刘雪松主持召开十四届县人民政府第64次常务会议

日期:2021-03-12 10:34:57  浏览:0  来源: 作者:

    39,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第64次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会议听取了防震减灾、殡葬改革等工作情况汇报。

就做好防震减灾工作,刘雪松强调:一是坚持底线思维,科学研判防震减灾工作形势要把防震减灾工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴、推动经济社会发展的重要保障来抓,切实增强责任感和紧迫感,树立“宁可千日无震,不可一日不防”的观念,坚持不懈地做好防震减灾工作二是坚持主动作为,着力提升防震减灾工作水平深刻认识防震减灾工作的复杂性和艰巨性,自觉将思想和行动统一到国家和省、州的总体部署,强化震情跟踪和分析研判,强化灾害防御和管理服务,强化部门联动和协作配合,强化宣传教育和知识普及,全力推进新时代防震减灾事业现代化建设,切实提高群众灾害面前自救、互救能力。三是坚持立足实际认真做好防震减灾应急准备切实发挥抗震救灾指挥机构在“防、抗、救”各环节的作用,落实防震减灾责任,健全完善应急预案,加强救援队伍建设,积极开展应急演练,强化避难场所建设,做好物资储备保障,完善信息发布机制,做到思想上重视,措施上到位。

就加快推进我县殡葬改革工作,刘雪松要求:一要层层压实殡葬改革责任。县民政局要牵头认真梳理殡葬工作任务、具体要求和各级各部门的工作职责,健全县、乡(镇)、村三级殡葬改革一级抓一级,层层抓落实的责任网络,严格督促各乡镇、各单位各司其职、加强配合、共管共治,共同推动殡葬改革各项任务落地落实,真正形成“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的领导体制和工作机制。二要全力加快基础设施建设。要进一步认清殡葬改革工作的紧迫性、重要性和艰巨性,将其作为改善民生、乡村振兴、移风易俗的重要内容,按照规划设计要求,全力加快火化车间、公墓及附属设施规范化建设,确保在3月底前完成建设任务。要提前谋划好遗体接运、存放、火化、骨灰存放等基本殡葬公共服务的供给,服务费用补贴,动员群众积极参与殡葬改革等方面的工作,确保6月30日前要如期启动火化工作。三要着力提升殡葬服务水平。要坚持推进殡葬改革与完善殡葬服务供给相结合,优化殡葬资源配置,完善殡葬服务网络,建立基本殡葬服务制度,确保殡葬设施种类、数量、服务规模与群众殡葬服务需求相匹配、与殡葬改革推行相适应。要尽快做好遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存等各项准备,保障和改善基本殡葬服务。要加快“互联网+殡葬”信息化建设,提高殡葬服务信息化水平,尽早实现殡葬服务网上查询、网上预约等功能,推进殡葬服务便捷化。四要加强殡葬改革政策宣传。要加大对殡葬改革的宣传力度,通过层层召开动员会、发出倡议书、发布通告、进村入户走访、标语宣传、媒体报道、网络宣传等多种形式,引导群众转变观念、移风易俗、自觉参与殡葬改革,树立文明殡葬新风尚,为深化殡葬改革工作营造浓厚氛围,提供强有力的思想保证和舆论支持。五要严格做好跟踪问效工作。要建立工作推进情况周报制度,加强对殡葬基础设施建设和政策落实情况的督查评估,确保按时序推进工作。要充分发挥基层自治组织和农村红白理事会作用,进一步完善村规民约,形成“文明殡葬、生态殡葬”社会新风。要加强殡葬管理机构建设,充实执法人员、改善执法条件、强化执法手段、提高执法水平,全面加强对土葬改革、移风易俗、清明祭扫等工作的监管,依法打击殡葬违规违法行为。

会议讨论审议2021年县人民政府工作报告2020年地方财政一般预算执行情况和2021年地方财政一般预算(草案)的报告以及兰坪白族普米族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案报告兰坪白族普米族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案报告。

会议还通报了有关事项,研究了相关工作。



扫一扫在手机打开当前页