十四届县人民政府召开第74次常务会议

日期:2021-09-06 09:14:24  浏览:0  来源: 作者:


9月3日,县委副书记、县人民政府县长张竞超主持召开十四届县人民政府第74次常务会议。县政府班子在家领导参加会议,县政协副主席和云、县人民法院院长邓兴列席会议。会议听取全县财政工作、教育工作、疫情防控、固定资产投资、创建国家卫生县城及爱国卫生7个专项行动等情况汇报,研究部署有关工作。


图片


会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话、习近平总书记重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》、习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话以及近期中央、省、州重要会议和文件精神。

会议要求,全县干部职工要牢记总书记的殷殷嘱托,不断坚定理想信念,提高政治领悟力,不断加强调查研究,提高科学决策能力,不断强化理论学习,提高群众工作能力和解决实际问题能力,以过硬本领展现作为、不辱使命,肩负起新时代赋予我们的职责和使命。


图片


会议强调,要深入贯彻落实中央、省、州相关部署,把财政工作放在全县发展大局中去思考去谋划,把准形势,清醒认识全县财政面临的形势,站位全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,牢牢守住财政工作基本盘。要紧扣目标,聚焦重点,不断推进“放管服”改革,加大招商引资力度,多措并举拓宽重大项目融资渠道,强化预算意识,狠抓收支管理,用铁的纪律保证重点支出需要。要强化措施,聚焦效益,用好用活用足国家各项政策,加强对财政资金支出的监管、考核和指导,不断规范财政资金管理,同时要严格财经纪律,守住底线,坚决不触碰“高压线”,严格控制行政成本,建设节约型机关,为兰坪高质量发展提供资金保障。


图片


会议要求,要抓实抓细学校疫情防控,杜绝麻痹松懈思想,持续开展校园爱国卫生运动,及时处置好秋冬季高发性传染病的预防处置工作,特别要重视当前全县手足口病的预防和处置工作,确保全县秋季学期安全平稳有序开学。要抓牢控辍保学,各乡镇、各学校要切实负起属地管理责任,建立义务教育阶段学生专项台账,及时组织人员开展学生劝返复学,同时要加大控辍保学和国家教育资助政策的宣传力度,确保义务教育阶段学生零辍学。要抓严校园安全,要扎实开展“安全教育进校园”“安全培训进校园”等活动,全面提升学生的安全防范能力。要扎实开展“校园及周边安全隐患联合大排查、大整改”行动,确保校园安全“零事故”。要抓紧推进“双减”,把落实中央“双减”工作部署作为一项重大的政治任务,认真领会《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于加强义务教育学校考试管理的通知》精神,加强统筹协调,促进教育改革各项措施落地见效。


图片


会议要求,要进一步提高政治站位,准确把握疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,认真贯彻落实好8月24日省委书记阮成发到怒江调研疫情防控的时的指示精神,认真分析研究,补齐问题短板,坚决斩断疫情传播的途径,确保兰坪和谐稳定;要继续从严从紧落实各项管控措施,全面加快人防物防技防建设,全力以赴、千方百计、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战;要进一步压实“四方责任”,严格落实查验健康码和行程码、戴口罩、测体温等防控措施,健全完善定期沟通交流机制,提升对境外疫情形势的预判能力,严打跨境违法犯罪行为,持续抓紧抓细抓实边境疫情防控各项工作;要不断增强国家意识、国土意识,党政“一把手”和广大党员干部要充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,在疫情防控工作中冲锋在前、勇担重任,全力构筑起“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的严密防控体系。要加强对手足口病的防控力度,按照“隔、杀、务、论”的要求,全力做好排查工作,确保排查覆盖到村到户到人,做好隔离防护工作;全方位无死角做好消毒杀菌工作,确保消毒杀菌科学合理,保障广大人民群众生命安全和身体健康;务必对手足口病防控工作过细过实,进一步理清疫情的分布范围,了解清楚基本情况,确保对症下药,防控到位;加强宣传,不断利用广播、电视、新媒体、视频号等媒介,加强氛围营造和健康宣教,确保人人知晓防控知识。


图片


会议强调,抓好重大项目谋划储备是推动经济增长的重要支撑,是巩固拓展脱贫攻坚成果防返贫的重要抓手,是推动全县经济持续健康发展的迫切需要。要认真贯彻落实好省委省政府怒江现场办公会、州委州政府兰坪推进会精神,从讲政治、促发展、破难题的高度,以担当有为的精神抓项目促攻坚,不断加快项目建设进度、推进项目开工、谋划一批项目;以百米冲刺的干劲解难题促赶超,进一步抓服务、解难题、优环境;以敢抓敢为的状态转作风抓落实,紧扣“盯项目、转作风、抓落实、促发展”主题实践活动,心往一处想、力往一处聚、劲往一处使,以敢抓敢为、善作善成的干事创业氛围推动兰坪项目建设,确保完成全年各项投资目标任务。

会议强调,上下联动,齐抓共管,全力做好国家卫生县城创建和爱国卫生七个专项行动工作。全县各级各部门要提高政治站位,切实增强紧迫感、责任感和使命感,聚焦重点难点,采取有针对性的措施,心往一处想、劲往一处使,抓细抓实各项工作。要紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,全力以赴推进爱国卫生“7个专项行动”、病媒生物防制和防治污染攻坚战,切实提升各项工作成效,确保按照时间节点完成目标任务。要全面落实属地责任,精心组织、强化服务,坚决如期完成疫苗接种任务。要强化统筹协调,健全完善长效管理机制,加强督促指导和日常管理,持续深入推动爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建工作。

会议还通报了有关事项、研究了有关专项工作。


扫一扫在手机打开当前页