关于进一步加强国家农机购置补贴项目工作的紧急通知

日期:2009-07-21 15:50:48  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280543/2009-93365
发文机构
兰坪县农业农村局
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-07-21
                           关于进一步加强国家农机购置补贴项目工作的紧急通知

各乡镇农技站:

  实行农业机械购置补贴是强农惠农政策的重要内容,是稳定发展粮食生产,推动农业转型升级,提高农业发展水平的重要举措。今年我县补贴资金为40万元,到目前为止仅完成了总任务数的35%,工作进度十分缓慢,而省州要求7月底必须全面完成工作任务。时间紧,任务重。为进一步加强国家农机购置补贴项目工作,规范农业机械购置补贴操作,切实抓好补贴政策到位,全面完成各项任务,现就近期工作紧急通知如下:

  一、要提高认识,把国家农业机械购置补贴工作放在当前农业农村工作的重要位置来谋划。贯彻落实中央农机购置政策,是我们学习和实践科学发展观的重要体现,对于充分调动农民积极性,推进农业机械化,促进农业和农村经济发展具有重大的现实意义。各乡镇农技站要进一步统一思想,提高认识,精心组织,强化措施,确保项目顺利实施,使农民真正得到实惠,使补贴资金切实发挥作用。

  二、严格按以下程序规范操作。一是申购。购机者须通过所在地乡镇农机管理部门向县级农机管理部门提出购机申请,填写购机申请表,并提供相关证明材料。二是审核。县级农机主管部门根据补贴对象和优先补贴条件进行审核,确定购机者名单和机型、数量,在购机者所在地乡镇张榜公示一周无异议后,与购机者签订购机补贴协议。三是购机。购机者须在省农业厅确定的补贴机具经销商处购机,才能享受中央财政补贴资金。四是付款。用户购机时向经销商提交购机补贴协议,并按扣除中央补贴金额后的机具差价交款提货,经销商出具购机发票。五是结算。经销商提供购机补贴协议、发票复印件(加盖发票专用章)、补贴机具结算清单,报县级农机主管部门审核。县级农机主管部门根据购机实际情况进行审核,在购机协议上(一式三份)填写“核实备注表”,加盖“已核实”印章,出具核实汇总表。六是上报。各乡镇将补贴购机情况、相关材料汇总后报县农机主管部门备案。

  三、今年我县购机补贴继续坚持“总量控制、优化结构、分级扶持、包干使用”和“公开、公正、农民直接受益”的原则。综合考虑各乡镇耕地面积、农业产业结构、农机化综合水平、在用农机存量、农民需求情况和目前的完成情况,各乡镇7月份任务分配如下:金顶、通甸、兔峨三个乡镇分别为4万元;河西、中排、石登、营盘四个乡镇分别为3万元;啦井镇2万元。

  四、局里把购机补贴工作纳入各乡镇农技站年终考核的一项重要指标。工作突出的,年终给予一定的奖励;工作不到位,甚至不负责任的,除通报批评外,年终不得评为先进。

  五、各乡镇要切实负起责任,把此项工作抓好抓实。从7月一日起,各乡镇每星期报一次进度。

  特此通知





                                二00九年六月三十日

扫一扫在手机打开当前页