十五届县人民政府召开第5次常务会议

日期:2022-04-22 09:29:36  浏览:0  来源:三江之门 兰坪 作者:兰坪融媒记者 和函荣 李宗秀

4月20日,县委副书记、县人民政府县长张竞超在县政府四楼会议室主持召开十五届县人民政府第5次常务会议。县政府班子成员出席会议,县人大常委会副主任和仕俊、县政协副主席李学全及县直有关部门负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在海南考察时的讲话精神,李克强总理在江西考察时的讲话精神,国务院联防联控机制印发《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》精神及省、州近期有关会议精神,研究我县贯彻工作。

会议要求:

要群策群力抓好乡村振兴,强化对乡村振兴相关政策理论知识的学习,特别是要认真学习20条措施,学以致用,不断巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要心怀敬畏之心,坚持 “动态清零”总方针不动摇,严格落实“四早”要求、压实“四方责任”,从严从紧有力有序抓好疫情防控各项工作,坚决守护好人民群众身体健康和生命安全。

会议要求:

要不折不扣落实减税降费政策,通力配合,建立减税降费联席工作机制,持续推进减税降费落地见效;要从严从实抓好金融风险防范,严格落实属地责任、部门监管责任和金融机构主体责任,健全风险处置机制,稳妥有序推进金融风险防范化解工作;要一以贯之牢记习近平总书记的殷殷嘱托,一心一意践行“人民政府为人民”的初心使命,工作中既要抓重大项目,也要办好民生实事,推动兰坪高质量跨越式发展,坚定不移沿着总书记指引的方向接续奋斗。要持之以恒推进作风和效能革命,切实把“三个工作法”落实到具体工作中,努力践行“为民服务”宗旨,实现工作效能大提升,工作作风大变样。

会议专题研究了“抓实安全生产、严防自然灾害、确保社会稳定”工作。听取了全县防汛抗旱、地质灾害隐患排查、“二十大”安保维稳、食品药品安全、全县安全生产总体工作开展情况。


会议指出:

今年是党的二十大召开之年,抓好安全生产工作,责任尤为重大。要抓好地质灾害隐患排查工作,精准开展监测预报预警,积极开展地质灾害应急演练,确保一旦发生险情,能够高效有序应对处置;要全面开展道路交通安全大排查,加强对娱乐场所疫情防控和安全生产检查,加大对学校食品安全的抽查检查力度,积极开展预防食用野生菌、附子中毒安全知识宣传,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议专题研究粮食安全工作;听取了全县粮食种植和春耕备耕、耕地保护、粮食安全工作情况。要求:要充分认识粮食安全的重要性,把保障粮食安全作为“国之大者”,过细粮库储粮安全,过硬粮食生产,过实粮食物资调运,未雨绸缪,提前做好电力、燃油等各项保障工作;要积极开展以化肥、农膜、农机具及配件等农资领域联合执法检查,严厉打击坑农害农违法行为,全力保障春耕生产顺利进行,切实维护农民的种粮积极性。

会议听取全县扶贫项目资产管理工作情况汇报。要求:全县上下要提高政治站位,深化思想认识,把扶贫资产管理工作列入重要议事日程,严格履行属地管理责任和主体责任,安排专人负责管理,并加强与乡村振兴、财政等部门的沟通、配合,进一步健全长效管护工作机制和收益分配机制,确保扶贫资产保值增值,助力巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

会议听取了全县关于落实组合式税费支持政策工作推进情况汇报。要求:要利用网格化服务、线上提示提醒、专题上门辅导等方式,强化宣传辅导,确保符合条件的企业“不遗漏”,税费红利应享尽享;要进一步加大工作力度,研究吃透上级政策,做好新政策落实的统计核算、账单推送和效应分析等工作,确保退税减税政策效应和落实成效。

会议还通报了有关事项,研究了专项工作。



扫一扫在手机打开当前页