高位推动压实“大走访大排查”工作成效

日期:2021-05-06 15:54:26  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280463/2021-161662
发文机构
兰坪县财政局
公开目录
工作动态
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-05-06

为切实巩固好脱贫攻坚成果,5月4日,兰坪县财政局党组书记、局长杨贵英带队组织23名财政干部职工到石登乡回龙村开展巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查”工作。

此次巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查”工作,重点围绕“两不愁三保障”、住房达标情况、安全饮水、人均纯收入等方面入手,逐户进行走访排查,全面巩固脱贫攻坚中存在的问题短板,梳理问题清单,制定整改措施,进一步夯实脱贫攻坚成果。

在走访排查中,我局干部职工主动与农户促膝交谈,话家常、问冷暖,了解他们的健康状况、家庭情况以及当前生产生活中存在的实际困难,仔细查看住房安全、饮水保障、帮扶计划、政策补贴是否落实到位,精准掌握每位农户的最新情况并认真做好记录。

走访结束后,在回龙村委会及时召开问题汇总汇报会。各小组汇报入户排查情况,反馈走访过程中发现的问题,及时梳理出问题清单。针对存在的困难问题,驻村工作队员、村委会成员、下沉工作队员纷纷出谋划策、集思广益,结合脱贫攻坚政策及回龙村实际情况,研究制定出切实可行的工作措施,将问题整改任务分解到个人,倒排工期,明确时间节点,确保问题按时、按质逐一解决,有效化解巩固脱贫攻坚成果各类风险。

为进一步落实责任,局党组书记、局长杨贵英要求:一是村两委、驻村工作队要克服麻痹思想,积极主动作为,提振精神做好巩固脱贫攻坚与乡村振兴各项工作有效衔接。二是加大人居环境整治力度,及时整改环境卫生脏乱差问题,并建立长效机制。三是根据本次排查整改工作方案,逐项落实整改事项,确保在5月15日前全面完成整改工作。四是鼓舞士气,提振精神,团结一心苦干实干,甘于牺牲奉献,带领回龙村老百姓创造更美好的幸福生活。

通过此次“大走访大排查”,全面排查梳理出了回龙村在巩固脱贫攻坚成果中存在的问题短板,为做好巩固脱贫攻坚与乡村振兴各项工作有效衔接打下了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页