刘雪松主持召开县人民政府党组理论中心组2021年第一次集中学习

日期:2021-03-12 11:01:50  浏览:0  来源: 作者:

 

1月21日,县政府党组书记刘雪松组织开展政府党组理论学习中心组2021年第1次集中学习会议。

会议传达学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及中央农村工作会议精神、省委十届十一次全会精神等有关会议、文件精神。

会上,段晓剑、刘伯明、刘凤义三位同志围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题作交流发言,其他同志书面提交。

学习结束后,刘雪松作重要讲话并要求:

一要深化思想认识,解决“为何学”地问题要深刻认识到,理论学习是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,加强理论武装,不断提高我们的马克思主义思想觉悟和理论水平,始终保持理论上的自觉与透彻,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知与执着追求,努力在新的起点上创造新的业绩。要深刻认识到,理论学习是坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求切实加强理论武装,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,不断推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能掌握强有力的思想武器,深刻认识问题,科学分析问题,有效解决问题,以坚强的政治定力、无畏的政治担当、高超的政治智慧应对和克服“赶考”路上的一切艰难险阻要深刻认识到,理论学习是全面提高工作本领的必然要求加强理论学习,有效提升马克思主义水平和政治理论素养,全面增强本领,提高干事创业的专业化水平,更好地担负起工作职责。

二要聚焦主题主线,解决“学什么”地问题从总体层面看中心组学习内容主要包括四个方面要求以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的从具体层面看,中心组学习内容主要包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;党章党规党纪和党的基本知识;党的路线、方针、政策和决议;国家法律法规和本地地方性法规;社会主义核心价值观;党的历史、中国革命史、世界历史和科学社会主义发展史;推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;上级党委重大决策部署;改革发展实践中的重点、难点问题等。要坚持学而思,把学习内容学深悟透。要坚持学而信,坚定理想信念,站稳政治立场,保持政治定力,严守政治纪律。要坚持学而行,学以致用、以干促学,提高依法办事能力。

三要理清学习思路,解决“怎么学”地问题一是处理好系统与重点的关系。要深入学习党的治国理政新理念新思想新战略,把全面系统的学习与干什么学什么、缺什么补什么结合起来,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力。二是处理好普遍与个性的关系。中心组学习工作要求、自身实际相结合,扎实有效地开展,坚持干什么学什么、缺什么补什么、怎么有效怎么学,有效克服本领不足、本领恐慌、本领落后地问题。三是处理好务实与务虚的关系。紧密联系具体实际,把理论学习与研究解决工作中地问题结合起来,使中心组学习成为提升领导智慧、培养科学思维的重要平台,将理论转化为指导工作和决策的有力武器、开创事业的强大动力。四是处理好规范与创新的关系。建立学习长效机制抓住学风建设、学习任务完成、学习成果转化等核心要素,真正起到促进思想进步、实现能力提升的效果。

四要积极主动作为,解决“学中干”地问题一是把学习效果体现到提高政治站位、坚定维护核心上。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉用党的创新理论对照检视自己的思想作风和精神状态,补钙壮骨、正本清源要加强党性修养和党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治本领,永葆共产党人政治本色。二是把学习效果体现到增强过硬本领、推动实际工作上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好适应新形势新任务新要求,一以贯之地坚持实事求是原则,紧密联系思想和工作实际,切实把学习成果转化为做好本职工作的生动实践。三是把学习效果体现到凝心聚力、不懈奋斗上。要深刻体会党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践价值教育引导干部职工清醒认识我国发展所处的新的历史方位,认清所肩负的历史使命和重大责任,更加自觉展现新作为、勇负新担当,不断提振精气神,汇聚智慧和力量。


扫一扫在手机打开当前页