兰坪县文化和旅游局职能职责

办公地址:兰坪县团结路43号

办公电话:0886—3212245

传    真:0886—3212581

办公时间:上午8:30—12:00下午14:30—18:00(工作日)

邮政编码:671400


一、兰坪县文化和旅游局局党组工作职责

1.  贯彻执行中央和上级党委的决议、决定和指示。

2.  讨论和决定本系统的重大问题。

3.  向上级党委提名推荐干部,研究决定本级管理干部的任免、调动和人事调整。

4.  指导局机关和直属单位党组织的工作。

5.  领导本系统的思想政治和精神文明建设。

6.  按期召开党组成员民主生活会,加强对党员领导干部的监管。

7.  团结非党干部和群众,完成县委县政府和上级主管部门交办的任务。

二、局长工作职责

1.  实施政治领导,带领全局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上、思想上与党中央、上级党委保持高度一致。承担县委县政府和上级主管部门下达的任务,主持全局工作。

2.  实施思想领导,做好职工的思想政治工作,教育全局干部职工爱岗敬业,团结协作,为职工排忧解难,充分调动干部职工的积极性。

3.  实施组织领导,加强班子自身建设,力争培养一支政治强、业务精、作风正、纪律严的干部队伍。

4.  组织草拟和审定文化和旅游事业发展的长远规划和年度工作计划,督促检查规划和计划的实施。

5.  清正廉洁,反对腐败,带头执行局内的各项规章制度。

三、副局长工作职责

1.  努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使之成为工作的指导思想,认真学习掌握下属单位的事业建设、技术、行政管理知识,做到科学管理。

2.  做好职工的思想政治工作,协助局长教育全局干部职工爱岗敬业,团结协作,为做好全局工作共同努力。

3.  当好局长的助手,积极协助局长抓好全局工作。

4.  指导和督促分管的工作,下属单位的工作出现失误,分管领导要承担行政职责。

5.  协助局长完成县人民政府和上级部门交办的任务,局长外出期间,受委托的副局长代行局长职责,主持局内的日常工作。

6.  清正廉洁,反对腐败,带头执行局内的各项规章制度。

四、办公室工作职责

1.  努力学习党的方针、政策;学习国家的法律、法规,提高政策水平和业务能力。熟悉本系统文化、旅游等方面的知识,充分发挥参谋助手职能。

2.  把上级指示及局领导的安排意见.局务会议决定传达到下属各单位,经常了解下属各单位完成工作任务的情况,及时向局领导汇报。

3.  起草局内的各种文件、请示、报告等,做好各种会议记录,做好文书收发和整理归档工作。

4.  局领导都外出工作时,负责局内的日常工作。

5.  组织好日常的学习、卫生、安全防范工作,管理好办公室的财产,登记好局机关干部职工的出勤。

6.  遵守局内的各项规章制度,遵守法律法规。

五、档案人员岗位职责

1. 认真执行党和国家的有关档案的政策法规。

2. 认真履行档案管义务。

3. 负责档案材料的收集、整理、鉴定、保管、统计和利用工作,做到不积是定示丢失、无延误差错。

4. 做好档案更改和补充工作,当年的档案材料第二年一季度整理装订好,做到调阅迅速,手术齐全,无霉烂、鼠咬、虫蛀。做好防火、防热、防尘工作,及时修补破损档案,延长档案使用寿命,确保档案的完整、准确。

5. 负责编辑档案目录、做好索引、分类。

6. 做好档案保密工作,重要文件、资料和密件要严格照有关规定管理。

7. 积极完成局领导交办的其它工作任务。

六、财务室工作职责

1.  努力学习国家和地方的各种财经法规制度,学习社会主义市场经济知识,熟悉本局各方面的经济运行规律,有效地处理好财务工作。

2.  年初提出资金预算方案,经局务会通过后执行。年终做好资金决算工作。

3.  认真核销全局财务收支,坚持原则,执行财经纪律,不怕得罪人。

4.  按时发放工资,系统内的各种经济账目要日清月结,做到底子清楚,票据齐星,查询方便,不出差错,随时向局领导提供财务方面的资料。

5.  保管好现金支票、发票及现金。如有遗失,责任自负。管理有关财经方面的文件。

6.  建立会计、出纳与保管员之间财物进出账务制度,做到账目与帐物相符。

7.  遵守局里的各项规章制度,遵守国家的法律法规、服从领导安排,努力做好与财务相关的其它工作。积极完成局里安排的年度工作任务。

8.  做好统计工作,提供领导所需的资产和各种数据情况。

9.  年初写出工作计划,年末写出工作总结。