清明节安全文明祭扫倡议书

日期:2021-03-29 10:30:20  浏览:0  来源: 作者:

清明节安全文明祭扫倡议书


广大市民朋友:

一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人的时节,为推进移风易俗,加强疫情防控,引导广大市民树立科学文明的祭祀方式,营造安全有序、文明和谐的祭扫氛围,值2021年清明节来临之际,我们向广大居民发出倡议。

文明祭祀,关注安全。在疫情防控特殊时期,不组织、不参与集体公祭、集体告别等群体性活动,主动劝导身在外乡的亲人不返乡祭扫,切实减少现场祭扫,在祭扫期间服从引导,佩戴口罩,做好防疫措施,避免因人员聚集引起疫情输入和聚集性感染。积极倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠。

绿色祭祀,树立新风。文明低碳祭扫是时代赋予清明节的基本要求。请广大人民群众自觉维护优美整洁的人居环境,积极倡导文明、绿色、环保的祭祀行为,不焚烧香烛纸钱、不燃放爆竹烟花,倡导以献花、鞠躬、挂黄丝带、寄心语卡等简约环保方式进行祭扫,自觉做到不互相攀比、不铺张浪费,不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

节俭祭祀,简办丧事。大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立生前孝亲胜于重敛厚葬、移风易俗观念,珍惜关爱眼前的长辈亲人。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所依;亲人逝去后不大操大办、不相互攀比,以节俭的方式寄托哀思,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。

生态安葬,移风易俗。提倡节地生态葬法,保护自然环境。采用节地生态葬法,推动安葬方式“入土”转“入室”,采取骨灰海葬、树葬、花坛葬、草坪葬、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,促进人与自然和谐发展,把更多人类赖以生存的土地留给子孙后代。

党员带头,以身作则。动员社会参与广大党员干部率先垂范,做生态安葬、节俭治丧、文明祭扫、安全祭扫的实践者,积极向亲朋好友及身边群众宣传现代殡葬理念,以实际行动影响和带动身边的群众,培育弘扬文明新风。

广大市民朋友们,疫情犹在,安全至上。祭扫在心不在形,别样清明一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。今年清明祭扫,改变的是形式,但不改对先辈的尊重和敬仰,不改对亲人的追思和怀念,不改在慎终追远中传承优良家风,不改在知史明志中培育爱国情怀。

疫情防控,人人有责;弘扬新风,你我并肩!

  

兰坪县文明办

兰坪县民政局

2021年3月26日


扫一扫在手机打开当前页