云南省财政工作会议精神学习

浏览:0  来源:兰坪县财政局

索引号
015280463/2021-159594
发文机构
兰坪县财政局
公开目录
政策解读
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-01 16:58:42

2月8日,全省财政工作会议以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、省委十届十一次全会、省委经济工作会议和省“两会”作出的决策部署,传达学习省委书记阮成发、省长王予波、常务副省长宗国英的批示精神,回顾总结2020年和“十三五”时期财政工作,分析面临形势和任务,研究部署“十四五”时期和2021年全省财政工作。省财政厅党组书记、厅长张岩松作工作报告。

会议指出2020年,全省各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为财政工作的“纲”和“魂”,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和财政部党组各项决策部署,坚决落实积极的财政政策更加积极有为的要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中财力支持做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。全省地方一般公共预算收入2117亿元,增长2.1%;全省地方一般公共预算支出6974亿元,增长3%,顺利完成2020年各项目标任务。

一是闻令而动、听令即行全力支持疫情防控取得重大战略成果全省各级财政安排疫情防控防治资金126.2亿元。省级财政3年新增筹措100亿元以上,全力支持重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程。积极支持开展爱国卫生“7个专项行动”。

二是聚焦重点、精准发力全力支持三大攻坚战取得决定性成果以决战决胜的决心坚决扛起财政部门脱贫攻坚的政治责任,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。积极支持推进生态文明建设,打好“三大保卫战”和“八个标志性战役”,推进美丽云南、森林云南等建设。坚决筑牢防范化解债务风险底线。

三是主动作为、科学统筹全面落实“六稳”“六保”任务取得显著成效细化实化“六稳”“六保”任务为40项任务、80条具体措施。将直达资金“一竿子插到底”,当好“过路财神”、不做“甩手掌柜”,确保各项纾困措施直达基层、惠企利民。

四是人民至上、增进福祉财政保障和改善民生水平不断提高全省财政民生支出占比达73.9%。积极支持就业、教育、卫生健康、社会保障、文化体育、平安云南等建设。实施基层“三保”预算审核、监测预警等机制,加强库款调度和资金拨付,优先落实各项民生政策。

五是优先发展、强农惠农推动乡村振兴和城乡区域协调发展迈出坚实步伐坚持把农业农村发展放在优先位置,推进农村综合改革发展,推动城乡人居环境持续改善。增强深度贫困地区和财政困难地区财力保障能力。

六是多措并举、拉动投资推动云岭大地“五网”基础设施建设实现历史性突破统筹安排预算内基建投资、车购税补助、抗疫特别国债、专项债券等资金,全力支持高速公路、铁路、航空和水运交通等建设。

七是推动开放、释放活力支持面向南亚东南亚辐射中心建设取得积极成效及时研究出台经贸企业复产复市加快发展9条措施,支持“稳外贸、稳外资”。加大对中国(云南)自由贸易试验区和口岸建设及网上南博会等的支持。

八是深化改革、强化管理现代财政治理效能显著提升

符合云南特点的现代财政制度主体框架基本确立,财政管理工作获国务院“真抓实干成效明显”督查激励。县级财政管理绩效综合评价位列全国第4位。预算绩效管理和财政专项扶贫资金绩效评价获财政部考核“优秀”等次。

九是政治引领、党建先行财政系统党的建设和党风廉政建设更加坚强有力研究制定全面从严治党“三级九岗”责任落实体系,得到省委组织部肯定并在省直机关推广。实现机关、企业和社会组织基层党建规范化建设100%达标。厅机关预算管理、脱贫攻坚、扫黑除恶等21项工作先后受到中央和省委省政府表彰或通报表扬。省财政厅和澄江市财政局成功创建全国文明单位。

会议强调“十四五”时期,全省各级财政部门要科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,为谱写好新时代中国梦的云南篇章提供更加有力、更加有效、更可持续的财力支撑。要坚持加强党对财政工作的全面领导,全面提升边疆民族地区财政治理效能;深入贯彻新发展理念,推动构建新发展格局和高质量发展;增强科学统筹财政资源能力,集中财力保障各项重大决策部署贯彻落实;坚持以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平;统筹发展和安全,着力防范化解财政运行风险和地方政府债务风险;更加注重财政资金绩效和管理效率,加快建立适应国家治理能力现代化的现代财政制度。

会议要求2021年,全省各级财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和财政部党组各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实积极的财政政策提质增效、更可持续的要求,加强财政资源统筹,优化支出结构,增强重点战略任务财力保障;全面落实党政机关过“紧日子”的要求;加快建立现代财政制度,强化预算约束和绩效管理,防范化解地方政府隐性债务风险,以高质量可持续财政服务保障云南高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

全省财政系统要重点做好如下十项工作:

一是突出旗帜引领,沿着习近平总书记指引的正确方向勇毅前行始终牢记习近平总书记的谆谆教导,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府部署安排上来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

二是突出统筹兼顾,积极支持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接并促进城乡区域协调发展全力巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进国家乡村振兴重点帮扶县加快发展,优先支持农业农村发展,拓宽乡村振兴资金来源。支持促进区域协调发展,提高县级财力保障水平,推进以人为核心的新型城镇化建设,促进城乡建设品质更加契合美丽云南的内涵。

三是突出精准施策,全力支持产业强省和内需体系建设持续支持打造世界一流“三张牌”,推动传统支柱产业和战略性新兴产业提速发展。保持“六稳”财税政策的连续性、稳定性、可持续性,全面落实“六保”任务。促进消费潜力发挥,积极扩大有效投资。

四是突出自立自强,积极支持加快创新型云南建设加大重点领域研发投入力度,深入推进实施财政支持和促进科技成果转化、“揭榜挂帅”、科技创新券、项目经费“包干制”等政策措施,引导提高全社会研发经费投入强度(R&D)。支持提升创新主体的研发能力,吸引更多高层次人才到云南创新创业,优化区域科技创新体系。

五是突出稳固和谐,全力支持民族团结进步示范区和平安云南建设积极推进民族地区经济社会加快发展,认真落实平安云南建设和新时代强边固防的部署要求,支持立体化边境防控体系建设。

六是突出生态优先,全力支持创建生态文明建设排头兵健全生态文明建设财政投入机制,积极支持高水平办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。支持打好污染防治攻坚战,开展生态保护修复,推进绿色低碳发展,支持最美丽省份建设。

七是突出内外并举,全力支持面向南亚东南亚辐射中心建设积极支持中缅、中老经济走廊建设,持续完善中国(云南)自由贸易试验区高质量发展财政激励政策措施,推进沿边开发开放,支持把各类开放平台做实、做出影响力。

八是突出强基固本,持续支持“五网”等重大基础设施建设支持现代综合交通体系建设,推动实施“兴水润滇”工程,推进新基建建设,推动用“数字”为经济社会发展赋智赋能并提质增效。

九是突出共同富裕,持续改善民生福祉支持稳定和扩大就业,推动教育优先发展,健全多层次社会保障体系,推进健康云南建设,促进文化繁荣发展。全力支持强边固防和平安云南建设。

十是突出底线思维,全力做好风险防范化解工作慎终如始做好常态化疫情防控资金保障和政策落实工作,防范化解财政金融风险,兜牢基层“三保”底线。推动构建“大安全、大应急、大减灾”体系,提高突发公共事件的应急处置和救援保障能力。

会议强调为确保各项重点任务有效落实,高质量做好财政工作,从今年开始,要逐步建立健全协同高效的财政统筹保障政策体系、精打细算的财政收支预算管理体系、注重激励的现代财政治理体系、协调联动的财政监督管理体系。要坚定贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。强化理论武装,推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想提质增效;加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;树立正确导向,不断激发财政干部奋进新时代的磅礴力量;压实两个责任,坚定不移推进党风廉政建设和机关作风建设。


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图