创新机制 促进林果业快速规模发展

日期:2009-06-19 16:28:14  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280551/2009-96081
发文机构
兰坪县林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2009-06-19

创新机制 促进林果业快速规模发展

历年来我县林果基地建设实行“政府补助苗木、农民自行种植”,“谁经营、谁管理、谁受益”的原则。在实施过程中,由林业部门统一组织苗木,以村、组、农户自行种植为主的方式进行种植,形成户自为战、部分农户只种不管的现象,加之种植环境条件恶劣,土壤质地较差,干旱少雨,造成成活率不高,保存率偏低,成效不明显。2008年以来由于全球的金融危机,导致经济萧条,矿产品价格严重下跌,部分企业和个体老板逐步由矿产经济转向发展种养殖业,出现了公司、集体、个人等多种经济成分投入林果基地建设的现状,有效地促进了我县林果产业基地的建设步伐。

河西乡联合村委会的宗玉金积极响应兰坪县40万亩林果基地建设号召,根据联合村土地资源丰富和适宜核桃生长的气候、土壤、海拔等特点,成立了以种植核桃为主的种植业公司(兰坪县联合荣创核桃种植基地),在联合村鼓励和发动广大群众在常耕地进行连片规划种植核桃。公司派出专人与河西林业站技术人员一起到实地进行技术指导,按照核桃种植技术要求,共打塘14300塘,然后每塘拌入农家肥25公斤,完全按照“六个一”(即一块好地,一个标准塘,一棵优质苗,一担农家肥,一桶定根水,一块覆盖地膜)的标准进行规范定植,目前已经种植树650亩,成活率达到93%。为了充分调动农民造林的积极性,公司与农户鉴定了协议,按照30/株支付种植管理费用,其中15元作为农户进行打塘、积肥、种植核桃费用,余下15元成活以后兑现给农户,公司累计已出资42.9万元。同时公司与农户约定,核桃树挂果见效后,农户按照市场价格把核桃产品出售给公司,也可以自行出售核桃产品,但是农户必须归还公司投入的30/株的成本费用。由于采用“公司农户”的造林模式,极大的调动了群众发展核桃产业的积极性,确保核桃种植质量,广大农户也从中得到了经济收入,是发展核桃产业的典型。

通甸镇通甸村委会的和一全个人投资12万元,购买了70多亩荒山荒地种植核桃,在实施过程严格按照核桃种植技术要求,共打塘800塘,支付打塘费用0.48万元(6/),购买农家肥20000公斤25公斤/),支付1万元肥料费,投入100个种植工日,支付种植费用0.45万元(45/工日),成活率达95。为了加强后期管理和开展多种经营,还修建了管护房、羊厩,购买了60多只羊,聘请了管理人员,在核桃树下种草喂羊,把羊粪收集起来给核桃树施肥,确保核桃种植质量,也有效地促进了产业开发。

据了解,目前,全县各乡(镇)均有不同方式的大户种植的现象,其优势主要表现为:1、资金投入到位,在政府补助苗木,农户出地出力,林业技术人员出技术的基础上由公司、个人自行投入资金,加大了单位面积的投资力度,确保了建设质量。2技术措施到位,严格按照“六个一”(即一块好地,一个标准塘,一棵优质苗,一背农家肥,一桶定根水,一块覆盖地膜)的标准进行规范定植,提高了种植成活率。3、合理选择地块,选择常耕地进行林粮间种,有利于核桃生长4合理分配利益,由农户提供土地,公司为农户提供建设资金,与农“利益共享,风险共担”,充分调动了群众发展核桃产业的积极性。5种植质量得到了提高,公司农户基地的产业化发展模式逐步形成,有利于后期管理,有利于规模化、集约化、市 场化经营,提高经营组织化程度。

由于资金投入到位、技术措施到位、地块选择合理、利益分配合理,种植质量得到了提高,基地建设效果明显,目前核桃成活率都达到90以上

扫一扫在手机打开当前页