兰坪县水利局“世界水日”“中国水周” 宣传活动方案

日期:2021-03-24 15:46:25  浏览:0  来源: 作者:
索引号
01528056X/2021-159104
发文机构
兰坪县水利局
公开目录
通知公告
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-03-24

兰坪县水利局“世界水日”“中国水周”

宣传活动方案

 

一、指导思想

2021年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,深入学习贯彻节水优先空间均衡系统治理两手发力的治水思路,积极践行水利工程补短板水利行业强监管水利改革发展总基调,落实国家节水行动方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河长制湖长制建设,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍惜水节约水和爱护水的良好风尚

二、宣传主题

20213月22日是第二十九届“世界水日”3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”的主题为“珍惜水、爱护水”。我国纪念2021年“世界水日”和”中国水周“活动的主题为”深入贯彻新发展理念,推进水资源节约安全利用”。

三、活动时间

3月22日至3月28日

、主要活动安排

(一)3月22日,在局门户网站发布2021年“世界水日”、“中国水周”宣传口号(责任科室:局办公室、水资源股、政策法规股)。

(二)在3月20日前,设计、制作“世界水日”、“中国水周”主题宣传资料,内容包括“世界水日”的由来、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等,在局机关悬挂布标2幅、宣传标语4幅、张贴主题宣传画6幅,在丰坪水库、黄木水库库区范围内各悬挂布标2幅(责任科室:水资源股、政策法规股、水库管理所)。

(三)开展“世界水日”、“中国水周”街头宣传活动。1、3月22日上午在县城民族文化广场开展水法律法规、节约用水等宣传2、宣传活动当天向广大群众和行人发放500份宣传单;3、3月22-28日期间在县城北区、人民路、民族广场、玉屏桥、龙凤桥、滨江路滨江公园段悬挂宣传布标10幅。(责任科室:水资源股、防汛政策法规股、水保办、河长办)。

(四)3月22-28日期间利用新介采取现场采访结合新闻发布的方式报道活动开展情况,在兰坪电视台滚动播放节水视频。

、相关要求

(一)提高认识,加强领导。各科室要从深入学习贯彻党的十届三中、四中全会精神,认真践行总书记保障国家水安全重要讲话精神,推进水生态文明建设和依法管水治水的高度,把开展社会性的宣传活动作为推动水务事业更好发展的重要抓手,作为组织群众、发动群众、宣传群众,增进全社会爱水护水节水意识的生动舞台,按照活动方案,精心策划、加强领导、落实责任,尽早启动各项准备工作,确保活动质量和成效。

(二)精心策划,精心组织。针对宣传活动准备时间紧等特点,各科室要及时组织力量,精心设置活动主题和内容,精心选择和设计活动载体,精心组织现场活动,以简朴、接地气方式及时做好各项准备工作。要借助各类宣传载体,扩大活动声势和社会知晓率,努力提高宣传活动的社会影响力和宣传效果,为推动水事业发展营造起更好的依法治水管水社会舆论和法治环境。

(三)团结协作,确保成效。纪念活动内容多、社会影响大。各科室要尽快启动各项准备工作,认真组织实施,确保各项宣传活动有计划、有声势、有质量地组织实施。同时,水资源股要注意活动影像、图片、资料的收集整理,并及时对活动开展情况进行总结。

兰坪县水利局

2021年3月16


扫一扫在手机打开当前页