兰坪县司法局关于开展人民调解化解社会矛盾纠纷专项攻坚活动的实施意见

日期:2011-04-07 20:10:08  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280682/2011-91347
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2011-04-07

各乡镇司法所,本局各股、室、处、所:

为深入贯彻全国、全省政法工作电视电话会议、全省司法行政工作会议精神和《中共中央办公厅国务院办公厅转发<中央政法委员会、中央维护社会稳定工作领导小组关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的意见>的通知》(中办发〔200946号)精神,根据司法部《关于开展“人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动”的意见》(司发通〔201013号)和《云南省司法厅关于组织开展“百名机关干部进乡村”“提高法律服务质量年”“努力促进提高司法行政基础建设”三项主题活动的通知》(云司发〔20109号)及怒司建〔201014号通知精神,结合我县实际,兰坪县司法局决定于20104月—12月组织开展人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻全国、全省政法工作电视电话会议和全省司法行政工作会议精神以及县政法工作会议精神,深入落实调解优先原则,一开展专项攻坚活动为载体,以梳理、排查、化解社会矛盾纠纷为主线,着力解决影响我省和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,为我县经济保持平稳较快发展,社会和谐稳定,人民安居乐业作出新贡献。

二、目标任务

(一)进一步加大社会矛盾纠纷化解力度。

要通过专项攻坚活动,按照全国、全省政法工作电视电话会议和全省司法行政工作会议精神要求及州、县政法会议工作精神,加大社会矛盾纠纷化解力度,集中化解一批陈年积怨,及时消除新起争端。

(二)进一步加强人民调解队伍建设。

要通过专项攻坚活动,进一步锻炼调解队伍,提高人民调解员服务大局、调解矛盾纠纷的能力;要利用好今年村委会换届选举的有利时机,协助乡镇(街道)把懂政策、懂法律、会做群众工作、热心人民调解的人员充实到人民调解的队伍中去;要按照分级培训的原则,根据新形势下矛盾纠纷的特点、趋向,适时、有针对性地制定培训计划、编写培训材料,加大对人民调解员的培训力度;要通过组织人民调解员旁听法院案件审判、推荐人民调解员担任人民陪审员等方法不断提高他们的业务水平;要进一步加强专业化、社会化人民调解员队伍建设,真正做到哪里有纠纷,哪里就有人民调解工作。

(三)进一步推动人民调解组织建设。

要通过专项攻坚活动,调整、整顿、巩固、充实现有人民调解组织,进一步推动人民调解组织建设。要加快建立行业性、专业性人民调解组织,力争做到哪里有人群,哪里就有人民调解组织,更好地发挥人民调解组织预防、化解社会矛盾纠纷的作用。

(四)进一步推动人民调解工作体制机制创新。

要通过专项攻坚活动,按照“五有”、“四落实”、“六统一”的要求,提高规范化工作水平,保障调解工作质量;要进一步加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,吧调解优先原则跟好地贯穿于群众自治、行政管理和司法审判活动中,优化资源配置,形成分工合理、优势互补、衔接有序的预防化解矛盾纠纷的工作机制;要进一步完善行政接边地区联防联调工作机制,巩固人民调解工作改革创新成果,使矛盾纠纷得到更加有效的预防、化解。

(五)进一步加强人民调解业务建设

要通过专项攻坚活动,强化人民调解预防、化解矛盾纠纷和法制宣传教育功能,进一步加强人民调解业务建设。要通过扎实有效的排查化解社会矛盾纠纷工作,推动人民调解日常工作的开展,进一步增强人民调解的社会公信力,巩固人民调解在社会矛盾化解纠纷调解工作体系中的基础作用。

三、活动步骤

人民调解化解社会矛盾纠纷专项攻坚活动自20104月开始至201012月结束,活动开展分五阶段进行:

(一)活动准备阶段

20104月下旬,成立活动领导小组,明确专人负责活动的组织实施工作,做好活动开展的前期准备工作。

(二)动员部署阶段

5月上旬,县局组织对全局司法行政工作人员、人民调解委员会和人民调解员进行广泛深入的动员,要通过召开会议、下发通知和组织学习相关文件精神等,提高广大司法行政工作人员和人民调解员对此次专项攻坚活动必要性和紧迫性的认识。

(三)制定方案阶段

5月中旬,各司法所要对本区域的矛盾纠纷进行初步排查摸底,对已掌握的矛盾纠纷进行认真统计和梳理,按照纠纷性质、积压时间、难易程度和轻重缓急,分门别类进行登记。根据本地区矛盾纠纷的实际情况和特点,认真研究分析,确定专项攻坚活动的主题、排查重点区域和调解纠纷重点类型。

(四)方案实施阶段

5月下旬至10月底,各司法所要按照实施方案,精心组织,周密安排,各负其责,协同配合,八各项部署落到实处。要充分发挥人民调解工作扎根基层、贴近群众的特点和优势,集中开展矛盾纠纷排查化解工作:一是要做好普遍排查。以乡镇(街道)为单位统一开展全面排查,每月一次。二是要做好重点排查。各司法所要锁定社会治安重点区域、矛盾多发区域开展有针对性地排查。结合机关干部进乡村活动,组织广大司法行政工作人员、人民调解员深入城乡接合部、“城中村”、治安复杂的村居、街巷、民族、宗教、职业为标志的人群聚居区,扎实细致排查矛盾纠纷,及时掌握越级上访、治安隐患、涉黑涉毒、民族分裂等苗头线索,做到底数清、情况明。三是要切实做好化解工作。要认真落实责任制,采取分片包干的方式,明确专人负责,一抓到底。对排查出的矛盾纠纷,各司法所要组织专门力量最大限度地就地及时化解;对于积压多年、长期未得到有效解决的矛盾纠纷,老上访户,要协调各有关部门集中攻坚化解;对影响地区稳定的突出问题和群众关注的难点、热点问题,以及有可能引发群体性上访或转化为刑事案件的社会矛盾纠纷,要在稳定事态的基础上及时报告,配合党委政府及有关部门疏导化解;对涉及民生的拖欠农民工工资、劳动争议、山林土地、征地拆迁、医疗纠纷、道路交通事故、治安案件民事损害赔偿等纠纷,要尽快指导成立专门性、行业性人民调解组织,整合律师、公证、法律援助、司法鉴定各方力量,做好化解工作;对不属于人民调解范围的矛盾纠纷,及时分流到有关部门进行处理。同时,按要求认真做好纠纷排查登记、纠纷受理登记和调解信息统计工作,认真填写专项攻坚活动统计表(附后),及时逐级上报,如实反映专项攻坚活动开展的情况和成效。

(五)活动准备阶段

11月至12月上旬,县局要对此次活动开展情况和取得的成效进行检查和总结,形成书面报告,及时上报县局基层股。

五、活动要求

(一)提高认识,统一思想。开展人民调解化解社会矛盾纠纷专项攻坚活动,是为全面贯彻落实全国、全省、全州、全县政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,权利化解社会矛盾纠纷,不断巩固发展社会和谐稳定局面而采取的一项重要举措。各司法所要充分认识攻坚活动的重要意义,将其列入今年的一项重要工作,周密部署,精心组织,务求实效。

(二)加强领导,落实责任。各司法所要切实加强对专项攻坚活动的实施,把这次的开展列入重要日程,所长亲自抓。

(三)积极主动,加强协调。各乡镇司法所要坚持围绕中心,服务大局,紧紧围绕乡镇党委政府的中心工作谋划和推进专项攻坚活动,要及时向党委政府汇报活动方案、进展情况和取得的实效,反映问题、提出建议,争取党委政府的重视,给予人力、物力、财力上的保障和支持,确保活动顺利开展。要进一步完善以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接,健全规章制度,加强与人民法庭、公安派出所及相关行政机关的沟通联系,定期召开联席会议,通报情况、研究案情、制定对策,充分发挥各自优势,进一步完善有机衔接、密切配合的矛盾纠纷预防化解工作体系。

附件:1、领导小组成员名单

      2、专项攻坚活动统计表

扫一扫在手机打开当前页