关于对县十四届人大三次会议代表建议第16号的答复

日期:2019-12-11 17:24:00  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280615/2019-122530
发文机构
兰坪县教育体育局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
卫生、体育
文      号
兰教体发〔2019〕198号
发文日期
2019-12-11

关于对县十四届人大三次会议代表建议16号的答复

张涛宽等代表:

你们在县十四届人大三次会议上提出的《关于乡镇教师编制严重不足问题的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

2018年县在册学前5248名(其中县城1018名),小学生18146名,初中学生8741名,高中学生3448名。现核定编制数学前184名,小学1502名,初中643名,高中300名,共2629名。根据省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅四部门《关于全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见》(云编办〔2017〕31号),将县镇、农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,即高中教职工与学生比为1:12.5,初中为1:13.5,小学为1:19。怒江州机构编制委员会《关于怒江州教育编制标准和创新管理意见的通知》(怒编[2017]29号)编制标准(师生比):幼儿园州县1:10,乡村1:14标准。学前编制404名,小学编制1067名,初中编制647名,高中编制276名,共2394名。考虑到乡村校点按班生比配备教师因素,我县教师编制达到国家编制标准,应该基本满足学校办学需求。当前教育系统教师队伍方面存在的主要是:

1.校际学段之间师资配备不均衡、学科结构不合理。

2.没有充分发挥教师内生动力。应强化内部管理,加强师德建设,把庞大的教师数量转化为人力资源优势,把教育大县建成教育强县,办人民满意的教育。

3.加大后勤岗位管理,增加政府购买后勤岗位人数,将专任教师从后勤岗位中解脱出来。

再次感谢您对兰坪教育工作的关心支持。

                                                                                                                                                                        兰坪县教育体育局

                                                                                                                                                                          2019年7月17日


扫一扫在手机打开当前页