关于在兰坪县司法局党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施意见

日期:2011-04-07 20:16:42  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280682/2011-91345
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2011-04-07

在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是巩固和改进党的建设,推动基层组织和党员立足于本职发挥先锋模范工作的一项重要的经常性工作。为扎实开展好我局党支部创先争优活动,根据《中共兰坪县委办公室关于在全县党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(兰办发201032号)和《怒江州司法局关于在全州司法行政系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(怒司党〔20108号)的要求,提出如下实施意见:

一、深入开展创先争优活动的总体要求

深入开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会,省委八届七次、八次全委会和州委六届五次、六次全委会,县委十届六次全委会精神,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从全局实际出发,充分发挥我局党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推动科学发展、构建和谐兰坪、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

推动科学发展,就是要认真履行职责,切实贯彻落实党的路线方针政策和省委、州委、县委的决策部署,落实好本单位的科学发展规划、思路和举措;全局党员要以模范行动影响各带领广大群众努力完成各项工作任务。

构建和谐兰坪,就是要扎实做好新形势下群众工作,及时了解群众思想动态,有针对性地做好引导工作;积极践行社会主义核心价值观体系,推动形成良好社会风气;主动排查矛盾纠纷,做好矛盾化解工作;在重大突发事件面前,立场坚定,旗帜鲜明,坚决捍卫国家和人民利益;全面贯彻落实党的民族宗教政策,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

服务人民群众,就是要牢固树立马克思主义群众观,充分尊重群众,紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦;积极参加党员志愿服务活动,多为群众办实事好事。

加强基层组织,就是要深化拓展“云岭先锋”工程建设,优化党支部设置,创新活动方式,积极推进学习型党支部建设,增强党员队伍的活力,造就高素质的基层党支部带头人队伍,充分发挥基层党支部的战斗堡垒工作。

二、深入开展创先争优活动的主要内容

深入开展创先争优活动以创建先进党支部、争当优秀共产党员为主要内容。

以建设学习型机关、服务性队伍、效能型部门为主题,把开展创先争优活动与开展讲党性、重品行、作表率活动有机结合起来,与开展“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的“三个一”主题实践活动有机结合起来,深入开展“比学习,创一流素质;比团结,创一流队伍;比服务,创一流作风;比效能,创一流业绩;比奉献,创一流形象”的“五比五创”主题实践活动。通过设立党员先锋岗、党员示范窗口、组建党员服务队、城乡党员结对帮扶等发挥党员作用,切实改进机关作风,提高机关效能。

三、深入开展创先争优活动的方法步骤

开展创先争优活动从20106月到党的十八大召开,具体分为两个阶段进行:

第一阶段:从20106月起到2011年,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展,掀起创先争优的热潮。在增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性上,切实提高服务发展、服务基层、服务群众的本领,在推动科学发展上,坚持为民、务实、清廉,在弘扬优良作风、树立良好形象上,大力加强党支部建设,党员立足本职岗位,争创一流业绩。

1、广泛发动,安排部署(201067月底)。主要抓好三项工作:一是动员部署。召开党支部会议,进行安排部署,搞好宣传发动。二是制定实施意见。三是组织学习。由政工办组织广大党员认真学习相关文件,统一思想认识,使广大党员积极投身到创先争优活动中来。

2、全面争创,扎实推进(2010820116月底)。主要是抓好四项工作:一是“党性教育”活动。结合实施党员“双育工程”,采取重温入党誓词、回顾党的成就、学习党史、学习党的方针政策等形式,对党员普遍进行党性教育。二是“岗位奉献”活动。从强化执政理念,提高为民服务本领入手,围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,大力开展创先争优,把我们党支部建设成为组织有力、运行规范、群众满意的单位。从各自岗位特点出发,开展业务练兵、管理创新等活动,努力提升工作水平,为促进经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。三是“亮牌示范”活动。抓好服务标准和承诺制度的建立、完善和落实。通过佩戴党徽、党员先锋岗、党员责任区等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范工作。四是“服务群众”活动。开展志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,做好服务和联系群众工作,帮助群众解决生产生活中的实际问题。

第二阶段:从20117月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优,广大党员要以昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,向党的十八大献礼。

1、对标定位,晋档升级(2011720126月)。主要做好三个工作:一是树立先进典型。以受表彰的对象为重点,确定一至二个优秀共产党员,在广大党员中采取组织学习先进,扩大典型影响力。二是搞好对标定位。所有党员都要对照先进典型,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。三是实施晋档升级。对照创新争优标准,着眼全面提升,加强党支部队伍建设,使处于先进的党员当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改善面貌。

2、系统总结,完善机制(20127党的十八大召开前)。围绕向党的十八大献礼,重点抓好三项工作:一是做好总结。认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施。二是考核评议。局党支部对党员进行考核,采取适当方式组织党员、群众进行评议。三是完善机制。对活动中行之有效的做法采用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

四、切实加强对创先争优活动的组织领导

(一)把握进度,加强监督。创先争优领导小组办公室要及时掌握活动各个阶段的进展情况和实际效果,坚决杜绝走过场、出偏差。要采取听取汇报、专题调研、交流研讨等形式、了解活动进展情况,研究解决遇到的问题,总结推广经验做法,推动活动顺利开展。局党支部对开展创先争优活动进行具体指导和督促检查,并对开展创先争优活动情况适时进行点评,实事求是地肯定去的成绩,指出寻在的问题和努力方向。对创先争优思想不重视、工作簿得力的,要求限期整改,确保我党支部创先争优活动取得实效。

(二)强化宣传,营造氛围。积极联系新闻宣传部门,充分发挥报刊、广播、电视以及信息简报的作用,大力宣传先进党支部和优秀共产党员的先进事迹,大力宣传开展创先争优活动的典型经验和做法,引导广大党员以现金典型为榜样,争做优秀共产党员,努力在全县司法行政系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

年六月二十二日

扫一扫在手机打开当前页