关于对政协九届兰坪县委员会第三次会议提案第47号的答复

日期:2019-12-12 12:21:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280615/2019-122598
发文机构
兰坪县教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
文      号
兰教体发〔2019〕215号
发文日期
2019-12-12

关于对政协九届兰坪县委员会第三次会议提案第47号的答复

和青春委员:

你提出的《关注教师身心健康,弘扬尊师重教社会风气的提案》收悉,现答复如下:

问题1的答复:围绕习近平总书记提出的“四有”好老师的要求,做好2019年师德师风建设整治工作,努力建设一支德行高尚、技术精湛、充满活力的教育体育工作者队伍。各级党委政府要切实履行好组织领导职责,持续加大投入支持力度,不折不扣落实各项优惠政策,着力保障教育体育工作者的合法权益,全社会都应当尊重教师。国家有保障教师合法权益的法律法规,既要从精神上肯定老师们付出的辛劳、贡献的力量、奉献的才智,也要满腔热情关心教师,让尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感。

问题2的答复:教师地位的提高既受政治经济制度的制约,又受生产力水平等因素的制约,教师队伍的庞大导致教师的经济地位和物质待遇等方面还有不尽人意之处,与同等职务的公务员相比,工资收入有待提高。根据《中华人民共和国义务教育法》中第三十一条规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。致敬教师,就要在家长的高期望、社会的高关注、学校的高要求之间找到平衡,就要在一线老师遭到误解和责难时是非分明、仗义执言,就要将尊师重教的口号落到生活保障、社会声望等实处,以此纾解他们的困惑、烦恼甚至迷茫。如此才能让广大老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

问题3的答复:为加强教师的身心健康,一是2017年全州到云南省工人疗养院健康体检和健康知识讲座培训的教师名额360名,我县有171名;2018年全州到云南省工人疗养院健康体检和健康知识讲座培训的教师名额12名,我县有3名;2019年全州到云南省工人疗养院健康体检和健康知识讲座培训的教师名额80名,我县有18名;二是教育体育局工会主动联系县级医院为全县各学校教师减免体检费,进行健康体检,同时教育体育局还进行了“健康生活方式三减三健”、“干部职工慢性病”知识问卷调查;三是为使每位教师能够意识到健康的重要性,做到工作与健身两不误,培养老师们正确的、科学的健身习惯,教育体育局特别开展了“民族舞蹈、民族歌曲进校园”活动、教师要树立“每天锻炼半小时,快乐工作三十年,健康生活一辈子”的幸福理念,同时各学校工会根据教职工的爱好精心设计系列丰富多彩的强身健体的活动,如:教师健身舞、羽毛球、乒乓球、呼啦圈、篮球等健身活动,并且规定全体教师务必参加每天的半小时活动,让运动成为老师们生活中的必需,让健康成为老师们的永恒追求。使每个教职工走向操场、走进大自然、走到阳光下,都来参加运动健身,教师们在健身活动中不仅释放了工作中的压力,丰富教师的课余生活,而且锻炼了身体、增强了体质。

问题4的答复:今年珠海市横琴新区公开招聘30名赴怒江州兰坪县支教中小学教师,解决兰坪县教师紧缺短板,其中:民族中学高中部招聘语文教师1名、数学教师1名、政治教师1名、历史教师1名、地理教师1名;城区三小招聘心理教师1名、音乐教师1名、体育教师1名、美术教师1名、英语教师1名;中排中学完小招聘音乐教师1名、体育教师1名、信息技术教师1名;中排中学招聘语文1名、数学教师1名;石登中心完小招聘音乐教师1名、体育教师1名、美术教师1名、英语教师1名;石登中学招聘语文教师1名、政治教师1名、历史教师1名、体育教师1名;营盘中学招聘数学教师1名、英语教师1名;兔峨中心完小招聘音乐教师1名、体育教师1名音乐、英语教师1名;兔峨中学中排语文教师1名、数学教师1名。

问题5的答复:2019年3月教育体育局为提高中小学教师开展青少年儿童心理健康教育工作的水平,组织38名骨干教师参加为期3天、4天的县级、州级中小学心理健康辅导教师培训,更好地为特殊群体服务。下一步要为所在学校的老师开展心理疏导工作。民族中学更应积极发挥金牌心理疏导-杨福贤教师义务为“问题”教师担任辅导员,用自己的爱心、耐心去感化“问题教师,帮助他们走出阴影,迈向阳光”。

再次感谢您对兰坪教育工作的关心支持。

                                                                                                                                                                      兰坪县教育体育局

                                                                                                                                                                        2019年7月17日


扫一扫在手机打开当前页