治工作,完成对兰坪县城及金顶镇5个点数十户“两违”建筑的强制拆除,完成对县内1条二级国道和1条三级省道共计180公里公路产权范围的界定和公路范围内违法建筑物的调查梳理工作。

(4)举办了机构改革前最后一期行政执法人员培训班,组织我县法制督察人员参加州政府法制局举办的培训班,对全县497名行政执法人员和16名法制督察人员进行了培训,使全县行政执法人员全员做到“持证上岗、亮证执法”,加强了我县行政执法队伍和行政执法监督队伍的建设,切实提高了行政执法人员的执法水平和依法行政能力。

(5)完成我县497名行政执法人员录入云南省行政执法管理系统工作,使行政执法证件的管理走上了信息化和网络化和转道。

3、当好政府的法律顾问,为政府领导的决策提供法律意见

充分利用政府法律顾问室平台资源,为县人民政府的重大决策、重大行政行为提供法律意见,配合县政府法制局做好行政应诉 、民事诉讼、仲裁以及处理其他重大纠纷,参加以县政府名义洽谈 、签约的经济项目的谈判,协助起草重要法律文书等工作。

(1)参与项目谈判及合同协议审查工作。2018年,对“两馆一剧院”委托代建合同、建行片区棚户区改造协议、县医院迁建项目框架合作协议和县第二人民医院新建项目(营盘镇中心卫生院整体迁建项目)工作总承包合同等进行审查,出具书面意见5份,提出了多条合法性意见。

(2)代理出庭应诉民事经济纠纷案件及其他法律咨询工作。代理县人民政府出庭应诉1件采矿合同纠纷1件2次,行政机关负责人出庭1次,为凤凰山铅锌矿多年前在整合兼并过程中遗留的历史问题厘清了法律关系,提供了法律支持。

(3)参与澜沧江黄登梯级水电站移民搬迁法律咨询顾问工作。受县人民政府的委托,代县人民政府起草和送达了34件强制执行申请案件的申请书及相关材料,并抽出多人多次参与中排江边电站移民说服动员工作,为移民的顺利搬迁和黄登电站的如期投产发电作出了应有贡献。

政府法律顾问工作的开展,体现了行政决策和管理行为民主化 、科学化 、公开化和法制化,有利于政府接受社会监督和树立公正形象,有利于提高政府的依法行政水平和建设法治政府。

4、加强行政复议应诉工作,有效化解各类行政争议

严格按照《行政复议法》及其实施条例的规定和相关文件的要求审理行政复议案件,注重运用调解、和解的方式化解行政争议,有效缓解行政相对人与行政机关之间的矛盾。2018年共收到4件行政复议申请,其中1 件属于不服乡镇政府的土地权属裁决而申请撤销原处理决定,1件是用他人身份证件骗取结婚登记而原当事人申请撤销婚姻登记,1件为申请撤销治安处罚案件,1件为履行移民给付协议。经过审查后,1件因为被申请人不在法定时限内作出书面答复视为无证据而予以撤销,1件建议向婚姻登记机关申请撤销登记而其他作处理,1件建议由主管部门协调处理,结案率100%。代理县人民政府出庭应诉林业行政管理赔偿案1件(已判决驳回赔偿请求)、地矿行政管理纠纷案1件(已判决驳回诉讼请求)、要求行政机关作为案1件2次(已裁定驳回上诉请求,维持原审裁定),胜诉率100%,县政府副县长作为行政机关负责人出庭应诉2次。

5、开展“挂包帮”工作,打好脱贫攻坚战

(1)抽派一名工作人员参与脱贫攻坚易地搬迁安置指挥部工作,为全面完成216-2018年的易地搬迁工作服务。

(2)对石登乡石登村邑支谷登一组18户的手机社会扶贫APP信息进行入户调查、采访和录入,发布了18条建档立卡贫困户的社会扶贫需求信息,拓宽了扶贫的资金来源渠道。

(3)积极为全县脱贫攻坚工作提供法律咨询服务,代县政府起草了“光彩事业怒江行”与兰坪合作的1万亩优质芋头和鲜食玉米项目的合作框架协议,审查修改了现代农业扶贫项目作协议、两个集中式光伏电站扶贫项目的补充协议、与陕西海升果业公司蓝莓产业园项目合作协议、民族生物医药科技产业园项目合作协议和营盘易地扶贫搬迁建设项目合同。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入原兰坪县人民政府法制局2018年度部门决算编报的单位共1个,即原兰坪县人民政府法制局。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

原兰坪县人民政府法制局2018年末实有人员编制2人。其中:行政编制2人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员4人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分   2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

原兰坪县人民政府法制局2018年度收入合计73.80万元。其中:财政拨款收73.80万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年度收入67.46万元对比,增加9%,主要原因是2018年基本工资与艰苦边远地区津贴标准的调整导致的人员经费增加。

二、支出决算情况说明

原兰坪县人民政府法制局2018年度支出合计72.12万元。其中:基本支出72.12万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与2017年度的支出68.55万元对比,增加5%,主要原因是本年基本工资与艰苦边远地区津贴标准调整导致的人员经费大幅度增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障原兰坪县人民政府法制局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出72.12万元。与2017年64.35万元对比,增加12%,主要原因是本年基本工资与艰苦边远地区津贴标准调整导致的人员经费大幅度增加。其中基本工资、津贴补贴等人员经费支出50.10万元,占基本支出的69%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出7.33万元,占基本支出的10%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障兰坪县人民政府法制局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与2017年的4.20万元相比,减少4.20万元,减少100%,主要原因是2018年无专项经费预算所致。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

原兰坪县人民政府法制局2018年度一般公共预算财政拨款支出72.12万元,占本年支出合计72.12万元的100%。与2017的58.38万元对比增加13.74万元,增加24%,主要原因是本年基本工资与艰苦边远地区津贴标准调整导致的人员经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

一般公共服务支出60.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出72.12万元的83%。主要用于:基本工资14.34万元,占24%;津贴补贴35.76元,占60%;奖金3.27元,占5%;办公费1.3万元,占2%;邮电费0.77万元,占0.1%;差旅费2.39万元,占4%;劳务费2.6万元,占4%;维修和其他交通费0.08万元,占0.1%;养老保险费7.15万元,占12%;住房公积金4.29万元,占7%。


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

原兰坪县人民政府法制局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0万元,持平。其中:因公出国(境)费支出0万元,持平;公务用车购置及运行费支出决算减少0万元,持平;公务接待费支出0万元,增长0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为公务用车在2016年10月份划拨至其他单位,因公出国(境)及公务接待费无支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

(1)公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

(2)公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3公务接待费支出0万元。其中:

(1)国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

(2)国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

原兰坪县人民政府法制局2018年度机关运行经费支出7.33万元,与2017年的3.92万元相比增加3.41万元,增加87%,主要原因是本年度代理县人民政府出庭应诉案件增加和临时聘用人员等原因导致劳务费和差旅费增加所致。部门机关运行经费主要用于:办公费1.3万元,占2%;邮电费0.77万元,占0.1%;差旅费2.39万元,占4%;劳务费2.6万元,占4%;维修和其他交通费0.08万元,占0.1%。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,原兰坪县人民政府资产总额8.09万元,其中,流动资产1.8万元,固定资产6.29万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与2017年的6.84万元相比,本年资产总额减少0.55万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表


 

 

 

 

 

 

单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

8.09 

1.8 

6.29 

6.29


 

 

 

 

 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 





















 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。兰坪县人民政府法制局2018年没有安排重点项目,无需对重点绩效评价结果等预算绩效情况进行说明。

(一)项目支出概况

    无。

(二)项目支出绩效自评

     无。

(三)项目绩效目标管理

     无。

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

无。

(五)部门整体支出绩效自评表

    无。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

行政执法监督:根据《云南省行政执法监督条例》第二条的规定,行政执法监督是指县级以上地方各级人民政府对所属部门和下级人民政府,上级行政主管部门对下级行政主管部门行政执法活动进行的监督。

行政规范性文件:根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》第二条的规定,行政规范性文件是指行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定并公布,涉及公民、法人和其他社会组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的除规章外的文件。

合法性审查:是指按照《云南省行政执法监督条例》《云南省行政规范性文件制定和备案办法》《云南省重大行政决策程序规定》和《云南省重大行政执法决定法制审核办法》等的规定,行政机关、综合行政执法机构以及法律、法规、规章授权或者委托的组织在作出行政决定之前,由该行政机关的法制机构,对其合法性、适当性进行审核的行为。

行政复议:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。

监督索引号53332500143301111原兰坪县人民政府法制局2018年度部门决算公开表20190911103520879.xls

扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图