兰坪县农业农村局配合怒江州农业农村局开展农药化肥专项整治工作

浏览:0  来源:兰坪县农业农村局 作者:兰坪县农业农村局

索引号
015280543/2021-161773
发文机构
兰坪县农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-05-08 10:36:19

兰坪县农业农村局配合怒江州农业农村局开展农药化肥专项整治工作

 

为切实做好农药、肥料等农资打假和监管工作,依法严厉打击制假售假农资行为和各种坑农害农犯罪活动,切实维护农资市场秩序和农资使用者的合法权益,保障农业生产安全。根据《怒江州农业农村局办公室关于开展除草剂等农药专项检查工作的紧急通知》(怒便签﹝2020﹞203号)和《怒江州农业农村局关于开展农药化肥专项整治行动的紧急通知》(怒便签﹝2020﹞207号)文件的要求。2021年5月1日至5月5日,怒江州农业农村局农药化肥专项整治行动第四工组,在张兴涛副局长的带领下到兰坪县牵头组织农资市场检查暨农药、化肥专项检查整治工作,兰坪县农业农村局派出农业综合行政执法大队由分管副局长和丽聪带队参加专项检查整治工作。县市场监督管理局、各乡镇人民政府、各乡镇派出所、各乡镇农业综合服务中心配合专项检查整治工作。

检查组采取不打招呼、不发通知的方式进行实地走访和检查。深入到全县各乡镇,以是否经营国家禁用高毒高残留农药和限制使用农药、三证不全农药、假冒伪劣农药、过期农药等和是否建立健全可追溯管理(进销台账)、农药管理等相关制度为主要检查内容,检查证照齐全的农药经营户9个;以是否存在无证经营农药、流动销售农药、销售禁限用农药等为主要检查内容,检查农贸市场10个;以检查假冒伪造肥料登记证,生产经营的登记产品中有效成分含量不足、非法添加农药成分、标签标识不规范等违法行为和是否建立健全经营台账为主,检查肥料经营户17个,检查肥料7大类、22个品种。检查过程中工作组向农资经营户、农民群众宣传了《农产品质量安全法农药管理条例》等农业法律法规,“禁用农药、限用农药”,违法违规销售使用除草剂等高毒高残留农药等相关知识。

通过检查,检查组把检查过程中发现的问题向县农业农村局、县市场监督管理局、县公安局和各乡镇人民政府进行了反馈,就怎样做好农药、肥料等农资监管工作提出了意见和建议。并要求相关部门要群策群力、联勤联动、形成合力,把农资监管工作摆到重要的议事议程上来,形成长效的监督管理机制,切实维护好农民切身利益,为我县实施乡村振兴战略提供牢固的安全保障。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图