兰坪县2020年1-7月财政收支执行情况报告

日期:2020-08-06 11:46:16  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280463/2020-144519
发文机构
兰坪县财政局
公开目录
政府信息公开制度
主题分类
财政、金融、审计
文      号
兰财信息第58期
发文日期
2020-08-06

一、1-7月财政收支完成情况

2020年1-7月完成地方财政总收入45,253万元,完成年初预算数105,193万元的43.02%。其中:上划中央级收入12,672万元,上划省级收入3,894万元,上划州级收入2,421万元。

完成地方一般公共预算收入26,266万元,完成年初预算数54,777万元的47.95%,同比下降8,469万元,降幅24.38%;其中:税收收入完成21,922万元,完成年初预算数46,435万元的47.21%,非税收入完成4,344万元,完成年初预算数8,342万元的52.08%。

完成一般公共预算支出309,139万元,完成年初预算数592,777万元的52.15%,同比下降18.31%。完成八项支出130,456万元,同比下降16.18%。

二、收支分析

收入方面的不利因素:一是虽然从三月下旬起二三产已全面复工复产,各行业都在赶超进度,但疫情及减税降费对财政收支的影响还是很大。1-7月受影响减收6,430万元,全年预计减收1.2亿元。二是上半年受疫情、价格因素、尾矿库建设等诸多因素影响,锌业公司产能同比大幅下降,1-7月减收16,873万元,下降近60.27%;三是两站由于主供电区用电量减少、枯水期发电量减少等导致进项税抵扣延后,原预计5月份能实现缴税,目前黄登电站已实现税款入库,大华电站预计8月份才能实现缴税。下半年有利因素一是大华桥电站8月起实现缴税后每月可增加地方收入2,000万元左右;二是预计金鼎锌业经营状况在下半年会有所改善;三是随着扶贫项目结算和PPP、专项债、抗疫国债、直达资金等项目的实施,投资拉动效应将逐步显现。

支出方面的不利因素:一是受疫情影响,一季度支出拖了后腿,把差距弥补上来需要一定的时间周期;二是上年同期上级提前下达了一般政府债券资金用于易地扶贫搬迁151,400万元,年内无一般政府债券资金下达,造成了上年同期基数较高,导致了支出进度落后。有利因素是国家对我县补助土地增减挂钩资金5.9亿元、补短板资金3.97亿元、抗疫国债资金0.55亿元、直达财力资金2.19亿元。再加上其他专项资金增量,完成年初预算支出592,777万元问题不大。

三、增收亮点

一是积极与华能建管局对接,将建管局办公用地调整为城镇规划用地,增加了耕地占用税收入,1-7月入库4,500万元;

二是两站已成为我县新的税收收入亮点,7月首次实现增值税款,共入库税费收入5,472万元;

三是全面贯彻中央减税降费政策,2020年新出台政策已实现减税降费1,547万元,惠及县内中小企业,刺激了地方经济发展。

四是积极向上争取,获得了省财政厅的关注和支持,通过财政直达资金弥补了我县预算缺口,缓解了我县“三保”压力。

四、下一步工作措施及建议

一是尽快确认两站与我县耕地占用税争议税款1,579万元,实现争议税款及时入库;

二是完成砂石料厂安全监控系统建设,通过电子化管理实现相关税款应收尽收;

三是灵活运用好财政金融利好政策,发挥政银企联动机制,扶持中小企业发展,发挥产能促进增收;

四是盘活土地资源,做好土地收储增收的文章;

五是在已结案的前提下,积极做好诉讼企业的欠税清缴工作;

六是加强零散税种及非税收入的征收管理,做到应收尽收。

在抓好以上增收措施的同时,建议由县人民政府牵头在八月份开展一次县内重点纳税企业调研,摸清情况并及时制定应对措施;召开一次政、银、企联席会议,实现信息共享,合作共赢。


扫一扫在手机打开当前页