兰坪县政府扶贫开发办公室职能职责

办公地址:兰坪县团结路17号

办公电话:0886—3212471

办公时间:法定工作日上午8:30—12:00下午14:30—18:00

邮政编码:671400

兰坪县人民政府扶贫开发办公室为县人民政府工作部门,为正科级

一、主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院,省委,省政府、州委、州政府、县委、县政府关于扶贫开发工作的方针,政策,当好县委、县政府在扶贫开发工作中的参谋、助手。

(二)拟订全县扶贫开发工作的方针、政策、措施和规划发展战略,经批准后组织实施。

(三)执行国家和省的扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理,制定年度计划,拟订扶贫资金使用分配方案,指导、监督、检查扶贫资金使用情况。

(四)管理扶贫项目,配合财政、审计、纪检监察部门对扶贫资金项目进行监督检查和审计工作。

(五)配合有关部门做好易地扶贫搬迁和农村危房改造工作,组织、指导贫困地区劳动力转移培训工作。

(六)负责脱贫攻坚决策部署和重大事项,重要批示、重要工作贯彻落实情况的督查检查,联系民主党派做好脱贫攻坚民主监督工作。

(七)负责产业扶贫政策制定.实施及扶贫产业发展工作,统筹协调银行、证券、保险等金融扶贫工作。

(八)组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作,负责做好国家、省级机关定点对口帮扶联系、东西部扶贫协作、集团帮扶的协调服务工作,负责县级机关、单位、社会团体定点扶贫联系、协调和指导工作;促进贫困地区社会事业发展。

(九)根据国家提出的贫困标准,确定扶贫对象,帮助基层解决扶贫开发工作中的特殊困难,做好扶贫监测、统计工。

(十)组织开展扶贫政策和扶贫问题等重大课题的调查研究,做好扶贫宣传、传播信息、交流经验等工作。

(十一)制定脱贫攻坚考核办法并组织实施,制定年度贫困退出计划,开展相关考核工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)、综合股。负责承办县委、县政府及州扶贫办文电、指贯彻落实的行文工作;负责审核向县委县政府及州扶贫办报告、请示以及以县扶贫开发领导小组、县扶贫办名义印发的公文;负责统筹协调县委县政府转由县扶贫办办理的事项;负责组织重要文件的起草、统筹做好重要会议筹备、公务接待协调工作;负责机关政务、文秘、接待、法制、档案、信访、维稳,培训、保密、老干、信息、党风廉政建设、后勤保障和群团工作;负责做好机关和事业单位机构编制和干部人事工作;负责做好干部挂职和驻村扶贫工作队员选派工作;负责开展机关工作人员出国(境)政审工作;负责学习、宣传和执行党的路线方针政策,做好思想政治工作;负责单位预决算、财务、固定资产账务管理、内部审计,协助相关股室做好项目资金绩效评价及资金监管工作,并指导各相关行业部门及乡镇做好报账工作;负责落实办党组会议、主任办公会议以及领导决定的事项,督办、催办重点工作和重大事项,综合协调各股室开展工作,协调推进政务公开工作, 管理和维护县扶贫办政务公开平台;承担职责范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。办公室电话:0886—3212471;(传真)0886—3268122

(二)行业扶贫股。负责统筹做好行业扶贫及考核工作;负责对扶贫政策落实情况、扶贫资金使用情况开展监督、检查,及时纠正擅自更改子项目,更改项目资佥用途等问题并提出整改建议;负责组织收集项目进度及项目推进过程中存在的困难和问题,整理、筛选、分类和备选扶贫项目,为制定全县扶贫开发方针、政策和规划提供依据;督促各部门加强扶贫资佥管理,加强项目库建设和扶贫项目档案管理;做好扶贫项目跟踪检查和后期评估,并提交评估报告;承担职责范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。

(三)规划指导股。负责全县连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划、年度实施方案和扶贫开发中长期发展规划的编制和实施工作;负责指导、审核并督促行业部门编制实施连片特困地区区域发展与脱贫攻坚规划和年度方案;统筹协调县级有关部门编制并实施规划和年度实施方案;负责统筹协调专项扶贫规划、行业扶贫规划、社会扶贫规划的有机衔接;负责全县扶贫开发规划的调整和评估,制定资金计划、分配方案;承担职责范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。

(四)产业金融股。联系产业扶贫领导小组办公室,承担产业扶贫政策制定、实施及扶贫产业发展工作;统筹协调银行、证券、保险等佥融扶贫工作;负责指导贫困地区科技扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等新兴产业扶贫及致富带头人培育;负责扶贫互助社的运行监管和小额信贷工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。

(五)社会扶贫股。负责承担中央和国家机关、企事业单位定点扶贫工作的协调服务;负责协调推进县内结对帮扶,动员企业非公经济和社会组织参与扶贫工作;承担“10.17”扶贫日活动、“万企帮万村”行动和助盲脱贫等工作;协动县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室开展日常工作;负责开展扶贫办“挂包帮”“转走访”工作;负责做好东西部扶贫协作工作及协作机制建设和东西扶贫协作监测统计、考核评估等工作;配合做好挂职干部的联络、协调、服务等工作;负责做好企业集团帮扶工作,承担人口较少民族直过民族扶贫开发工作;总结社会帮扶扶贫经验,宣传社会帮扶先进典型;承担职贵范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。

(六)政策法规股。承担全县扶贫开发规范性文件、政策法规,的起草、合法性审查;承担重要文稿的起草、修改和审核;负责研究提出全县扶贫开发战略和政策的建议,做好调查研究和深化改革工作;承担扶贫开发普法宣传、地方志、大事记等有关工作:承担依法行政工作,联系扶贫办法律顾问;负责办党组、党支部建设工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。

(七)考核评估股。负责制定脱贫攻坚考核办法并组织实施;牵头开展乡(镇)党委、政府扶贫开发工作成效抽查、贫困退出考核及报备等工作;牵头开展乡(镇)党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核等工作;负贲制定并组织实施贫困退出计划及相关考核工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作; 完成领导交办的其他工作。

(八)督查股。负责脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况的督查、巡查;负责重大事项、重要批示、重要工作的贯彻落实督查检查工作;组织办理人大代表、政协委员有关脱贫攻坚的建议和提案;联系民主党派做好脱贫攻坚民主监督工作;承担职贵范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。

(九)扶贫安居股。负责配合有关部门做好全县易地扶贫搬迁、农村危房改造政策研究、实施指导、督查检查及考评工作;负责协助指导各地做好易地扶贫搬迁、农村危房改造建档立卡贫困对象的有关工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作;完成领导交办的其他工作。