怒江州易地扶贫搬迁政策解读八期

日期:2018-09-17 09:55:00  浏览:0  来源:兰坪在线 作者:李丽宝
索引号
015280455/2018-124866
发文机构
兰坪县发展和改革局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2018-09-17

政策解读┃怒江州易地扶贫搬迁政策解读(八)

兰坪在线2018-09-13

  怒江州易地扶贫搬迁规范化建设18条标准

易地扶贫搬迁是怒江州脱贫攻坚的标志性工程,也是最大的民生工程、惠民工程。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,精准发力、靶向施策,为推动全州易地扶贫搬迁工作,进一步规范全州易地扶贫搬迁新增任务项目建设,特制定怒江州易地扶贫搬迁规范化建设18条标准。


一、搬迁对象识别认定标准

第一条 搬迁对象聚焦6类区域

搬迁对象以建档立卡贫困人口为主,确保有搬迁意愿、符合“一方水土养不起一方人”6类区域的建档立卡贫困人口应搬尽搬。原则上集中居住30户以下、贫困发生率50%以上、基础设施和公共服务尚未达到脱贫出列条件的自然村实施整村搬迁。对整村整组搬迁的自然村,原则上不再安排基础设施和公共服务设施建设。工矿塌陷区、工程强制性搬迁区域不纳入易地扶贫搬迁范围,抵边自然村和传统村落原则不纳入迁出范围。

第二条 精准识别搬迁对象

依据搬迁条件筛选确定搬迁对象后,符合《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困对象动态管理工作方案的通知》(云贫开发[2017]31号)要求的,按程序识别为易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口,并在国务院扶贫开发信息系统“易地扶贫搬迁模块”中标注,签订搬迁协议、搬新拆旧协议和脱贫就业协议;同步搬迁人口登记造册并签订搬迁议、搬新拆旧协议。各县(市)要强化宣传动员,逐村逐户宣传易地扶贫搬迁政策,消除搬迁群众顾虑,动员和鼓励贫困群众主动搬迁、自愿搬迁,做到应搬尽搬。

第三条 完善搬迁对象档案数据

建立“一户一档”纸质档案,做到户有明白卡、村有花名册、县乡有档案,健全安置区档案。上线运行易地扶贫搬迁动态信息管理平台,实现搬迁对象到点到户到人精准管理,搬迁项目在线监管、在线调度。扶贫开发信息系统数据、易地扶贫搬迁动态信息管理数据、纸质档案数据与实际工作衔接一致。

来源:中共怒江州委办公室

主编:李丽宝

编辑:和新莲

责审:高永芳

总编审:尹洁

投稿邮箱:948767100@qq.com

出品:兰坪县全媒体中心


扫一扫在手机打开当前页