石登:老干银发志愿服务队”书写“最美夕阳红”

日期:2021-03-24 16:31:02  浏览:0  来源: 作者:

石登:老干银发志愿服务队”书写“最美夕阳红”

来源:怒江大峡谷网 作者:李 琼 范文吉

微信图片_20210315111454.jpg

在兰坪白族普米族自治县石登乡热水塘至山神庙路段,经常看到身穿“志愿红”的银发老人打扫卫生、清除垃圾,他们两鬓斑白,脊背微驼,本该好好安享晚年生活,可他们却“闲不住”,退休后纷纷走上新的工作岗位——老年志愿服务队。从清扫卫生到政策宣传,从编排表演文艺节目到扶弱助困……他们个个精神抖擞,用满腔的热情演绎着“最美夕阳红”,当地干部群众亲切地称呼他们为“老干银发志愿服务队”。据了解,石登乡“老干银发志愿服务队”主要由离退休干部、老党员、老干文艺队组成,目前有64人。

微信图片_20210305160308.jpg

和翠英.jpg

“作为老党员老干部,我们要身体力行发挥好余热,多为建设家乡作贡献。”石登乡老干党支部书记、老干银发志愿服务队队长和翠英介绍,支部每月定期结合主题党日开展志愿服务活动,既能让党员先锋模范作用得到充分发挥,还能让老年人老有所为、老有所乐,保持身心健康。

09090541e6752f4cc91da16438325b2.jpg

近年来,石登乡老干党支部积极探索“夕阳红党支部+银发志愿服务+主题党日”模式,不断创新支部主题党日活动,有效推进“三会一课”落实,持续推进系统型党性教育、常态型精神洗礼、创新型主题引领,党内生活呈现新面貌,有效激发了夕阳红党组织战斗堡垒作用和老党员先锋模范作用的发挥。老干银发志愿服务队成立以来,队员们以实际行动践行老党员的初心使命,主动开展环境卫生整治、爱国卫生“7个专项行动”内容和疫情防控相关知识宣传。截至目前,共开展行动28场(次)。

微信图片_20210308112347.jpg

微信图片_20210308112408.jpg

同时,老干银发志愿服务队还广泛动员广大老党员老干部发挥各自特长,积极参与到环境卫生整治、文明创建、民族团结创建等志愿服务活动中,不断发展壮大队伍;利用元旦节、中秋节、重阳节等节日深入学校、敬老院开展以“放飞梦想·快乐成长”“用我们的爱心托起老年人幸福的晚年”等为主题的文明实践活动,进一步弘扬敬老爱老的传统美德,努力营造推动关心下一代工作的浓厚氛围。截至目前,累计开展活动10余场(次),参加人数达1600余人(次)。


扫一扫在手机打开当前页