兰坪县人民政府关于印发兰坪县节能工作协调制度的通知

日期:2009-08-10 15:23:42  浏览:0  来源: 作者:
索引号
015280447/2009-48735
发文机构
兰坪县人民政府办公室
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2009-08-10

第一条  为切实贯彻落实科学发展观和节约资源的基本国策,进一步加强节能管理工作,提高节能管理水平,促进我县经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国节约能源法》《云南省人民政府关于进一步加强节能减排工作的若干意见》和《云南省节能减排综合性工作方案》等法律法规及有关政策文件要求,特制定本制度。

第二条  本协调制度适用于工业、建筑、交通、商业、业、政府机构六个节能工作重点行业,各相关部门,必须共同遵守,认真执行。

第三条  节能工作重点行业要成立领导小组及办公室,要建立健全部门节能工作责任制度和问责制度。

第四条  六个节能工作重点行业工作职责。

工业行业(负责部门为县经委):工业锅炉节能降耗;余热余压利用;推广高效节能电动机、高效风机、泵、压缩机、高效传动系统等;工业企业的节能降耗工作。

建筑行业(负责部门为县建设局):采用节能新技术对既有建筑进行改造;新建建筑全面严格执行50%的节能标准;推广建筑新型墙材和实现节能建材产业化;大力发展免烧砖、废渣砖等;城市路灯和景观照明以及城市居民小区等重点推广高效照明产品,采用半导体(LED)灯;建筑企业和城镇居民的节能降耗工作。

交通运输(负责部门为县交通局):汽车节油;加快淘汰老旧汽车;交通运输企业节能降耗工作。

商业(负责部门为县商务局):在学校、宾馆饭店、商厦超市、医院、写字楼、高效节能灯具利用率达50%;采取发放出版物、公开示范、媒体宣传等措施,对电器寿命成本、能源效率、省钱又环保等概念进行消费者教育,推动能效标识宣传,引导社会消费行为;商业节能降耗工作。

农业农村(负责部门为县农业局):大力发展沼气、太阳能等替代能源;淘汰和更新高能耗农机和设备;做好农村建筑节能工作;农业和农村节能降耗工作。

政府机构(负责部门为县政府办公室):推行节能和绿色产品政府采购;更换照明、办公等高耗能产品和设备;对空调机、器具,由同等优先采购改为强制采购高效节能、节水、环境标志产品;制定公务用车节能标准;加强节水改造;政府部门节能、节水工作。

第五条  节能降耗工作是一项综合性工程,节能降耗指标是一项约束性的法律指标,是铁的纪律,政府各行业管理部门必须统一思想,提高认识,切实下大力气抓好节能降耗工作。

第六条  实行县政府协调会议制度,协调会议制度是我县做好节能减排工作的组织协调机构,是在县人民政府领导下组织协调工作。相关部门主要领导为协调会议成员, 县政府分管领导为会议召集人。每季度召开一次协调会议。如工作需要可不定期召开。

第七条  根据工作需要,协调会议可以邀请县、统计、环保、组织、宣传部门负责人参加。协调会议在县经委下设办公室,负责日常事务工作。

第八条  要求各部门、单位负责人参加会议时备好部门及单位节能工作情况汇报材料(汇报材料在会议前三天内交一份给协调会议办公室)。各部门需要了解掌握相关统计数据的,统计部门要积极主动地提供相关数据。

第九条  协调会议主要研究节能工作有关重大问题和需要协调配合解决的相关事项

第十条  对认真执行本制度并做出突出成绩的部门单位和个人,视情况给予表扬或奖励;对违反本制度的部门单位和人员,要通报批评以至相应处罚。

第十一条  本协调制度由县政府节能办负责解释。

第十二条  本协调制度自发布之日起执行

扫一扫在手机打开当前页