兰坪县:小动物大民生 幸福生活别样甜

日期:2021-03-24 16:15:19  浏览:0  来源: 作者:

兰坪县:小动物大民生 幸福生活别样甜

2月25日上午,在全国脱贫攻坚总结表彰大会开始前,中央电视台制作特别节目直播中,兰坪白族普米族自治县城区易地扶贫搬迁安置点永兴社区4栋的动物标识画面还历历在目。


3月的兰坪县,艳阳高照,在城区易地扶贫搬迁安置点永兴社区里,绿化喷淋系统在不停地喷洒着,三叶草郁郁葱葱。远处,党徽映衬下的“饮水思源感党恩,坚定信念跟党走”的标语显得特别醒目。

在永兴社区4栋楼下,3个小孩正拍着篮球,相互争抢着;社区卫生保洁员提着垃圾袋,巡捡垃圾;楼下长椅上,坐着两位老人,正拉着家常。迎上去一问,其中一位妇女说:“我叫熊海双,住在 4 栋,从通甸镇弩弓村搬迁到这里,今年 59 岁,家里有5口人,儿子在县城打工,儿媳到广东务工,大孙子在中交希望小学上四年级,小孙子在社区幼儿园上学。”熊海双说她没上过学,但她现在能准确地说出她家的详细住址,自己学会了使用电梯和家里的电器,生活越来越方便。

回想刚搬来时,社区里楼幢外观都差不多,只能靠动物标识来认路,多亏了4栋上的这只小兔子。从2019年2月兰坪县城区易地扶贫搬迁安置点永安社区第一批搬迁群众入住以来,社区工作人员创新思路,在每栋居民楼上用鸡、牛、羊等动物图像进行标识,为特殊搬迁群众回家导航。此后,这已成为兰坪县所有安置点的“标配”,并在全省乃至全国推广。

兰坪县充分发扬“背包工作队”精神,在易地扶贫搬迁安置点各社区成立扶贫“暖心团”,开展就业暖心、居家服务暖心、疫情防控暖心、就医暖心、社会保障暖心、教育暖心、法律法规宣传暖心、精神文化暖心、基层党建暖心9大“暖心行动”,逐步引导搬迁群众养成城市文明生活习惯,激发搬迁群众内生动力,提升搬迁群众幸福感、获得感和满意度。

“在搬迁前,我都在种地,由于没有文化和手艺,不好就业。还好,社区里为我安排了一个公益性岗位,就在社区里打扫卫生,每月有800元收入。”熊海双说。

兰坪县树立以就业稳搬迁的工作思路,采取“社区党总支+社区就业创业服务站(点)+就业小分队”的方式,在200人以上的安置点成立了15个就业创业服务站(点)。建立了劳动力数据库,开发公益性岗位7829个,组织转移就业和就近务工14505人。建成投入使用扶贫车间19个,带动就业882人。正在建设扶贫工厂2个,建成投产后计划带动2000人就业。全县建档立卡搬迁家庭劳动力22313人,已稳定就业20632人,就业率92%,实现了有劳动能力家庭至少就业1人的目标。

兰坪县充分考虑易地扶贫搬迁群众的文化基础、就业意向、年龄结构等实际,按群众需要什么,培训什么;市场需求就是培训方向,结合搬迁群众厨艺水平不高,在各安置点进行厨师培训;按照搬迁群众学驾驶的需求,制定了取得驾驶证每人报销5000元培训费的规定……据了解,2020年,兰坪县易地扶贫搬迁安置点共培训9068人次,其中家政培训166人次、厨艺培训563人次、挖机培训232人次、居家养老服务培训99人次、城市新城生活培训1944人次、水电路维修培训237人次、省内(外)就业引导性培训1956人次、农业种植养殖培训1974人次、手工艺品缝制90人次、创业培训199人次、驾驶补贴487人次、美容美发培训 119 人次、钢筋工混凝土培训405人次、扶贫车间597人次。通过培训,提升了搬迁群众的技能素质,有效促进了就业增收工作。

“现在,每天接送孙子上学,定期在社区里打扫卫生,有空时在社区里散散步、拉拉家常,社区里环境好,离县城近,生活都非常方便。”熊海双感慨道。


来源:怒江大峡谷网 作者:和春荣


扫一扫在手机打开当前页