兰坪县弥勒坝水库开展2021年防洪抢险应急演练

日期:2021-05-24 11:23:59  浏览:0  来源: 作者:

为了提高水库建设中应对突发事件,尽量减少事故灾害造成的损失,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,迅速有效地实施救援工作,5月20日,兰坪县水利局弥勒坝水库工程建设管理局组织参建单位开展防洪抢险应急演练。县防汛抗旱指挥部办公室及参建各方主要人员参加演练活动。

演练模拟因连续强降雨造成洪水爆发,超过枯水期五年一遇洪水流量抵达水库坝区,导流洞水位迅速上涨,危及大坝施工区域现场施工人员的生命安全和材料设备的安全。

接到防汛值班人员险情报告后,演练指挥长立即启动应急预案,拉响应急警报,下达抢险救援指令。各抢险救援组、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组、物资救援组、通讯联络组等6个小组立即快速响应集合奔赴现场,开展应急抢险救援工作。抢险队伍到达现场及时疏散被困施工人员,迅速对险情位置码放砂石袋,增高围堰控制险情。在抢险过程中,由于抢险人员受伤,医疗抢险小组为轻伤人员包扎伤口,将重伤人员抬致救护车上迅速送往医院救治。

此次救援工作各演练组反应迅速,通力配合,按照预定目标,救援措施环环相扣,整个演练过程有条不紊的进行,达到演练效果。通过演练,进一步增强了水库建设单位应对汛期突发事故综合指挥、快速反应、应急处置能力和参建各单位协调作战能力,同时也检验防洪抢险应急预案的可操作性和适用性,为水库汛期安全建设打下了基础。


扫一扫在手机打开当前页