关于对政协九届兰坪县委员会第四次会议提案第14号的答复

日期:2020-10-13 15:55:49  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280615/2020-147760
发文机构
兰坪县教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2020-10-13

关于对政协九届兰坪县委员会第四次会议提案第14号的答复

马艳委员:

您提出的关于《如何提高学校的教学成绩的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,县委县政府高度重视教育发展工作,始终将教育发展放在优先发展的战略地位。一是加大财政投入,改变办学条件。2016年以来,我县累计投入19.83亿元,新建(改扩建)学校校舍34.15万平方米、运动场11.44万平方米,其中新建10所易地扶贫搬迁配套学校,新增学位6770个。加固改造10万平方米C级不安全校舍,全面消除7.79万平方米D级危房。实施教育装备标准化配置工程,投入1.03亿元,配齐课桌椅、信息化、音体美器材和实验设备。二是师资建设不断加强。出台《兰坪县教育事业编制实行系统统筹管理的实施意见》,2016年以来,新增教师编制213名,新招聘教师358名(其中233名教师到乡村学校任教),培训教师2.1万人次,培养州级骨干教师137名,教师、校长支教交流323名;发放教师乡镇补贴4407万元、乡村教师生活补助3591万元;建成教师周转宿舍756套,着力改善教师住房条件;全面实行义务教育绩效工资制度,健全考核约束机制,开展“有偿补课”“职业倦怠”等师德师风整治,进一步提高、规范教师工作积极性。三是帮扶合力不断壮大。紧紧抓住中国人民大学帮扶兰坪机遇,与中国人民大学附属中学和中国人民大学附属小学建立“友好学校”,积极推行互联网+教育新模式。中国人民大学累计选派49名研究生、珠海市选配36名骨干教师支教兰坪,并设高中“人大班”“珠海班”,有力的助推了兰坪教育教学质量的提升。同时,大力开展“一师一优课、一课一名师”活动,开齐课程,上足课时,打造具有本土特色的“一校一品”工程。成立15个学科教研基地,构建县级教研、连片教研、校本教研三基教研网络。扎牢德育这个根基,推动学校德育工作主题化、特色化、生活化。

下一步,县教育体育局将进一步加强对全县各学校提高教学成绩的指导工作,选好校长、建好班子、配齐配足各学科教师,为学校提高教学成绩提供人才保障。同时加强教研队伍建设,制定完善的教学质量综合评价、激励方案,力争多渠道发力,不断提高我县教育教学质量,提升群众对我县教育发展的信心和满意度。

非常感谢您对兰坪教育体育工作的关心支持。

(联系人:和志聪  电话:0886-3211191)

                                                                                                                                                                                    兰坪县教育体育局  

                                                                                                                                                                                       2020年8月28日


扫一扫在手机打开当前页