兰坪县人民政府关于 兰坪县第十四届人民代表大会第三次会议 代表建议、批评和意见办理情况的报告

日期:2020-11-27 11:51:37  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280447/2020-151621
发文机构
兰坪县人民政府办公室
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-11-27

——2020年1月7日在兰坪白族普米族自治县第十四届人大常委会第二十九次会议上

 

尊敬的和主任,各位副主任,各位委员: 

下面,我就县第十四届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理情况做一下简要汇报。

一、代表建议办理情况

2019年,县政府承办十四届人大三次会议交办的代表建议

共83件,由20个单位具体承办。截至目前,所有代表建议均在规定时间内办结,办复率为100%,其中,建议中所提问题得到解决或基本解决的A类21件,占总数的25.3%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的B类50件,占总数的60.2%;尚不具备解决条件或受法律法规、上级政策限制无法解决,作出解释或留作参考的C类12件,占总数的14.5%。

二、办理工作的主要成效

(一)对于当前政策范围内和资金条件允许的建议,县政府本着“特事特办、马上就办”的原则,狠抓落实,加快工作进度,全面解决到位。比如:和正兴代表提出的“关于解决通甸镇河边村“七个村民小组”饮水的建议”、和元昌代表提出的“关于腊马登村饮水安全的建议”、杨君代表提出的“关于请求加快人畜饮水改造提升进度的建议”等饮水安全方面的建议,县政府高度重视,加快推进通甸镇河边村南松园上中下三组的饮水安全列入2019年农村饮水安全巩固提升项目,完成兔峨乡腊马登村打古梅、腊马署、维地补3个小组的饮水安全项目,有序推进石登乡2019年饮水安全工程概算总投资1701.57万元,计划解决3184户、13089人的安全饮水问题。又如:王光凤代表提出的“关于增建河西九年一贯制学校小学部硬件设施的建议”,河西九年一贯制学校小学部规划在校学生1300人,其中寄宿生1200人,现已建成的后勤服务楼为4层,二至五层为学生宿舍,正在加快建设建筑面积为4606余平方米的男女生宿舍楼,共158间宿舍,能安置1264名寄宿生,将有效解决学生宿舍不够的问题。

(二)部分建议的实施受省州政策和立项条件等因素影响,县政府及相关职能部门按照轻重缓急的原则,进行了项目计划整体安排和向上申报,逐年分步予以解决到位。如:李清华代表提出的“被征地农民按规定享受基本养老保险缴费补助的建议”,根据《怒江州人民政府办公室关于印发兰坪县改革完善被征地农民基本养老保障实施方案的通知》要求,结合我县2017年出台的《兰坪县改革完善被征地农民基本养老保障政策试点工作实施细则(试行)》精神,拟定被征地农民基本养老保障实施方案报批,计划年内正式实施被征地农民基本养老保障工作。又如:和建中代表提出的“关于金满、恩罗、黄柏水利基础设施修复的建议”,赵志磊代表提出的“关于建设石登村垃圾填埋场的建议”等等,这些建议均制定了相应的工作计划或安排。

(三)因目前条件限制或其他原因需以后解决的12件,这些建议主要是由于上级计划及县级财政困难等条件制约,近期无法争取列入实施计划,只能待条件成熟或政策宽松后列入计划,逐步予以解决。如:罗桂宝代表提出的“关于要求恢复下甸完小五六年级的建议”、余玉芬代表提出的“关于代课教师待遇问题的建议”、和光代表提出的“关于我县国有改制企业下岗职工执行男满55周岁、女满50周岁退休政策的建议”,乔晓明代表提出的“关于请求提升护林防火装备的建议”等等。

三、办理工作特点

认真做好代表建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径。县政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

(一)在落实办理责任上下功夫。县政府始终对建议办理工作高度重视,在坚持近些年来形成的有效办理机制基础上,不断完善工作机制,狠抓责任落实,确保了代表建议办理工作有序推进。一是建立有力的领导机制。县政府确立了由县长负总责、常务副县长具体负责、各分管副县长按照分工推进落实,县政府办抓督查跟踪的领导机构。二是建立明晰的责任机制。各承办单位全面落实“主要领导负总责、分管领导牵头办、责任科室抓落实”的建议办理机制,对承办案件进行认真研究和细致分类,将办理任务分解、细化到相关科室,采取定领导、定人员、定进度、定质量的方式,明确分管领导、承办科室和具体承办人员,层层落实责任制,确保建议办理工作落实,责任落实。三是建立常态化的协调机制。县政府办加强协调和指导,督促主办单位切实落实牵头责任,主动联系协办单位进行办理协商。督促协办单位服从主办单位的协调,从本单位工作职能出发,充分利用自身的资源和优势,认真提出工作建议,履行应尽的协办职责,确保了建议办理的质量。

(二)在强化从严督办上下功夫。建议办理工作经过多年的探索和实践,已经形成了从接办、交办、催办、答复、落实到归档的一整套工作程序,办理工作在实践中不断总结完善。一是抓交办环节。县人大会议结束后,县政府及时组织召开全县人大代表建议交办会,对全年的办理工作进行统一的安排和部署,并印发《兰坪县人民政府办公室关于认真做好2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确了交办内容、承办部门、办复时间、复文要求,做到办理清楚,有案可查。二是抓督办环节。县政府办加强与各承办单位的沟通联系,建立了办理情况通报制度和督办制度。采取电话催办、随机查办、上门督办等形式,随时掌握办理进度和情况,对办理难度较大或涉及多部门职能的建议,及时协调解决,保证建议在规定时限内办复。三是抓审核环节。县政府办对答复意见,逐一审核,严把答复内容关和行文规范关。对初次答复后情况有变化的,要求相关单位及时向代表做出补充答复;对代表提出其他后续办理意见的,及时给予反馈落实。四是抓成效环节。在成效评估环节,对代表不认可的反馈意见,责令相关单位分析代表不满意的原因,重新研究办理方案,提出解决问题的措施和方法。并将人大建议办理工作列入年度考核,明确要求和标准,对承办工作的落实情况,实行年度考核,确保办理任务顺利完成。

(三)在突出解决问题上下功夫。坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,将工作重点放在解决实际问题上,不断改进办理的方式、方法,务求办理取得成效。一是深入实际开展调研。各承办单位在办理过程中,深入一线调查研究,了解民情,汇集民意,集中民智,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以解决问题、推动工作作为代表建议办理工作的出发点和落脚点,准确把握人民对政府工作的期待和要求,厘清办理思路,深入基层、深入实际调查研究,分析透彻,精准办理,高质量完成代表建议办理工作。二是加强部门协调配合。由于代表建议涉及的内容越来越广泛,综合性越来越强,越来越需要多部门会办,各承办单位始终坚持“先协商、后答复”原则,把沟通协商作为代表建议办理工作的必要环节,拓展工作思路,打破部门界限,以积极的态度加强沟通协调。做到办前了解情况、办中探讨对策、办后征询意见,及时通报办理情况,听取意见建议,切实解决问题。三是加强与代表沟通交流。各承办单位加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,详细汇报,坦诚交流,取得代表的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制订计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。

四、存在问题和下步工作

今年人大代表建议的办理工作,绝大多数承办单位领导重视、责任明确、工作扎实,办理工作取得了一定成效。但是我们也看到,我们的办理工作与人大代表的要求和人民群众的期望还有一定差距:一是个别承办单位对办理工作重视不够,少数承办单位具体承办人员流动性大,影响了办理工作的连续性。二是主办单位与协办单位互通信息、共同调研、协商解决的工作机制有待于进一步完善。三是“重答复、轻落实、被满意”现象在部分承办单位中还不同程度地存在,跟进问效、跟踪督查的力度有待于进一步加大,问题解决落实率有待于进一步提高。

针对办理代表建议工作过程中存在的问题和不足,下一步县政府办将不断总结经验,完善机制,着力提升代表建议的办成率和满意率。

(一)进一步增强办理工作责任感。切实把办理代表建议作为县政府及各承办单位的一项重要政治任务,进一步加强对人大代表建议办理工作的协调、督促和检查,更加扎实有效地做好办理工作,让代表满意,让人民受益,努力推进建议办理工作再上新台阶。

(二)进一步完善跟踪督办机制。坚持把着眼点放在抓好落实,做出成效上,把问题分析不透、办理质量不高、执行力度不强的答复退回重办,使办理建议的过程真正成为解决问题、改进工作、为民办事的过程。对已列入计划在3年内能够解决或基本解决的建议,我们将加强跟踪督办,在条件成熟时加快办理,争取早日解决;对因目前条件限制或其他原因需以后解决的C类,积极创造条件解决实际问题,更好地回应代表和百姓关切,更大地发挥提案在政府工作中的推动作用。

(三)进一步完善队伍建设机制。加强建议办理队伍的培养和建设,一方面对于新从事办理工作的人员,通过组织交流学习、上派锻炼等方式,迅速提高其业务能力和办件水平,尽快适应岗位需求。另一方面对思想素质好、工作时间长、业务能力强的办理人员要求定岗定位,避免频繁调换,提升办理工作的稳定性和延续性。

做好代表建议办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实县委的决策部署,进一步振奋精神,坚定信心,奋发有为,为全县脱贫攻坚再添砖加瓦。


扫一扫在手机打开当前页