兰坪县水务局服务承诺制首问责任制限时办结制实施细则(试行)

日期:2009-07-14 21:34:33  浏览:0  来源: 作者:
索引号
01528056X/2009-79535
发文机构
兰坪县水利局
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-07-14

兰坪县水务局服务承诺制首问责任制限时办结制实施细则(试行)

 

根据《兰坪县人民政府关于贯彻落实行政问责办法等四项制度的实施意见》(兰政发〔2008〕17号)的精神,结合我局实际,特制定《兰坪县水务局推行服务承诺制首问责任制 限时办结制实施细则》。

一、  服务承诺制实施细则

(一)兰坪县水务局根据法律法规和工作职责要求,将行政服务的具体事项,向社会和公众作出公开承诺,接受社会监督,承担违诺责任。

(二)行政许可审批事项应按照规定公开许可依据、许可条件、需提交的材料、必备手续、办理流程、办理时限、收费事项、联系人及联系方式、投诉及监督电话。其他行政服务项目,也要根据内容,公开办事程序和办理时限,做出服务承诺。

(三)工作人员接待办事和来访群众,要态度和蔼,语言文明,热情诚恳,行为规范。要坚持依法行政,精简办事程序,提高服务效率,为群众提供方便、快捷、优质、高效的服务。

(四)在局办公场所明显位置悬挂《行政机关八项工作承诺》标识牌。工作人员要自觉履行八项工作承诺:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让机关的形象因我受到影响;不让群众的利益因我受到侵害。

二、 首问责任制实施细则

(一)首问责任人,是指在我局机关范围内服务对象来电、来访、来信、来函或其他方式来咨询或办理相关事项时,所询问的第一位工作人员。

(二)服务对象到我局咨询或办理相关事项,首问责任人根据不同的情况应当承担下列责任和义务:

1、我局机关建立首问负责制登记制度,由首问责任人负责填写《兰坪县水务局首问负责制登记表》,详细记录服务对象咨询或办理相关事项情况及办理结果,并负责移交档案管理,以备查询和考核。

2、咨询或办理事项属于首问责任人职责范围内的,能办理的应现场办理;不能现场办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的,应当一次性告知。

3、咨询或办理事项属于我局其它相关科室职责的,首问接待人应及时引荐到相关科室办理;若经办人(或业务受理人)不在,首问接待人应主动与其联系;若联系不上,首问接待人应先将被服务对象的相关材料收下,随后移交给经办人(业务受理人)。

4、咨询或办理事项不属于我局职责范围内的,首问责任人应当耐心解释,并尽自己所知给予指导和帮助。

5、属电话咨询或举报的,属于首问责任人职责范围内的,应认真负责回答;属于我局其他科室的,应将有关的电话告知来电人,尽可能地为来电人提供帮助。

6、属于业务不明确或首问责任人不清楚承办部门的,首问责任人要及时请示领导,协助、协调有关部门一同解决。

7、承办科室必须按服务准则和时限的要求,热心给予办理;属于不能办理的,要耐心解释清楚。

8、首问责任制遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则。

(三)对上级领导的指示、命令、决定,比照首问负责制落实。

三、  限时办结制实施细则

(一)遵循规范、准时、高效、负责的原则,应按照公开承诺的时限、程序和要求办结行政服务事项。

(二)对法律、法规和政策有明确规定办理时限的,应严格按照规定的时限办理;法律、法规和政策没有明确规定办理时限的,要分类科学确定办理时限,向社会公告。能够缩短时间、当场办理的,应当及时办理。因特殊情况不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

(三)实行“一次性告知”制度。对办理业务的服务对象,承办人要一次性告知有关法规政策依据、办事程序、所需的相关材料,在承办过程中要一次性告知能否办理,手续是否完整;对符合规定、手续齐全的应及时受理,不能及时办理的,要耐心解释清楚。

(四)实行AB角制度。局领导和工作人员实行AB角制,相互补位,确保各项工作正常运转。

四、  奖励和处罚规定

(一)奖励:局各科室主要负责人是实施“三项制度”的第一责任人,要把执行“三项制度”情况列入年度水利水电建设管理目标任务考核。对考核评议合格的要给予表彰和奖励。

(二)处罚:对违反“三项制度”的责任人和相关科室要给予通报批评,限期改正,并取消责任人当年考核评选优秀等次的资格,取消所在科室年度水利水电建设管理目标任务责任考核评选优秀资格;情节特别严重的,对科室主要负责人和责任人员要按照《兰坪县人民政府关于印发兰坪县行政责任人问责办法实施细则的通知》(兰政发〔2008〕36号)的有关规定进行问责:

1、不按照公开的服务内容、办事依据、办事程序、办理时限办理公务的;

2、不履行职责,推委、敷衍、拖延的;

3、对服务对象态度恶劣、生硬、冷漠,对有关事项应当告知而没有告知的;

4、在规定期限内不给服务对象明确答复,又不说明原因的;对因情况复杂,不能按承诺时间办结,又未向申请人说明情况的;

5、对材料不齐全或不符合法律要求的,未一次性告知申请人需要补齐的全部内容的;

6、对于不属于科室职权范围不向申请人说明理由或及时转办的。

五、  投诉办法

任何单位和个人对我局工作人员违反“三项制度”的行为可进行投诉。局实行“三项制度”办公室要认真接待或作好电话记录,及时调查核实相关情况,尽快做出答复意见。
    投诉电话:0886-3211783

本实施细则自通知印发之日起实施。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页