兰坪县落实三项机制 推进社区矫正工作

日期:2011-04-07 20:46:49  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280682/2011-91337
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2011-04-07

兰坪县在社区矫正工作实践中落实三项机制,逐步摸索出了一套符合区域实际的工作模式,推进了社区矫正工作开展。     

一、以领导机制的落实,确保社区矫正工作组织到位

社区矫正工作开展以来,得到了县委、县政府及县委政法委的高度重视,列为全县“保稳定”的重点工作来抓。成立了由县委常委、政法委书记为组长的社区矫正工作领导小组。县社区矫正工作领导小组每季度组织召开一次调度会议,听取主管机关和基层工作情况汇报。并制定下发了《兰坪县开展社区矫正工作的实施意见》,将社区矫正工作全面纳入了社会治安综合治理目标考核体系,与综治和平安建设同部署、同落实、同考核、同验收。在全县各乡镇组成了由司法所、公安派出所为成员单位的社区矫正工作领导小组。司法所具体负责实施社区矫正工作,公安派出所负责训诫、执行抓捕、处罚等执法工作。同时县政府还加大了对社区矫正工作经费的保障力度,县司法局为社区矫正工作办公室配备了电脑、打印机、传真机和其他办公设施。

二、以工作机制的落实,确保社区矫正措施到位

一是以制度规范社区矫正工作。县司法局统一制作了社区矫正工作流程图和建立了接收制度、管理制度、教育制度、考核及奖惩制度、档案管理制度、矫正工作人员培训制度、例会制度等相关制度,将社区矫正工作全面引入规范化轨道。加强对社区服刑人员的管理,建立了“五个一”管理工程,即对社区服刑人员的管理要做到“一日一记载、一周一汇报、一月一学习、一月一劳动、一季一总结”。二是以细致的排查奠定社区矫正工作的基础。社区矫正股和各乡镇司法所主动与公安、法院、看守所进行联系、协调,对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、单处剥夺政治权利和决定暂予监外执行的人员进行全面摸底,了解他们的生活情况和日常表现,并逐一登记造册。重点摸清那些有人无档和有档无人的情况,收集相关法律文书,做到底数清、情况明。三是以严格的管理强化对社区服刑人员的约束。在对社区服刑人员的管理上,坚持做到“三见面五走访”,即司法所工作人员与服刑人员见面、村主任与服刑人员见面、服刑人员亲属与服刑人员见面;新接收的要走访、家庭出现纠纷的要走访、生活困难的要走访、重大节日前要走访、社区服刑人员有疾病的要走访。

在工作中,坚持做到“三个结合”:一是开展集中教育与公益劳动相结合。每周对社区服刑人员进行一次法制教育、道德教育和形势教育,每月听取一次思想汇报,定期组织社区服刑人员参加公益劳动。二是心理矫治与行为矫正相结合。司法所工作人员对社区服刑人员每月至少开展一次面对面谈话教育,遇有重大节日或社区服刑人员家庭出现变故、思想情绪发生波动时,及时掌握社区服刑人员的思想动态和活动情况,并向县局领导和社区矫正股汇报。针对一些未成年的社区服刑人员,将其家长列为第一责任人,共同负责社区服刑人员的帮教工作。三是及时掌握信息与解决实际问题相结合。工作上要求司法所干警要注意方式、方法,掌握社区服刑人员的动态,关心他们的生活,及时帮助他们化解各类矛盾纠纷,对生活确有困难的,要尽可能提供力所能及的帮扶。

三、以责任机制的完善,确保社区矫正工作任务到位

一是完善相关单位社区矫正工作的衔接、联席会议制度。社区矫正工作领导小组办公室每月初向各乡镇通报当月和次月上旬即将解矫的社区服刑人员的名单,在解矫材料归档后,及时向县检察院、县公安局通报解矫对象的详细情况。同时督促各乡镇司法所及时为他们建立帮教小组、签订帮教措施。在工作中,县司法局积极主动向县委县政府汇报情况,经常与公、检、法部门研究社区矫正工作,建立了公、检、法、司等部门共同参加的联席会议制度,层层落实责任制,明确了各成员单位在社区矫正工作中的职责和纪律。二是健全管控机制。对社区矫正工作实行网络化管理,加强了县、乡镇两级工作组织的信息沟通,并对出现的紧急事件作出迅速反应,及时进行安排部署,增强了处理突发事件的应变能力。对外出打工、经商、探亲等社区服刑人员,除要求其必须遵守社区矫正组织的管理制度外,还向临时居住地的公安机关或社区矫正部门发函通报情况,定期了解他们和生活情况、改造表现等,确保社区矫正工作实效。三是落实考核机制。制定每月的社区矫正对象评分表,将评议考核工作进一步细化、量化,为做好社区服刑人员的管理工作奠定基础。此外,社区矫正股每月深入乡镇搞一次社会调查了解,详细做好记录,每月打一次分,登记在册,每月公布社区服刑人员考核表,让他们相互比较、相互促进。对在矫正期内表现突出的,通知社区服刑人员家属,激励社区服刑人员积极配合矫正机构的管理教育。年终由社区矫正领导小组办公室会同县综治委对全县各部门社区矫正工作开展情况进行检查。对社区矫正工作开展好的司法所予以表彰奖励,对责任不落实、工作不到位,导致严重后果的乡镇司法所则追究相关责任人的责任,并作为年终工作考核的重要依据。

 

扫一扫在手机打开当前页