兰坪县司法局河西司法所举办2010年人民调解员培训会

日期:2011-04-07 20:54:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280682/2011-91333
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2011-04-07

为提高河西乡人民调解员的法律素质和业务水平,充分发挥人民调解在维护基层社会稳定中的“第一道防线”作用。519日,兰坪县司法局河西司法所组织召开了由河西各村人民调解主任、副主任及部分人民调解员、乡直各单位负责人、乡党委政府全体干部职工共100余人参加的2010年人民调解员培训会。

培训会上河西司法所所长张红松同志就什么是人民调解工作,如何开展人民调解工作,如何健全人民调解工作机制,如何做好法制宣传教育工作作了讲解,详细讲授了农村常见的邻里纠纷、土地纠纷、婚姻纠纷等矛盾纠纷调解的法律依据和方法技巧,运用典型案例,以案释法,深入浅出地分析了当前全乡人民调解工作中的热点、难点问题,并对新时期社会发展中人民调解员的重要性,人民调解的性质、原则、范围、宗旨、做好调解工作的方式方法和常见民事纠纷的分类及人民调解文书的规范制作作了深入浅出的讲解,大家深受启发,人民调解员的业务素质得到进一步提高。

各参会人员的学习热情高涨,遵守培训纪律,认真听课做好笔记,并且就基层调解工作中遇到的一些疑难问题进行了探讨,就解决问题的好做法、好经验相互交流,培训会达到了共同提高、共同进步的目的。

这次培训内容紧扣基层调解工作实际,具有较强的指导性,得到了各参会人员的一致好评 。他们纷纷表示,在今后的工作中要不断学习,虚心请教,回去后要学以致用,以饱满的工作热情和积极认真的态度做好人民调解工作,尽最大努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,使人民调解工作成为维护社会稳定的坚强可靠的“第一道防线”,为河西乡经济发展、社会稳定积极作贡献。

扫一扫在手机打开当前页