关于对政协九届兰坪县委员会第三次会议 提案第22号的答复

日期:2019-06-28 09:00:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280682/2019-124629
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
其他
文      号
兰司发〔2019〕19号
发文日期
2019-06-28


和庆元委员:

您提出的《关于尽快建立健全政府法律顾问制度的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、首先感谢您对我县全面推进依法治县、建设法治政府、提升行政执法能力,建立健全政府法律顾问制度工作的关注和支持。

二、关于建立健全政府法律顾问制度的问题。

兰坪县委、县政府高度重视建立健全政府法律顾问制度工作,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府对建立健全法律顾问制度工作的部署要求,2017年12月1日中共兰坪县委办公室、兰坪县人民政府办公室作出《关于印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法>的通知》(兰办发[2017]88号),2017年12月2日兰坪县人民政府办公室下发《兰坪县人民政府办公室关于加快推进法律顾问全覆盖工作的通知》(兰政办发[2017]187号),2018年2月8日中共兰坪县为办公室印发《县委法律顾问服务管理办法(试行)的通知》(兰办发[2018]4号),明确原县人民政府法制局(现重组合并到县司法局)为县人民政府法律顾问机构,主管法律顾问工作,县直部门必须于2017年12月8日前完成法律顾问制度建设工作,将政府及其部门是否按照要求建立健全法律顾问制度纳入依法行政年度考核内容,实行“一票否决”监督考核制度,督促县直部门建立健全法律顾问制度,实现县人民政府及其部门法律顾问制度全覆盖,促进政府科学决策、民主决策、依法管理经济社会,妥善化解社会矛盾纠纷,有效预防法律风险,防止执法错误,推动政府工作的规范化和法制化,提高政府依法行政水平,确保顺利推进依法治县工作,确保将依法治国的决策部署落实到位。

三、关于建立健全县人民政府法律顾问制度的问题

一直以来,原县人民政府法制局担任县人民政府的法律顾问职责,参与政府行政执法、项目建设等工作,承办政府行政案件等诉讼事项,为县人民政府提供周密的法律意见。另外,县人民政府还聘请了云南锌都律师事务所的李仕全律师和和永华律师,担任政府法律顾问,为政府重大项目工程建设、重大事项、重大案件提供法律意见,特别处理特别重大疑难案件、特别重大项目工程建设、特别重大影响事件的时候,还专门聘请外面专业律师参与处理。因此,县人民政府法律顾问人员相对充沛、资深力量得到保障,确保县人民政府依法行政。

四、关于建立健全县直部门法律顾问制度问题

县人民政府加强督促县直部门贯彻落实《兰坪县人民政府办公室关于加快推进法律顾问全覆盖工作的通知》(兰政办发[2017]187号)文件精神情况,于2017年12月底以原县人民政府法制局为牵头、以原县政府督查室、司法局工作人员为成员的工作组,对全县政府工作部门进行排查,检查建立健全法律顾问制度情况,将是否建立健全法律顾问制度纳入年度考核内容,促进县政府工作部门聘请律师单位法律顾问或培养、支持、鼓励单位内部法律专业人员担任本单位法律顾问,为本单位执法提供法律意见。截至目前,县政府办公室及25个政府机构部门设立了法律顾问室(城市管理综合行政执法局、医疗保障局和退役军人事务局因刚成立,尚未设立法律顾问制度),其中县政府办公室和18个部门聘请律师担任本单位法律顾问,其余单位有本单位相关执法人员担任本单位法律顾问。

五、进一步完善政府法律顾问制度

县人民政府将对本级政府及工作部门建立健全法律顾问制度情况进行开展新一轮调研工作,形成调研报告,并根据调研情况,结合我县实际情况,进一步建立健全政府法律顾问制度工作,不仅实现我县政府及部门法律顾问制度全覆盖,还保障法律顾问制度充分发挥应有的作用。

扫一扫在手机打开当前页