关于对政协九届兰坪县委员会第三次会议提案第16号的答复

日期:2019-12-12 12:15:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280615/2019-122594
发文机构
兰坪县教育体育局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
兰教体发〔2019〕211号
发文日期
2019-12-12

关于对政协九届兰坪县委员会第三次会议提案16号的答复

和常艳委员:

你提出的《关于优化青少年教育环境的提案》收悉,现答复如下:

问题1的答复:教育体育局为更好开展家委会工作,健全家校组织机构,目前全县家长学校共有28所,下一步80%的学校都要建立家长学校,为此县教育体育局组建州级、县级家庭教育指导教师共32名的队伍,各级各类学校则成立了以校长为组长、各班班主任、家校委员会代表为成员的家校共育工作领导小组,为指导和开展家庭教育工作提供坚强有力的保障;拓展家教阵地建设,学校投入了专项经费,建设好22间心理咨询室和留守儿童之家,为学生健康成长保驾护航;创新家教工作方式。学校充分利用家长学校这一块阵地,积极向家长及社会宣传家庭教育对青少年成长和推动社会主义精神文明建设的重要意义和作用,宣传党的教育方针、政策和法规,介绍不同年龄儿童及青少年生理、心理发展特点及营养常识、教育方法,介绍学校教育理念、举措、课程和评价,帮助家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握科学的教育方法。2019年7月22日邀请云南日报社文艺部主编、主任编辑、中国作家协会会员—郑千山作《家风与家教》专题讲座。

问题2的答复:教育体育局历来都能积极配合相关职能部门对网吧、酒吧及其他娱乐场所进行专项督查。

问题3的答复:学校章程就是学校的宪法,为积极推进兰坪县中小学幼儿园章程建设工作,2016年兰坪县教育体育局出台了《兰坪县推进中小学幼儿园章程建设实施方案》的通知,通知要求到2018年11月底前,全县各个学校依法制定“一校一章程、一校一特色”工作,进一步增强学校管理者、教师、学生家长主体地位,规范办学行为,加快现代学校制度建设,让学校有更多的自主管理权力。

问题4的答复:兰坪县青少年校外活动中心就是学生的第二课堂,每年假期都积极开展公益培训,目的就是让学生离开学校后有一个发展自身爱好的去处,目前由于场地面积小,不能惠及所有学生。2019年7月或8月,兰坪县教育体育局联合科技局、民宗局、县团委在通甸罗古箐开展我是小小少数民族科学家科普夏令营活动,旨在提高青少年生活自理能力,拓宽对自然的认识,激发青少年创新能力。

再次感谢您对兰坪教育工作的关心支持。

                                                                                                                                                                         兰坪县教育体育局

                                                                                                                                                                           2019年7月17日


扫一扫在手机打开当前页