兰坪县开展新冠肺炎疫情防控桌面推演

日期:2021-05-04 17:21:19  浏览:0  来源: 作者:

为了充分检验完善应急预案,深度评估突发情况处置能力,进一步完善兰坪县疫情应急防控的处置体系。4月30日,兰坪县举行新冠肺炎疫情防控桌面推演。

此次桌面推演,通过模拟“实战”演练,重点检验兰坪县输入病例新型冠状病毒肺炎疫情防控、信息报告、指挥协调、现场应急处置、应急救治等环节措施的处置能力。

县委副书记、县人民政府县长、县应对新冠肺炎疫情指挥部指挥长张竞超出席桌面推演现场,并宣布推演开始。

下午2点30分,桌面推演正式开始。本次演练由县指挥部统一组织,各参演工作组(部门/单位)分组实施。

演练模拟本地输入性病例场景,通过8个问题现场问答的方式,对启动应急响应、风险评估、全员核酸检测、医疗救治、密切接触者追踪和管理、信息发布与舆论监测等内容进行了细致认真的检测。各工作组就有关提问进行了认真回答,专家组就当前疫情防控工作中可能出现的重点难点和薄弱环节问题一一点评。推演过程环环相扣,提升了各单位的联防联控、风险沟通、应急处置能力。

在整场推演过程中,张竞超现场随机提问,各参演单位和人员充分发挥临场应变能力,根据自身职责和实际工作进行回答,提出应对措施,拿出处置意见,整场推演取得了良好的效果。

张竞超强调:各级各部门要以高度的政治责任感,切实做好常态化防控的思想准备、工作准备、措施准备,抓紧抓实抓细各项防控工作。要密切关注相关疫情信息和工作舆情,及时、准确报送。要全面提升核酸检测能力,抓紧抓实网格化管理,提高应急处置能力。要加强宣传引导,优化疫苗接种方案,做到疫苗适宜人群应接尽接。要常态化落实重点场所疫情防控措施,严格执行佩戴口罩、体温检测、“云南健康码”“行程码”扫码亮码、公共场所消毒。要进一步做好“五一”期间疫情防控工作,加大外来人员的管控力度。要严格执行领导带班责任制,党员干部要带头值班值守,值班电话要24小时保持畅通。

县委常委、县人民政府常务副县长张奇武主持推演并要求:各级各部门要认真总结经验,查找漏洞、补齐短板,进一步细化完善预案;要进一步加强网格化管理;要提高思想认识,一刻也不松懈地抓好常态化疫情防控工作,全力以赴筑牢兰坪县疫情防控防线。

县领导杨晓明、和红梅,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任、副主任,各工作组组长、副组长、县易地搬迁点临时党工委、八乡镇相关负责人及联络员、专家组成员参加推演。




扫一扫在手机打开当前页