兰坪县农业农村局2021年部门预算编制说明

浏览:0  来源:兰坪县农业农村局

索引号
015280543/2021-162466
发文机构
兰坪县农业农村局
公开目录
预决算公开
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-05-14 15:39:36

监督索引号53332500232600000

兰坪县农业农村局2021年部门预算编制说明

 

目录

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

本级财力支出按功能科目分类情况

本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占用情况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、按照自治州和县委、县政府制定的农业和农村经济发展战略,起草或拟订有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、乡镇企业等农业各产业和农村经济发展的地方性法规草案、政策和中长期规划,并负责组织实施。拟定农业开发规划并监督实施。

      2、承担完善农村经济管理体制的责任。指导农业行政执法和执法监督,推进农业依法行政。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和农村筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

      3、指导粮食、畜牧等主要农畜产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,指导农产品基地建设、农业基础设施建设和现代农业示范区的建设。研究制定农业产业化经营的策略和大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;预测并发布全县农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。负责农业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息。

      4、负责指导乡镇企业改革发展,组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析。拟定全县乡镇企业中长期发展规划、计划和技术改造措施;引导乡镇企业产品、产品结构调整;组织指导乡镇企业参与农业产业化经营;协调乡镇企业引进技术和资金工作,引导企业推广新技术、新工艺、开发新产品。

     5、制定全县农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织重大科研和推广项目的实施,指导乡镇农业科技服务中心、农业教育及农业职业技能开发工作;积极做好农牧良种的引进繁殖、试验、示范、推广、应用工作。

      6、拟定农业各项产业地方性标准并组织实施,组织实施农业各产业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护工作;组织、协调农业生产资料和农产品市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理。依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。

     7、指导畜牧业结构和布局调整,指导动植物防疫和检疫体系建设。提出畜牧业发展的技术措施并组织实施;组织实施畜产品资源、草地资源、饲料资源的保护工作;制定全县动物疫病防治规划;提出动物防疫检疫推广项目;组织兽医医政、兽药药政药检工作;负责执业兽医的管理。组织监督对县内动植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。监测、发布农业灾情、组织种子等物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

      8、组织制定农业技术推广的规划、计划和有关政策并组织实施。负责农业科技成果管理,会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设。指导基层农业技术推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。指导农业教育和农业职业技能开发工作。参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作。

      9、指导农业机械化和农机安全监理工作,提出农业机械化发展方向及技术措施建议,引导农机产品结构调整。拟定农机作业规范和技术标准;组织实施农机的安全监理工作以及产品质量检验、鉴定和认证管理。

      10、拟订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。指导生态农业、循环农业的发展,会同有关部门做好村容村貌整治工作。负责保护渔业水域生态环境。

      11、强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;负责组织和实施好国家、省和市级的火炬、星火、成果推广等指导性计划。负责高新技术企业认定的申报和管理;归口管理高新技术产业开发区及星火技术密集区的工作,促进高新技术出口及相关政策的制定。管理全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权工作;制定科学技术普及工作计划,推动科普工作;促进科技咨询、投标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

      12、负责农产品质量安全的监督管理,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全监测。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。

13、负责工业新产品新技术试制开发项目、科技攻关项目和工业计划项目的申报管理;负责国家级、省级科技型中小企业创新基金项目和创新型企业、省级科技型中小企业的申报管理;负责科技贷款贴息项目的管理;负责建立温州市级以上研发机构的申报管理;负责科技成果的鉴定、评审、验收、评奖与推广;管理全市科技交流与合作,负责科技人才管理,指导管理防震减灾。

14、综合管理科:负责农业、医药科技、软科学、社会发展计划、星火计划项目的申报和管理;负责高新技术特色产业基地和科技孵化基地建设管理;负责本市级高新技术企业(产品)的认定和温州市级以上高新技术企业(产品)的申报;负责火炬计划项目的初审和申报;负责对乡镇科技工作的指导联系和科学技术普及、科技示范及科技扶贫等工作。

15、知识产权办公室:贯彻执行宣传普及有关知识产权保护和专利工作的政策法规,指导全市专利技术的实施,协调和指导全市知识产权保护工作,处理专利纠纷、查处专利违法行为;负责全市科技市场建设管理;负责技术合同的认定、登记和统计;负责科技中介服务机构的建设指导和管理;负责企业信息化建设管理、科技信息和科技网络管理等工作。

16、承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

单位有9个内设机构,下设18个站所,基层八个乡镇各设农业综合服务中心。

(三)重点工作概述

   2020年兰坪县农业农村局在县委、县政府的坚强领导、县人大、政协的有力监督和州农业局的精心指导下,认真贯彻中央一号文件和省、州农村工作会议精神,攻坚克难、狠抓落实,各项增产增收增效措施得到有效实施,全县农业农村经济发展取得显著成效。

(一)保障重要农产品有效供给。一是毫不放松抓好粮食生产。2020年,落实“藏粮于地、藏粮于技”措施,按照“稳粮增收、提质增效”的发展思路,在粮食种植面积同比减少1.2万亩的压力下,推广良种良法,全县粮食种植面积45.9万亩,粮食产量8.05万吨,同比增长0.02%,实现稳粮增收。二是千方百计稳定生猪生产。认真落实云南省支持生猪产业加快生产发展若干措施,保障生猪养殖用地,明确生猪养殖用地不需要办理建设用地审批手续,推行生猪养殖建设项目环评审批告知承诺制试点。积极落实各项稳定生猪生产中央投资项目及贷款贴息扶持养猪场(户)发展。2020年末,生猪存栏15.4万头,出栏17万头,产量1.1万吨;肉牛存栏5.8万头、出栏0.83万头;肉羊存栏19万只、出栏12.5万只;禽类存栏46万羽、出栏45.7万羽。

(二)大力发展富民乡村产业,促进农民持续增收。一是不折不扣完成产业脱贫攻坚任务。实施6大类14小类农业产业项目,重点培育“1+2+n”产业(突出抓好以车厘子为主导的特色水果产业、重点打造中药材、牛羊生产基地,发展壮大蔬菜、杂粮、山地鸡、生猪、中蜂等特色产业)。投入农业扶贫项目资金19685.75万元(财政整合涉农资金18745.75万元、社会帮扶资金投入940万元)。通过农业产业项目实施,共带动建档立卡贫困户23395户85713人,实现户均增收1500-2000元,通过劳务联结户均增收1950元,为“两不愁、三保障”提供有力支撑。二是大力发展农业龙头企业。全县农业龙头企业21个,其中省级1个、州级20个,与上年同期持平;营业收入11131万元,同比增长30%。农产品加工企业20个,总产值20330万元,同比增长15%。休闲农业企业12个,营业收入349万元,同比增长10%。农业产业化龙头企业21个中有带贫作用的有15个,通过劳务用工、原料收购、土地流转、入股分红等方式,带动贫困户2191户6784人。

(三)推进绿色发展,提高农业生态保护和资源利用水平。一是大力推进畜禽粪污资源化利用。2020年,县农业农村局会同生态环境部门,加强对全县畜禽规模场粪处理装备配套的监督检查工作,共现场检查规模养殖场16家,其中:配套土地符合要求的养殖场数14家,符合粪污处理设施符合要求的养殖场8家,对不达标的养殖场及时下达了限期整改通知。全县纳入农业农村部养殖场直联直报系统管理的17家规模养殖场(其中9家为大型规模场)全部完成装备配套验收,全县畜禽规模场装备配套率达100%,全县畜禽粪污综合利用率达到93.13%。二是加强农业生态保护。全面完成全县耕地质量类别划分划定工作,全县土壤类别划分为三个类别:优先保护类495485.08亩,占92.02%;安全利用类32573.81亩,占6.05%;严格管控类10402.04亩,占1.93%全部划分完成。编制并印发了《兰坪县受污染耕地安全利用实施方案》,完成严格管控区种植结构调整面积7670亩、改种牧草560亩、改为非农用地759.22亩、季节性休耕1412.82;安全利用区优化施肥8560亩、种植结构调整7650亩(水果、豆类、蔬菜)、季节性休耕2732.81亩、种植低积累作物品种13631亩。2020年实施涉农整合资金项目,推广应用化肥减量增效施肥技术,采购发放商品有机肥2500吨,施用商品有机肥面积7812亩,辐射带动面积3万亩,其中玉米2万亩、水稻1万亩。三是加强渔业资源保护执法巡查工作。结合“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动、扫黑除恶行业专项整治、2020年禁鱼期管理工作,巡查水域里程近650公里,检查鱼庄8个。对黄登·大华桥水电工程建设管理局组织开展的鱼类增殖放流活动对行了监督,放流光唇裂腹鱼、灰裂腹鱼、后背鲈鲤共计32万尾。

(四)加强现代农业设施建设,改善物质技术装备条件。一是加大高标准农田建设推进力度。利用山区“小水网”项目资金同步建设高标准农田,重点建设营盘镇灌溉银杏基地、澜沧江流域生态修复及水果产业扶贫开发示范园项目微喷灌溉系统,项目投资5163.14万元,到位资金3742.25万元,完成投资2154.41万元,建设完成后改善灌溉面积1.6万亩(其中高效节水灌溉农业0.35万亩)目前各乡镇正在抓紧组织项目实施。二是推进农业机械化。推广拖拉机2台,新增加农机动力0.5万千瓦,农机总动力达到12万千瓦,机械化深松达11.7万亩,同比增长0.6万亩,机械植保8.9万亩,同比增长了0.1%,推广机具61台,完成农机推广补贴任务。

(五)扎实做好农村人居环境整治。全面落实农村人居环境三年行动计划,开展农村人居环境整治“百日提升”行动。全县769个自然村中已达到“一档八条”验收标准的有755个自然村,达标率为98.18%。排查农村户厕28189座,建档率为100%。完成716座农村公厕、40座行政村村委会所在地公厕、20户以上自然村公厕建设447座,统筹资金新建户厕6967座。完成5个乡(镇)生活垃圾处理场,建设垃圾收集房310座,清理河塘13289塘、沟渠8962.69千米、公共活动场所18383场次、村内道路65604.02千米、生活垃圾85021.1吨,开展户内卫生整治141.27万户(次)。累计完成136.97万平方米自然村村内户外道路硬化的村庄769个,全县自然村道路硬化全覆盖。完成房屋美化亮化58.89万平方米、院坝改造1716户、畜圈改造4893户。105个行政村已完成98个村庄规划编制工作,占93.33%。审查通过8乡镇、共101个村委会、617个自然村生活污水编制规划。

(六)全面落实国家惠农政策。通过“一卡通”直接发放惠农资金3448.59万元。其中:中央耕地地力提升保护补贴3005万元,受益农户4.02万户;草原生态奖补资金423.625万,受益农户3.53万户;购机补贴等中央、省、州、县各级政策性转移补贴19.94万元,受益农户23户。

(七)抓好重点改革任务落实,增强农业农村发展活力。一是全面推进农村集体产权制度改革工作,全县1025个清查单位,共核实资产总额94927.94万元,其中经营性资产总额291.26万元;集体土地总面积477.17万亩,其中农用地总面积450.3万亩。二是启动农村集体经济组织成员身份认定工作,完成人口信息核实的村组数851个,完成率83%。已完成成员身份认定的村组数476个,完成率46.5%。认定农户户数1.3862万户,认定成员人数4.7305万人。三是农村土地承包经营权确权登记颁证工作正在验收,已颁发《农村土地承包经营权证》49699本,整理颁证档案户数46984户,共调处矛盾纠纷48件,成功29件,正在调处8件,历史原因未调处11件,受益人员达500余人。四是加强农民专业合作社管理,全县工商注册的880个农民专业合作社,评定的国家级示范社专业合作社2个、省级示范社10个、州级示范社11个。其中参与全县农业产业带贫新型经营主体323个合作社,产业覆盖24278户贫困户。五是加强农村集体资产和财务管理工作,监督指导105个村委会(社区)均实现了每季度的村财务公开,协助做好2020年村(社区)干部任期和离任经济责任审计,全县村(居)民委员会账面资产总额汇总为45,550.94万元,重要事项基本通过“四议两公开”的方式进行,确保农村“三资”规范管理,保值增值。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

单位在职人员编制127人,其中行政编制14人,事业编制113人;在职实有人员135人,其中行政人员14人,事业人员121人,其中财政全供养135人。

离退休人员77人,其中离休1人,退休76人。

车辆编制6辆,实有车辆8辆,执勤执法车2辆,特种专业用车3辆,公务用车3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入4405.29万元,其中一般公共预算拨款2640.30万元,上年结转1764.99万元。政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,

2020年部门财务收入2704.41万元同比减少了2.38%;减少的主要原因是2020时间内退休人员增加,从而人员经费预算减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2640.30万元,其中:本年收入2640.30万元,上年结转1730.19万元。政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。本年收入中,一般公共预算拨款2640.30万元(本级财力2640.30万元),

一般公共预算拨款与2019年的2704.41万元同比减少了2.38%;减少的主要原因是2020年退休人员增加,从而经费预算减少。

四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出2640.30万元,财政拨款安排支出 2640.30万元,其中:基本支出2589.30万元。与上年基本支出2656.41万元对比减少了2.5%,减少的主要原因是2020年退休人员增加,从而经费预算减少;项目支出51万元,与上年的项目支出48万元对比增加6%,增加的原因是2021年财政增加了农产品质量安全检测管理费算。

   本部门无政府性基金预算收支资金和国有资本经营预算资金。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

部门预算支出功能分类科目


科目编码

科目名称

合计

1

2

3

208

社会保障和就业支出

256.62

20805

  行政事业单位养老支出

256.62

2080502

    事业单位离退休

36.43

2080505

    机关事业单位基本养老保险缴费支出

220.19

210

卫生健康支出

152.59

21011

  行政事业单位医疗

152.59

2101101

    行政单位医疗

8.96

2101102

    事业单位医疗

97.01

2101103

    公务员医疗补助

41.29

2101199

    其他行政事业单位医疗支出

5.34

213

农林水支出

2,034.36

21301

  农业农村

2,022.36

2130101

    行政运行

201.16

2130104

    事业运行

1,782.20

2130108

    病虫害控制

30.00

2130109

    农产品质量安全

6.00

2130110

    执法监管

3.00

21308

  普惠金融发展支出

12.00

2130803

    农业保险保费补贴

12.00

221

住房保障支出

196.73

22102

  住房改革支出

196.73

2210201

    住房公积金

196.73

合计

2,640.30

 

(二)本级财力基本支出按经济科目分类情况

经济科目编码

经济科目名称

支出

30113

住房公积金

196.73

30231

公务用车运行维护费

18.00

30239

其他交通费用

12.24

30101

基本工资

587.73

30102

津贴补贴

623.17

30103

奖金

48.98

30301

离休费

14.11

30305

生活补助

22.32

30103

奖金

33.60

30107

绩效工资

219.60

30108

机关事业单位基本养老保险缴费

220.19

30110

职工基本医疗保险缴费

8.96

30110

职工基本医疗保险缴费

97.01

30111

公务员医疗补助缴费

41.29

30112

其他社会保障缴费

5.34

30112

其他社会保障缴费

0.35

30112

其他社会保障缴费

3.78

30201

办公费

40.00

30205

水费

1.00

30206

电费

3.30

30207

邮电费

6.50

30211

差旅费

24.00

30216

培训费

3.00

30217

公务接待费

7.00

30228

工会经费

24.00

30229

福利费

12.87

30228

工会经费

12.87

30101

基本工资

55.85

30102

津贴补贴

84.66

30103

奖金

4.65

30103

奖金

9.80

30107

绩效工资

146.40


2,589.30

(三)本级财力项目支出按经济科目分类情况

功能科目名称

经济科目编码

经济科目名称

支出

6

7

8

9

病虫害控制

30201

办公费

20.00


30310

个人农业生产补贴

10.00

农产品质量安全

30201

办公费

2.00


30218

专用材料费

4.00

农业保险保费补贴

30310

个人农业生产补贴

12.00

执法监管

30211

差旅费

1.00


30216

培训费

1.00


30227

委托业务费

1.00

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单无。  

(二)与中央配套事项

无相关事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无相关事项。

经济社会事业发展事项

2020年,受新冠肺炎疫情、动植物疫病和诸多自然灾害的影响,在县委、县政府的正确领导下,全县各级干部群众同心协力,做好“六稳”,落实“六保”工作,兰坪县农业农村经济保持了持续稳定健康发展。2020年全县农牧渔业总产值18.1亿元,比2019年12.62亿元增加5.48亿元,增长43.4%;2020年全县农村居民人均可支配收入7920元,增幅9.6%。

 

(一)全面加强对农业农村工作的领导。坚持党要管党、全面从严治党紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,局党组把全面从严治党主体责任落实到党支部,坚持党建与业务工作同部署、同检查、同考核。党组书记、党支部书记履行“第一责任人”职责,党组书记与党组成员、班子成员,分管领导与站所长层层签订党风廉政建设责任书,切实按分工抓好职责范围内的党建工作,党支部定期讨论、研究党建工作,制定年度工作计划,做到目标任务明确,工作思路清晰,措施具体有力,建立完善支委班子联系党员工作机制,及时了解掌握党员思想动态,发现苗头性问题及时谈心谈话,让党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(二)开展软弱涣散基层党组织整顿工作。一是局党组成立了以党组书记为组长的软弱涣散基层党组织整顿工作领导小组,认真制定了工作方案,及时召开了软弱涣散基层党组织工作动员大会,局党组书记亲自动员、亲自部署,确保整顿工作的顺利开展。二是以问题为导向,全面开展问题排查和梳理工作。先后召开了3次党组会、1次党总支会议,2次支委会,通过发放党建工作征求意见表的方式,梳理意见建议12条,及时召开软弱涣散基层党组织整顿工作推进会,县委张竞超副书记、县委组织部、县纪委监委等部门负责人亲自到会就整顿工作做了悉心指导,软弱涣散基层党组织整顿工作有序推进。三是多措并举,整顿工作取得明显成效。通过抓党员学习、廉政教育、召开开专题民主生活会、党建氛围营造、建立健全党建制度等方式,局党组班子凝聚力不断增强,党员的思想觉悟不断提高,党员队伍的整体素质得到明显提升,党组织的凝聚力和战斗力得到增强了,党组织基层堡垒作用不断强化。

(三)健全完善制度,堵塞管理漏洞。针对近年农业农村系统发生的违法违纪案件反映出来的问题,给我们敲响了警钟,及时修改完善下发了《关于印发兰坪县农业农村局工作制度的通知》(兰农发〔2020〕104号),包括出勤管理规定、请销假制度、议事制度(党组会议制度、局班子会议制度、“三会一课”制度)、财务管理规定、工会经费管理制度、车辆使用及驾驶员管理制度、党风廉政建设制度、信访接待工作制度、节假日值班制度、绩效考核评价制度、档案管理制度。系统上下形成在制度内用权、靠制度管人、按制度办事的工作格局。对一些权力比较集中、资金比较密集敏感的业务站所,如产业办、饲草饲料站、财务室及有关涉及项目的科室,要按照“事权分离、权力分解、相互制约、规范程序、公开透明”的原则,科学地进行内部权力分解和职能划分,不断加强对权力的制约和监督,确保各项制度的有效执行。切实加大对站所负责人的监督检查力度,充分利用年度考核、业务检查、财务审计、廉政述职,民主测评、执法监察、问卷调查、民意测评等手段,监督站所负责人的权力使用情况。对项目实施站所负责人、重点岗位责任人进行轮岗调整,在岗期间不定期采取重点检查、突击检查和全面检查相结合的方式,监督其按规章办,杜绝个别人在重大项目、重要人事和资金使用等决策事项上“个人说了算”的现象。

(四)强化措施保障,落实产业精准扶贫措施。一是规范项目管理。项目实施方案自下而上编报,经专家组充分论证和评审通过方可批复实施,严格项目资金使用,规范资金审批和拨付程序并限时办结,严格执行公开、公示制度,确保项目出自项目库、预期绩效可实现、资金安全有保障。二是加强督促检查。组建8个脱贫攻坚产业扶贫督察组实现分片包干,责任到人的工作机制,有计划地开展督查工作,共督查指导193人次,对全县2020年农业产业扶贫项目的落实情况和带贫情况、扶贫效果情况进行督查指导,全面梳理排查整改问题,建立了问题整改台账,明确整改责任,对存在的问题进行全面“销号”“清零”。三是创新利益联结机制。多措并举强化带贫机制,保障产业资金效益安全和市场风险,建立完善建档立卡贫困户和新型经营主体利益联接机制,重点推行“委托共管、投资收益、入股分红、以奖代补、资产租赁”5种产业扶贫模式,将扶贫产业收益金纳入村集体经济管理,制定《兰坪县建档立卡贫困户积分制管理办法》,建立“负面评价”清单、“正向激励”清单,项目收益金按照贫困户积分进行二次分配。四是强化激励保障机制。制定《兰坪县2020年脱贫攻坚培育新型农业经营主体奖补方案(试行)》和《兰坪县脱贫攻坚产业扶贫以奖代补实施办法(试行)》,加大“以奖代补、以工代赈、先建后补、贷款贴息”等资金支持力度,进一步激发贫困群众内生动力,鼓励和引导贫困群众和经营主体参与产业发展。五是统筹帮扶带动机制。有效整合东西部合作、集团帮扶等各类扶贫资源,2020年整合帮扶资金940万元,实施了中药材、高山杂粮加工车间、果业基地、蔬菜基地,同时积极开展企业帮扶、消费扶贫等工作。

(五)依托资源禀赋,合理布局产业。依托兰坪丰富的地方特色资源和生产传统,重点推广中药材、牛、羊、山地鸡、高黎贡山猪等特色产业标准化、规模化种养殖基地。针对山区立体气候明显、环境特性多样的特点,以村集体经济(合作社)+贫困户为载体,采用委托经营、劳务联结、以奖代补等方式带动建档立卡贫困户发展道地中药材、特色蔬菜、特色养殖等产业。针对坝区环境优良、交通便利的特点,引进龙头企业集中连片发展现代农业。

(六)注重素质提升,健全服务体系。制定出台《兰坪县深度贫困脱贫攻坚农业产业项目指导方案》《兰坪县深度贫困脱贫攻坚养殖业项目技术服务工作通知》《兰坪县深度贫困脱贫攻坚产业扶贫养殖业技术手册》等措施。切实做好农业产业项目技术指导工作。全县组建以优秀党员为队长扶贫帮困、技术指导等“零距离”综合服务队8支,专家20人,到户指导84次,解决技术问题4个。及时为新型经营主体、群众生产提供“上门服务”,切实做好技术指导工作,建立“县、乡、村”科技推广和服务体系,达到农业产业脱贫一批目标。组建贫困户产业发展技术指导员72人,到户指导193次,解决农业产业发展中各类问题11个,培训1346人次。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算资金25.11万元。同比2020年的采购预算36.9万元减少了11.79万元,减少了31.95%,减少的原因是减少了打印机、电脑的采购数量。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

兰坪县农业农村局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计25万元,较上年减少1万元,减少3.85%,具体变动情况如下:

(一因公出国(境)费

兰坪县农业农村局2021年因公出国(境)预算支出 0.00万元,2020年因公出国(境)预算支出 0.00万元。

(二公务接待费

兰坪县农业农村局2021年公务接待费预算为 7万元,与2020年的预算支出7万元同比减少了预算1万元,同比减少3.85%。主要用于上级部门对支农项目的督查、监测、业务指导和验收方面的公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护

兰坪县农业农村局2021年公务用车编制数6量,实有车辆8辆(其中有两辆车是特种车辆),2021年公务购置及运行维护费财政预算为支出18万元,与2020年的18万元一致。车辆运行费用预算增加的主要原因是本年度调整了车辆的预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)动物疫病防控

通过群防群控,保障县境内无重大动物疫病发生。疫苗采购20万元,防疫员疫苗注射补助10元,支出合计30万元元。完成猪强制及规范免疫16万头/次,每头强制和规范免疫各种疫苗各2次;完成牛强制及规范免疫6.5万头,每头强制和规范免疫各种疫苗各2次;完成羊强制及规范免疫23万只/次,每只强制和规范免疫各种疫苗各2次;完成禽强制及规范免疫32万羽份,每头强制和规范免疫各种疫苗各2次。猪牛羊禽免疫率90%以上,猪羊牛禽死亡率不高于4、1.5%、15%;群众满意度80%以上。

(二) 水稻玉米保险保费补贴

  2021预算全县2021年水稻投保面积1.5万,玉米投保面积8万亩,马铃薯投保面积3万亩。灾害报案免赔付率0%以下,农户满意度80%以上。

农产品质量安全(农残检测)

检验和提高全县县乡村三级农产品质量安全事故的组织协调和应急响应能力,2021年全县蔬菜产品残检测1000个样品,农产品定量分析检测200批次, 生猪屠宰上市非洲猪瘟检测3.3万头,群众满意度90%。

(四)2021年农村土地承包经营纠纷调解仲裁

2021年试聘请仲裁员2个;第年仲裁员培训2人,培训2次;办理土地纠结案件预计30件以上;群众满意度80%以上。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

兰坪县农业农村局2020年机关运行经费财政预算安排131.6万元,与上年151万元对比减少19.4万元,同比减少了13%,主要原因是人员调动和退休,减少了人员经费的预算。

国有资产占有使用情况

      截止2020年12月31日,兰坪县农业农村局房屋面积23564.53平方米,房屋原值2398.35万元;车辆8辆,资产原值181.88万元

  

 

2021520

 

监督索引号53332500232600111


包含附件

  • 兰坪县农业农村局2021年部门预算公示表20210514031522211.xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

    滇公网安备:53332502000104号 网站地图