兰坪县召开城乡规划专项委员会会议

日期:2021-09-06 09:48:19  浏览:0  来源: 作者:

9月3日,县委副书记、县人民政府县长张竞超主持召开城乡规划专项委员会会议。会议听取了县城区一小门口道路路网规划汇报,并视频连线深圳机械院建筑设计有限公司听取关于兰坪县城市核心区概念规划设计及城市建设与发展建议书。


图片


会议指出,城乡规划是兰坪未来发展的空间蓝图和基本依据,做好我县城乡规划是落实国家发展战略,保障“十四五”近期重大项目实施和民生保障项目、重大产业项目建设用地的需要,要认真贯彻落实中央和省有关部署要求,认真谋划,深入研究,因地制宜,以高标准、高质量编制城乡规划,为兰坪未来发展提供强有力支撑。


图片


会议要求,要突出科学性,深入研究,吃透相关政策、文件精神,统筹全域,做到规划科学、布局合理,为兰坪经济社会高质量发展留足空间;要以省委省政府怒江现场办公会确定的“两区一胜地”发展定位为统领,以州政府州政府兰坪推进会提出的“三中心一示范”为指引,正确处理好当前与长远、整体与局部、发展与保护的关系,做到科学规划、合理布局、适当留白。要突出系统性,做好城乡规划与“十四五”规划及各类专项规划有机衔接,强化城乡规划与“十四五”规划及产业发展、重大交通、生态环境、文化旅游等各类专项规划的有机衔接,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。要突出实效性,积极向上级部门汇报我县的国土资源实际,争取在“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界”三线划定上给予政策倾斜,切实解决当前部分规划与项目建设、产业发展、土地利用、生态保护等实际情况不符、制约经济社会发展的等突出问题,不断提高规划的前瞻性、指导性和可操作性。要将城乡规划与乡村振兴规划有机衔接,加快推进农村人居环境和公共服务短板,以产业发展驱动、生态修复驱动和管控治理驱动编织城乡规划,促进乡村空间经济效率、生态效率和社会效率的提升。


图片


会议还观看了哈佛大学设计学博士、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授的视频《城市大脚革命》。



扫一扫在手机打开当前页