“我为群众办实事”兰坪县农业农村局开展农资市场监管,维护农资市场安全活动

日期:2021-04-19 15:10:04  浏览:0  来源:兰坪县农业农村局 作者:兰坪县农业农村局
索引号
015280543/2021-160511
发文机构
兰坪县农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-04-19

“我为群众办实事”兰坪县农业农村局开展农资市场监管,维护农资市场安全活动


    为庆祝中国共产党成立100周年,教育全局党员干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,争当为民办事的排头兵,2021年4月13日开始,兰坪县农业农村局深入到兰坪县八乡开展对农药、兽药、种子、化肥、饲料等农资产品开展农产品质量安全监督检查工作。

    

    本次主要督导检查的内容是:一是经营主体的合法性。即经营主体是否依法办理相关经营手续后经营农资;经营证照、备案登记证明、委托书等是否悬挂在门店醒目位置;是否存在违法调运种子等行为。二是销售行为的合法性。农资经营者是否按照法律法规规定开具种子销售凭证;是否按相关规定建立、保存经营台账;是否存在其他隐情不报、恶意销售假冒侵权产品等违法行为。


在检查的3家农资经营单位和3家兽药经营单位中发现,个别农资经营店存在销售农资时不向农资购买者开具销售凭证或开具的销售凭证不规范,销售记录不及时,进销台账记录不完整等经营行为不规范问题。对于发现的问题,工作人员当场进行了指正及口头警告,就经营农资怎样开具销售凭证、建立经营台账及怎样进行经营备案等进行了现场培训,同时与兽药经营单位签订了兽药经营企业承诺责任书。要求经营者加强学习《种子法》《兽药管理条例》《农药管理条例》《农产品质量安全法》等相关法律法规,加强农资经营相关业务知识的学习,立行立改经营行为不规范等问题,自觉遵守相关法律法规规定,诚信守法经营。

    下一步,县农业农村局将加强源头治理,坚决按照“管死禁用”“管好限用”“管住一般”的原则,管理好农药、兽药两个“药瓶子”;加大对农资市场的监管,严厉打击制售假冒伪劣农资和坑害农民利益的违法违规行为,进一步规范农资市场环境,确保辖区内农资产品质量安全稳定健康发展。


扫一扫在手机打开当前页