云南兰坪箐花甸国家湿地公园内再次发现 国家二级保护动物毛冠鹿

浏览:0  来源:兰坪县林业和草原局

索引号
015280551/2021-167221
发文机构
兰坪县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
74
发文日期
2021-07-03 08:43:53

云南兰坪箐花甸国家湿地公园内再次发现

国家二级保护动物毛冠鹿

 近年来,随着云南兰坪箐花甸国家湿地公园(试点)申报成功,兰坪县林业和草原局也加大对公园内物种保护和监测力度。在与西南林业大学科研团队对湿地公园开展科研监测以来,效果显著,在发现国家二级保护动物血雉、环颈雉、黑颈长尾雉、白腹锦鸡、小熊猫等的基础上,监测团队再次拍摄到国家二级保护动物毛冠鹿的影像资料。

    毛冠鹿(Elaphodus cephalophus)又叫青鹿,为一种小型鹿,属于哺乳类,是国家二级重点保护动物,现在数量较少,国家对于毛冠鹿的保护力度持续加强,得到了有效的保护。毛冠鹿是草食性动物,多以种子植物以及蕨类和伞菌为食。栖息于高山或丘陵地带的常绿阔叶林、针阔混交林、灌丛、采伐迹地和河谷灌丛,经常活动于海拔1000—4000米之间的山林。

 毛冠鹿被列入《世界自然保护联盟》2015年濒危物种红色名录ver3.1——易危,也被列入“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录”。列入《华盛顿公约》附录Ⅲ。列入中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷,评估级别为易危。

 


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图