兰坪县关于进一步加强疫情防控措施的通告

浏览:0  来源:兰坪县人民政府办公室

索引号
015280447/2021-168649
发文机构
兰坪县人民政府办公室
公开目录
通知公告
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-23 14:55:01

兰坪县委县政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

关于进一步加强疫情防控措施的

通告

第22号

当前疫情防控形势十分严峻复杂,我县“外防输入、内防扩散”压力持续加大。为进一步做好常态化疫情防控工作,保障人民生命健康安全,现将有关事项通告如下:

一、全员接种新冠病毒疫苗。凡在我县工作、生活符合新冠病毒疫苗接种条件的人员(户籍不限),必须全员接种。因禁忌症不能接种者应提供具备资质的疫苗接种点出具的禁忌证明。全县辖区内各级各类党政机关、企事业单位、公共服务行业或经营管理者、行业系统人员、从业人员应落实“应接尽接”的主体责任,督促相关人员按期进行疫苗接种。假期返乡未接种的在校大学生和中小学生(12周岁及以上)应按“应接尽接”要求,尽快到就近疫苗接种点进行接种;外出务工人员要积极主动接种新冠病毒疫苗,并及时将有关接种信息反馈所在村(社区)。

二、凭新冠病毒疫苗接种记录进出公共场所。加强公共场所疫情防控措施,全县机关事业单位、医疗机构、车站、学校、宾馆(酒店)、银行、通信、超市(商场)、影院、娱乐场所、网吧、餐馆、农贸市场、办证大厅等人员密集场所严格实行查验新冠病毒疫苗接种记录(健康码疫苗接种标识)进出。各有关部门对新冠病毒疫苗接种情况及常态化疫情防控措施进行不定期监督检查。

三、积极配合常态化核酸检测。医务人员、集中隔离点、直接接触货物从业人员、冷链食品从业人员、外籍在兰人员、交通运输、快递物流等高风险从业人员要按规定定期开展核酸检测。

四、严格管控高中风险地区入兰人员。压实网格化责任,严格按照有关规定管控高中风险地区或健康码红码、黄码的入兰返兰人员,相关人员要主动配合当地疫情防控管理。

五、非必要不外出。全县辖区人员非必须不前往边境县市、国内高中风险地区。确须前往的需经主管部门或属地乡镇指挥部报备批准,全程做好个人防护,返兰时提供72小时内核酸检测阴性证明。倡导全县教职员工和中小学生非必要不离兰,确须离兰的需要报当地教育体育局审批同意。

六、遵守常态化疫情防控规定。广大市民在接种新冠病毒疫苗后,仍要牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”措施,保护自身和家人的健康。各重点场所业主(经营管理者)须继续落实好常态化疫情防控措施,持续做好查验云南健康码、疫苗接种记录、测体温、戴口罩、“一米线”等工作。

七、依规选择就诊医疗机构。做好个人健康监测,出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状者应及时到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测。不具备或发热门诊(诊室)设置管理不规范的个体诊所、民营医院等医疗机构不得接诊具有此类症状患者。

所有零售药店对购买发热、咳嗽药品的人员要做好信息登记,对拒绝提供相关信息的暂不销售药品。

本通告自发布之日起施行。各级机关企事业单位和全体党员、干部要带头落实防控措施。对拒不执行本通告,干扰、阻挠疫情防控工作,瞒报、谎报、伪造信息的,将严肃追究相关法律责任。根据疫情动态,县应对疫情工作领导小组指挥部将适时调整相关管控措施。  


兰坪县委县政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年7月17日


扫一扫在手机打开当前页

兰坪县人民政府版权所有 主办单位:兰坪县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000418号-1 政府网站标识码:5333250047

滇公网安备:53332502000104号 网站地图