怒江州易地扶贫搬迁政策解读二

日期:2018-09-06 15:55:00  浏览:0  来源:兰坪在线 作者:李丽宝
索引号
015280455/2018-124847
发文机构
兰坪县发展和改革局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2018-09-06

政策解读┃怒江州易地扶贫搬迁政策解读(二)

兰坪在线2018-09-05

五、易地扶贫搬迁补助是多少

按照国家政策,易地扶贫搬迁资金来源主要包括中央预算内投资人均0.8万元、地方政府债券资金人均0.975万元、专项建设基金人均0.5万元、国家低成本长期贷款人均3.5万元,共计人均5.775万元。

易地扶贫搬迁建档立卡户建房补助标准为人均补助2万元,签订旧房拆除协议并按期拆除的建档立卡贫困人口人均奖励0.6万元,建档立卡贫困户自筹或借款不超过1万元,

总的要求是防止因搬迁而举债、因搬迁而影响脱贫。

同步搬迁户(随迁户)建房补助标准为户均1.5万元补助、6万元贷款,总的要求是不得挤占、挪用建档立卡搬迁户的建房资金。

怒江州属于三区三州深度贫困地区,省级将适当筹措资金,对怒江州新增规模当中在县城集中安置和边境一线抵边安置的,给予政策和资金上的倾斜。

六、易地扶贫搬迁中要遵守哪几条红线

做好易地扶贫搬迁工作,就是要不忘易地、扶贫、搬迁的初心,牢牢守住四条线。

 一是守住搬迁对象精准的界线易地扶贫搬迁必须主要面对建档立卡贫困户,加强搬迁对象审查,让真正符合政策的贫困群众搬迁。

二是守住住房面积的标线建档立卡贫困人口人均住房建设面积不得超过25平方米,这是硬杠杠

三是守住搬迁不举债的底线加强标准控制,避免搬迁贫困人口因自筹资金过多致贫,建档立卡贫困户自筹资金每户不超过1万元。

四是守住项目规范管理的红线加强阳光化管理,切实把安全锁防盗门装好装紧,提高资金使用管理效率。

来源:中共怒江州委办公室

主编:李丽宝

编辑:和新莲

责审:高永芳

总编审:尹洁

投稿邮箱:948767100@qq.com

出品:兰坪县全媒体中心


扫一扫在手机打开当前页