兰坪县开展《云南省法律援助条例》主题宣传周活动

日期:2011-04-07 21:02:51  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280682/2011-91328
发文机构
兰坪县司法局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2011-04-07

今年326日,省第十一届人大常委会第16次会议审议通过了《云南省法律援助条例》,于201071日起在全省正式实施。在2003年国务院颁布实施的《法律援助条例》的基础上,云南省结合实际出台的《云南省法律援助条例》强化了法律援助政府责任,明确了县级以上政府应当保证法律援助工作的机构和经费,并规定省、州(市)设立法律援助专项补助经费,对财政困难的地方提供经费补助。同时,该条例还进一步降低了法律援助的门槛,拓展了法律援助的事项范围,增加了法律援助的实施主体和服务力量,建立了法律援助协作机制,突出了法律援助的社会责任。

为把《云南省法律援助条例》广泛宣传到群众之中,让广大群众深入了解法律援助的政府职责、法律援助的对象、范围、条件、申请程序及相关要求,使群众提高对《云南省法律援助条例》的知晓率,了解和掌握方便快捷的法律援助途径和方式,630日,兰坪县司法局、法律援助中心联合兰坪县妇联开展了主题为“学习贯彻《云南省法律援助条例》促进社会和谐稳定”的宣传活动。

宣传活动通过设立咨询台,以《云南省法律援助条例》为主题进行广泛宣传。现场法律咨询吸引了众多群众前来咨询,活动中宣传人员还分别走上街头向居民群众、务工人员发放了《云南省法律援助条例》读本、法律援助条例宣传资料等相关宣传材料1500多份。

此次宣传活动,让人民群众对法律援助的对象、范围、申请程序等有了进一步地认识,为日后《云南省法律援助条例》的顺利实施奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页