兰坪县开展“5.12”全国防灾减灾宣传暨演练活动

日期:2021-05-13 11:53:58  浏览:0  来源: 作者:

5月12日,兰坪县开展以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的全国防灾减灾日宣传暨演练活动。县人民政府副县长李金奎出席活动并讲话,县政协副主席杨桂繁及相关部门参加部分活动。

在龙凤桥宣传活动中,李金奎强调:防灾减灾是一项涉及千家万户,与人民群众生活密切相关的民生工程,我们要站在以人为本的高度,扎实抓好防灾减灾工作。要提高思想认识,各单位要切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感,把防灾减灾工作列入重要议事日程;要加强宣传报道,采取多种措施,充分动员社会力量参与到防灾减灾工作中来;要细化隐患排查,宣传活动结束后,各单位要立即组织人员力量开展隐患排查活动;要加强应急值守,确保信息畅通,各单位要根据人员变动,及时调整本单位的应急队伍。要完善应急预案,及早部署,针对近年来的火灾、洪涝、干旱、疫情等各种突发事件,要进一步完善整体应急预案和专项应急预案。

活动现场,县地震局、县应急管理局、县消防救援大队、卫生健康局等26家单位沿街设立展览区、宣传咨询点,通过设置主题展板、发放宣传册、讲解答疑、播放防灾减灾宣传视频及应对措施等防灾减灾救灾知识,鼓励群众积极参与,宣传普及自然灾害以及生产安全等防范应对技能,得到了良好的社会效果。

在主题宣传活动结束后,县应急管理局,县消防救援大队、县地震局等单位受邀参加了云岭雪邦山隧道出口端十三工区及城区一小开展的防震减灾疏散应急演练活动。

在城区一小演练现场,警报一响,师生们按平时的救生动作从教学楼中有序逃生,立即到球场进行紧急避险;在云岭雪邦山隧道出口端十三工区,现场组织得力、应急工作能快速、高效、有序进行,最大限度保障了全体职工的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。

通过此次宣传及演练活动,呼吁广大群众要认真学习各项防灾减灾的安全教育知识,积极参加各项防灾减灾应急活动,真正做到防灾减灾,从我做起。强化安全意识,提高自救互救能力。


扫一扫在手机打开当前页