2013年地方公共财政预算执行情况和2014年地方公共财政预算草案

日期:2014-05-30 15:30:51  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280463/2014-94212
发文机构
兰坪县财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
文      号
发文日期
2014-05-30

20142兰坪白族普米族自治县第十三届

人民代表大会第二次会议文件( )

 

2013年地方公共财政预算执行情况和

  2014年地方公共财政预算草案(书面)

 

——2014212日在兰坪白族普米族自治县第十三届人民代表大会

第二次会议上

兰坪县财政局

 

各位代表:

受县人民政府的委托,向县第十三届人民代表大会第二次会议报告兰坪县2013年地方公共财政预算执行情况和2014年地方公共财政预算草案,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

一、2013年地方财政预算执行情况和主要财政工作

2013年是“十二五”规划承前启后的重要之年,也是财政发展提速增效的关键之年。一年来,财政工作在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,紧紧围绕“稳中有进、稳中有好、稳中有快”的总体要求,坚持强基础、强产业、强生态、保民生、保稳定、保和谐的工作重点,千方百计抓收入,精打细算量支出,依法理财强监管,开拓创新促发展, 团结拼搏,合力攻坚,圆满完成了全年预算收支任务,实现了财政收支稳步增长,有力地支撑了全县经济社会各项事业发展。

(一)地方财政总收入完成情况

2013年,地方财政总收入完成60,435万元,完成年初预算任务62,545万元的96.63%,比上年同期56,933万元增收3,502万元,增长6.2%。其中,完成地方公共财政预算收入37,288万元,上划中央税收收入14,742万元,上划省级税收收入8,297万元。

(二)地方公共财政预算收入完成情况

地方公共财政预算收入完成37,288万元,完成年初预算任务的37,260万元的100.08%,比上年同期增收3,720万元,增长11.08%。地方公共财政预算收入中税收收入完成28,209万元,非税收入完成9,079万元。按部门收入划分为国税部门完成4,261万元,比上年同期下降13.57%;地税部门完成24,701万元,比上年同期增长9.88%;财政部门完成8,326万元,比上年同期增长35.21%

(三)地方基金预算收支完成情况

2013年,政府性基金收入完成1,444万元,比上年同期减少817万元,下降36.13%,基金补助收入2,041万元,上年结余5,486万元,基金收入总计8,971万元。基金支出完成7,824万元,调出公共预算支出61万元,结余1,086万元。

(四)地方公共财政预算支出完成情况

2013年,地方公共财政预算支出147,119万元,比上年同期增加8,370万元,增长6.03%。扣除上级专款57,274万元后,完成年初预算任务59,834万元的150.16%其中:一般公共服务支出13,748万元,公共安全支出7,591万元,国防支出40万元,教育支出29,338万元,科学技术支出335万元,文化体育与传媒支出1,481万元,社会保障和就业支出24,048万元,医疗卫生支出13,823万元,节能环保支出7,471万元,城乡社区事务支出2,156万元,农林水事务支出24,275万元,交通运输支出9,915万元,资源勘探、电力信息等事务支出639万元,商业服务等事务支出373万元,国土资源、气象等事务支出2,372万元,住房保障支出8,477万元,粮油物资管理事务支出225万元,国债还本付息20万元,其他支出787万元。

(五)地方公共财政预算收支平衡情况

全县全年收入总计156,015万元。其中:全县地方公共一般预算收入37,288万元,上级各项补助转移收入117,128万元,2012年结转收入1,389万元,调入资金210万元。全年支出总计154,409万元。其中:全县地方财政公共预算支出147,119万元,上解支出6,520万元,债券还本支出770万元,结转下年1,606万元。收支相抵,财政收支实现平衡。

二、2013年主要财政工作

2013年,全县财政部门坚持科学发展,统筹推进,改善民生,保障重点,强化监管,提升效能,各项财政工作顺利推进,主要体现在以下方面。

(一)发挥财政职能,提高保障能力。一是财政收入再上新台阶。全县财税部门认真落实收入目标责任制,定期组织召开财税联席会议,加强税收组织协调。强化对重点行业、重点税种和重点企业的税源监控,进一步规范非税收入征管,加大征管力度,确保收入及时足额收缴入库。全年完成地方公共财政收入37,288万元,同比增长11.08%,超额完成年初预算任务。二是争取上级补助成效明显。全县各级各部门牢固树立一盘棋的思想,上下联动、左右协调、发挥职能,储备、优选、上报项目,积极争取项目资金,财政部门通过财政渠道积极争取财力性转移支付。2013年全县争取上级补助资金117,128万元,比上年增加4716万元,增长4.2%,其中争取上级一般性转移支付资金56,126万元,比上年增加9,767万元,增长21.07%,大大缓减了支出压力。三是财政支出不断增长。2013年地方财政公共预算支出完成147,119万元,确保了人员工资、机构运转、社会民生、产业发展和重点建设的支出需要,财政保障能力逐年增强。四是开源节流,增收节支。在增加收入的同时,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,牢固树立过紧日子的思想,优化支出结构,精打细算,节约开支,严格控制和压缩一般性支出,努力降低行政运行成本   

(二)强化征管措施,促进财政增收。一是落实目标责任保增收。明确部门责任,细化收入任务,加强部门之间配合,充分调动各级各部门协税护税的积极性,确保应收尽收。二是强化税源监控保增收。建立重点税源重点跟踪、零散税源有效控管的管理制度,积极支持税务部门落实“集中分析、分层评估、管控结合、重点稽查”四位一体互动征管模式以及“以证控税”、“以票控税”等控管措施,加大征管力度,确保税收收入稳步增长。三是建立健全综合治税制度,切实做到“抓大、管小、堵漏、拓新”,坚持扩大总量与优化结构并重,努力保证财政收入质量。四是规范非税收入管理保增收。以票据管理为抓手,进一步加强和规范了非税收入管理,严格执行“收支两条线”,确保各项非税收入及时足额征收入库。

(三)优化支出结构,保障重点需要。一是切实加强行政事业单位人员工资及公用经费管理和资金调度,确保干部职工工资及时发放和机关正常运转。按时发放了原农村代课老师补贴和怒江州津补贴,新增支出4,500万元。二是按照公共财政要求,进一步调整优化支出结构,推进社会事业协调发展。坚持教育优先发展,按照农村义务教育经费保障的有关规定,将农村税改转移支付补助资金、教育费附加、地方教育附加、生均公用经费、贫困生生活补助等资金都足额安排到位,不留缺口。完成农村义务教育经费支出18,862万元,保证了全县学校工资发放及正常运转和各项建设,保证了全县所有义务教育阶段学生都享受免学费的实惠,为全县15,795名贫困学生提供了生活补助,较好地保证了全县教育事业的建设和正常运转。拨付计生事业费625万元,切实落实计生惠民政策。拨付文化体育与传媒事业费1,481万元、科学技术事业费335万元,有力的推动了我县文化体育、科技等各项事业的发展。三是进一步落实强农惠农政策。通过“一折通”发放农资综合直补资金2,915.2万元、良种补贴270万元、退耕还林补助1,164.4万元,能繁母猪补贴279.5万元、陡坡地治理资金补助267.7万元、草原生态建设280.3万元、森林生态效益补偿1,147万元,并切实加强补贴资金的监管,确保补贴政策落到实处;拨付大中型水库移民后期扶持补助资金42万元;拨付扶贫开发资金465万元,拨付中小河流域治理、小农水等经费2,166万元;拨付新农村建设资金500万元;拨付农业综合开发资金280万元,极大地改善了农村生产条件;拨付黄木水库建设资金1.3亿元,以及农村公路建设支出6,531.6万元,有力地促进了重大项目投资的需要;加强农村“一事一议”公益事业建设,2013年我县共实施了“一事一议”村级公益事业财政奖补项目44个,完成项目总投资1,205万元,项目的实施极大地改善了农村基础设施,解决了群众迫切需要解决的行路难等问题,极大地丰富了农村群众的文化娱乐活动,改善了人居环境。四是促进社会保障和就业。实施了城乡居民社会养老保险制度全覆盖,全县参保对象67,495人应保尽保,落实农村低保资金8,718万元和城市最低生活保障费1,633万元,确保了基础养老金按时足额发放到符合领取条件的城乡居民手中;加大就业资金投入,全年拨付就业资金415万元,支持了公益性岗位补贴、社会保险补贴、妇女小额贷款和公共就业服务工作。五是加大医疗卫生投入和疾病防控工作力度。安排城镇职工及居民基本医疗保险资金1,918万元,筹集100万元资金投入到乡村卫生室建设,全年投入医疗卫生事业经费13,823万元,有力地支持了医疗卫生工作,切实解决了群众看病就医方面的困难和问题。

(四)实施精细管理,提升理财水平。一是深化预算管理改革。县本级111个单位收支全部纳入部门预算范围,细化部门预算编制,强化预算执行监控。建立预算执行动态监控运行机制,为确保财政资金的安全运转,出台了管理办法,制定了预警监控规则。继续推进国库集中支付改革,全面实施公务卡结算制度改革,完善了授权支付和内部管理制度。二是清理整顿财政资金专户。撤消4个专项资金支付专户,并将保留的14个财政专户转归国库部门管理,进一步保证了财政资金的安全。三是大力推行绩效评价工作。财政部门对教育、农业、社保、卫生等重点项目资金开展专项检查和绩效评价,切实发挥好财政资金效益。四是加强和改进财政监督。继续抓好“小金库”专项治理工作,巩固治理成效,积极开展财政财务大检查,重点查处坐收坐支、违规采购、超标发放津补贴等各种违反财经纪律的行为,对检查中发现的问题进行了及时整改、堵塞了漏洞,确保财政资金安全。五是加强政府采购监督管理,规范政府采购招标程序。全年完成政府采购预算5,771万元,实际支付5,600万元,节约资金171万元、节支率2.96%。六是积极加强“金财工程”建设。切实整合部门预算、国库集中支付、非税收入征管、国有资产信息化管理、财务监管等信息资源,进一步推进财政应用支撑平台建设,将财政主体业务纳入一体化管理,确保财政资金运行安全、规范和高效。七是强化债务监管。认真做好全国政府债务审计工作,2013年以前地方政府性债务逾期项目作了进一步核实和确认,截止20131231日,全县地方性债务38,033万元,其中,县本级32,516万元,乡镇级5,517万元,当年安排化解政府性债务1,940万元。八是完成2013年财政票据年检工作。根据云南省非税收入管理局《关于开展财政票据年度检验工作文件的通知》精神,完成了全县78家行政事业单位、社会团体十八类7种财政票据的年度检验工作,达到了“以票管收、源头控管、以票查费、以票促缴”的目的,夯实了票据管理基础工作; 九是会计管理工作得到全面提升。积极开展会计监督、会计管理和会计培训,会计基础管理得到全面提升。积极推行村级会计委托代理服务,已成立全县八个乡镇代理服务机构8个,涉及村委会104个、涉及村民小组711个,代管集体资金2,469万元。十是大力推进乡镇财政“两基”标准化建设,完成了两个乡镇财政所标准化建设任务,同时对乡镇财政人员政治业务进行了培训,提升乡镇财政管理质量和水平,促进乡镇财政健康发展。

(五)树立良好形象,促进队伍建设。牢固树立为国聚财、为民服务的宗旨,坚持“服务周到、廉洁高效、方便快捷”的服务方针,积极开展“四群”教育实践活动,切实转变思想作风和工作作风;二是大力加强领导班子建设,通过召开专题民主生活会、述职述德述廉报告以及选人用人民主测评会等形式,使领导班子成员自觉接受上级组织、干部职工和群众的监督;三是强化干部职工教育培训,提高干部职工的大局意识和服务意识,增强主动服务的能力;四是加强党风廉政建设,认真落实反腐倡廉责任制。层层签订反腐倡廉责任书,开展了廉政文化宣传月活动,将自己的廉政格言写在党风廉政目标责任书上,时刻保持财政工作者的廉洁本色;五是严格遵守中央八项规定、“六条禁令”和厉行节约、反对浪费等规定,确保财政资金和干部双安全。

  2013年财政圆满完成各项预算目标任务,这是县委、县政府正确领导的结果,是人大、政协监督指导的结果,是全县上下密切配合、共同奋斗的结果。同时财政运行和发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。一是财源结构单一,抗御风险能力低,财政持续增收基础薄弱。二是收入总量小,财政自给率低,自我发展能力弱。三是政策性增支多,保工资、保运转、保民生、保稳定等刚性支出不断加大,财政收支矛盾仍然突出。四是重分配、轻绩效的问题尚未得到根本解决,财政资金使用效益仍需提高。五是财政科学化、精细化管理要求越来越高,财政干部队伍的业务素质和服务水平亟待提高。

三、2014年地方公共财政预算草案

2014年是全面落实党的十八届三中全会精神、深化改革的启动之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年,做好今年的财政工作意义重大。结合“十二五”时期经济社会发展目标和今年的主要任务,确定了2013年预算编制的指导思想和基本原则。指导思想是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,以科学发展观为指导,深化部门预算改革,加强部门预算管理,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。充分发挥财政职能,努力培植财源,促进经济发展,壮大财政实力;严格控制支出水平,优化支出结构,厉行勤俭节约,提高保障水平;深化财政改革,加强资金监管,完善管理制度,全面提高依法行政、依法理财的工作水平,为促进全县经济持续健康发展和构建和谐社会做出新的贡献。基本原则是一是积极稳妥、量入为出的原则;二是统筹兼顾、突出重点的原则;三是艰苦奋斗、厉行节约的原则;四是提高质量、注重效益的原则。根据上述指导思想和基本原则,2014年财政预算草案安排如下:

(一)地方财政总收入安排情况

全县财政总收入计划完成69,903万元,比上年实际完成数60,435万元增加9,468万元,增长15.67%

(二)地方公共财政预算收入安排情况

全县地方公共财政预算收入计划完成42,506万元,比上年实际完成数37,288万元增加5,218万元,增长14%。按征收部门划分:国税计划完成6,200万元,比上年实际完成数4,261万元增加1,939万元,增长45.51%;地税计划完成30,600万元,比上年实际完成数24,701万元增加5,899万元,增长23.89%;财政计划完成5,706万元,比上年实际完成数8,326万元减少2,620万元, 下降31.48%

(三)地方公共财政预算支出安排情况

全县财政总支出预算完成70,496万元,比上年预算数59,834万元增加10,662万元,增长17.82%

2014年全县地方财政一般预算支出年初资金来源为70,496万元。其中,当年地方财政一般预算收入42,506万元;中央税收返还收入3,986万元;体制补助收入3,764万元;各项转移支付补助收入26,466万元;调入资金265万元;减去上解支出6,491万元,地方财政年初的可用财力为70,496万元,收支相抵,全县财政收支平衡。用于全县运转和稳定的刚性支出50,362万元,比上年预算数42,196万元增加8,166万元,增长19.35%,预算安排到部门专项资金8,697万元,比上年预算数增加887万元,增长11.36%,安排重点项目、民心工程和产业发展等专项资金11,437万元,比上年预算数增加1,609万元,增长16.37%

四、迎难而上,努力完成2014年各项财政预算任务

围绕上述目标,我们将重点做好以下几项工作:

(一)着力支持经济发展,培植壮大财源。充分发挥财政政策、资金的导向作用,激励金融机构和社会资本投入工业园区建设、产业发展、基础设施、实体经济和农村经济发展;大力支持企业加大技术改造力度,促进产业转型升级,提高经济增长质量,促进经济发展与财政增收的良性互动。高度重视培植增长型、骨干型和稳定型财源,为实现收入持续稳定增长奠定基础。认真研究中央、省、州扶持政策,依托我县资源优势,筛选符合政策导向的财源项目,全力以赴争取上级政策及资金扶持。通过财政贴息、奖补等手段,挖掘居民消费潜力,发挥消费对经济增长的促进作用;积极向上级反映我县发展中的问题,争取上级更多的项目和资金促进我县发展。从而,形成“财政支持经济发展→经济发展促进财政增收→财政增收加大支持经济发展”的良性循环发展格局。

(二)着力完成收支任务,提高保障能力。密切关注国家税制改革动向,稳步推进“营改增”税制改革,全面把握税源变化趋势,加强税收收入分析预测,增强组织收入的主动性、前瞻性和针对性。在继续支持税收征管部门深挖税源、确保应收尽收的同时,加强财政、国税、地税三部门的沟通协调,及时通报和分析预算执行情况,强化财税征管调度,确保收入任务分解到部门、落实到税种。严格控制减免缓税等行为,防止跑、冒、滴、漏。严格非税收入征收,进一步规范非税收入收缴管理。加大对各种行政事业性收费、附加、罚没收入等收入的收缴力度,将应纳入预算管理的全额纳入预算。采取有效措施,切实提高税收收入占财政收入的比重,降低非税收入比重,优化公共财政预算收入结构,提高财政收入质量。

(三)着力保障重点需求,切实改善民生。坚持“保重点、压一般”,全力保障重点建设资金需要。一要确保刚性支出需要,全力保障全县干部职工人员工资和机关事业单位正常运转。二要进一步调整和优化支出结构,将财政支出重点投向“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程等民生领域。三要支持重点建设。要积极争取政策,盘活资金,确保县人民政府确定的十大重点项目建设和十大民心工程顺利推进。四要支持产业发展。鼓励工业企业技术创新,延伸产业链条,实现加工增值,大力扶持兰药、兰油、兰果、兰畜、兰禽等特色品牌和龙头企业,加快农业产业化发展。五要坚持稳定的支农投入政策,不折不扣地落实好上级各项惠农补贴政策,让公共财政更多地覆盖“三农”。六要继续兑现干部职工住房补贴和津补贴改革政策,促进城乡居民收入普遍较快增长。七要进一步提高社区、村委会工作经费标准和干部待遇水平。

(四)着力提高理财水平,推动改革创新。一是强化预算约束。要建立编制科学、执行严格、监督有力的预算管理新机制,切实把财政资金配置好、管理好、监督好。要严格执行预算控制以及预算细化,逐步推行预算公开制度。二是强化财政监督检查,进一步加强对教育、医疗、扶贫、社会保障等民生专项资金的监督检查,突出对专项资金的收、支等环节的跟踪监督,推进专项资金管理规范化、制度化。三是深化部门预算管理改革,推行部门决算批复制度。按照“严格预算约束、强化财政审查、规范预算执行”的原则,对部门(单位)的收入、支出、结余等情况实行全过程监管,进一步规范预算单位财务行为,提高单位会计信息的真实性,为下一步部门决算信息公开工作奠定坚实的基础;四是深化国库集中收付制度改革。完善相关制度,全面推行公务卡制度,真正建立起完善的现代财政国库支付体系;五是规范政府性债务管理。实行政府性债务归口管理,制定债务管理办法和制度,严格举债审批和预算管理制度,完善政府性债务偿还机制,建立健全政府性债务预警机制,促进政府举债、建设、还债与经济发展的良性循环;六是坚持厉行节约,推进节约型政府建设。牢固树立过紧日子的思想,坚决反对铺张浪费行为,从严控制公务接待、会议庆典、因公出国(境)、公务用车购置及运行费等支出,建立厉行节约的长效机制。

(五)着力加强作风建设,提升服务水平。认真贯彻中央关于改进工作作风开展党的群众路线教育实践活动总要求,全面加强机关作风建设和效能建设,不断提高财政工作效能。深入基层了解群众的呼声和诉求,不搞形式主义,不做表面文章,多为群众办好事、实事,着力解决群众反映强烈的问题。把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,深入推进党风廉政建设,通过严格执证上岗、加大财务人员培训、加大财政监督检查等方式,加强全县会计基础建设,提升会计从业人员整体水平;继续加大财政干部职工培训力度,进一步提高财政干部职工综合素质和业务本领。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在县委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,自觉接受县人大的监督指导,虚心听取政协委员的意见和建议,进一步解放思想,凝心聚力,奋发有为,迎难而上,努力完成全年财政各项工作目标,为奋力推动“绿色锌都、创业兰坪”新进程做出更大的贡献!

兰坪县2014年预算信息公开附表(公共预算).pdf
兰坪县2014年预算信息公开附表(基金预算).pdf
兰坪县2014年预算信息公开附表(三公经费).pdf

扫一扫在手机打开当前页