兰坪县地震局职能职责

办公地址:兰坪县玉龙小区怒江29

办公电话:0886—3212127

办公时间:法定工作日上午8:3012:00下14:3018:00

邮政编码:671400

兰坪县地震局兰坪县人民政府直属公益一类正科级事业单位。

一、主要职责

(一)负责地震监测、分析预报和震灾预防工作。

(二)负责全县地震监测台网的统一规划和信息系统的建设及全县地震监测设施的保护工作。

(三)组织编制兰坪县防震减灾规划,协调有关部门制定城乡抗震防灾规划和震后恢复重建方案。

(四)负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估。

(五)负责管理辖区内各类建筑工程抗震设防和地震安全性评价工作,做好防震减灾法律法规和科普知识的宣传教育工作。

(六)负责地震宏观联络网、地震灾情速报网、地震宣传网的建立与维护。

(七)负责防震减灾专业技术人员综合素质的培训教育。

(八)完成县委、县政府交办的其他任务。

(九)兰坪县地震局不再承担行政职能。


二、内设机构

 (一)办公室。负责组织全局性重大会议与政务、党务活动;负责组织起草上报省、州地震局、县委、县政府的重要文件;负责督促重要部署、领导批示及会议决定的贯彻落实;组织协调宣传工作;负责全局党务、政务工作及信息公开工作。负责文电、秘书、电子政务、档案、机要、信息安全、会议计划等工作;负责政府信息公开门户网站、值班、车辆运行、安全保卫、消防、人防、后勤、社会事务等工作。负责全局工作经费、基本建设经费和专项资金的预算和管理。承担局社会治安综合治理、保密、信访、老干部等工作领导小组的日常管理工作。

办公室电话:0886—3212127(传真)

(二) 监测预报股。负责管理全县地震监测网点及局属地震监测台(站)的运维管理;拟定年度震情研究报告和地震趋势判定意见;组织开展宏、微观异常落实和震情会商及短临地震跟踪监视工作;负责开展地震宏观网点的建设和宏观联络员的督查培训工作;参与地震现场震情监测,推广应用地震监测预报新技术和新方法;承担观测数据的传输和管理水库地震、其他人工诱发地震的监测工作;完成年度监测预报工作总结及年度计划;负责组织开展监测预报工作人员的学习、培训和考核等工作;完成局领导交办的其他事项。

办公室电话:0886—3212127(传真)

(三)震害防御股。承担全县地震灾害预测和预防工作。监督、检查国家地震烈度区划图和地震动参数区划图的使用;参与地震灾害损失评估和提出地震灾区重建的防震规划意见。承担防震减灾法律咨询服务工作,组织编制防震减灾科普知识宣传教育规划和计划。负责组织防震减灾知识的社会宣传教育,开展日常防震减灾宣传活动和各种防震减灾纪念日、科技活动周等重要时节的宣传活动;会同有关部门规划建设地震应急避难场所和人员较集中的公共场所的紧急疏散通道,并广泛发动群众开展地震紧急疏散演练活动;管理本股室人员的学习、培训和考核工作;完成局领导交办的其他事项。

办公室电话:0886—3212127