石登乡中心校经常组织教师积极开展“送教上门”活动——用真情去呵护残疾儿童

日期:2021-04-29 19:05:03  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280615/2021-161248
发文机构
兰坪县教育体育局
公开目录
工作动态
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-04-29

石登乡中心校经常组织教师积极开展“送教上门”活动

                                                                  ——用真情去呵护残疾儿童


为保障每个特殊儿童都能接受教育的权利,石登乡中心校经常组织教师积极开展“送教上门”活动,及时为石登乡辖区范围未入校的残疾儿童送去了温暖。

 2021年4月13日,石登乡中心校校长胡海生、教导主任张国富、办公室主任李银生、石登卫生院妇幼保健科主任杨丽、中心完小办公室主任胡亮文和小格拉小学校长李若异、拉竹河小学校长杨林忠等一同到石登乡界坪村委会棉花地组、石登乡谷川村委会凤川组、拉竹河村委会拉竹河一组和石登乡石登村委会富民一组依次为和依琳、和雨柔、段云凌和耗心妍四名残疾儿童“送教上门”,为残疾儿童面对面授课活动、开展心理疏导及康复服务,并为残疾儿童发放了电动轮椅、大米、食用油、床上用品和各类学习用具、用品,受到了残疾儿童及家长的热烈欢迎。

根据残疾儿童的实际情况,各任课教师在充分备课的基础上,选择了浅显易懂、直观好记的教学内容,对残疾儿童进行了耐心而细致的辅导。石登卫生院杨丽医生为四名残疾儿童进行体检、康复指导、康复评估,并对家长进行保健知识和专业康复指导。残疾儿童虽然在智力、语言、行动等方面出现了障碍,但是,短暂的课堂教学效果却出乎想象,得到了家长,残疾儿童的积极配合,课堂教学收到了事半功倍的效果。从短暂的教学过程中可以看出,残疾儿童虽然与正常儿童相比较存在很大差异,但是,从他们在短暂的学习过程中的表现,以及家长、残疾儿童与教师课后恋恋不舍的那种神情、那种送别的场面可以看出,他们也有如饥似渴的求知欲望,也渴望像正常的孩子一样,过上自己梦想中的校园生活。

用真情去呵护残疾儿童,点燃他们的求知欲望,为他们建起一座奔向知识海洋的灯塔,引导他们扬帆远航。



                                                                                                       (石登乡中心校张国富供稿)



扫一扫在手机打开当前页