刘雪松主持召开十四届县人民政府第63次常务会议

日期:2021-02-03 09:24:35  浏览:0  来源: 作者:

刘雪松主持召开十四届县人民政府第63次常务会议

 

2月2日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第63次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会上,刘雪松就近期重点工作进行了安排部署:

要毫不放松抓好冬春季疫情防控工作。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚决落实党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于常态化疫情防控的新部署新要求,严格按照县疫情防控指挥部第14号通告要求,全面强化中高风险地区入兰人员排查管理措施,强化冷链食品、其他物品检验检测力度,有效阻断病毒传播渠道。要严格落实“扫码亮码、绿码通行”和通风消毒、体温检测、佩戴口罩等防控措施,坚决堵塞农村疫情防控风险漏洞。要加大宣传教育力度,引导群众保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等良好习惯。

二要扎实做好安全生产工作。要压紧压实属地管理责任、部门监管责任,突出企业主体责任,持续开展重点领域专项整治,保障人民群众生命财产安全。道路交通安全方面:要认真分析近期全县道路交通安全形势,加强对客车、微型面包车、货物运输车辆和摩托车的安全监管,严厉查处无证驾驶、超载以及酒驾、醉驾等危险驾驶行为,对重点区域、重点路段加强巡逻管控力度,持续保持农村道路交通高压整治态势。烟花爆竹安全方面:要加强运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,集中整治经营不规范以及销售超规格或不合格产品等问题,加大对非法经营、燃放烟花爆竹行为打击力度。消防安全方面:要加强人员密集场所检查,针对农村、易地扶贫搬迁集中安置点等地区要深入开展消防安全隐患排查,努力从根本上消除消防安全事故隐患。其他方面:要持续抓好金属非金属矿山、地质灾害点、建筑工地、危化品、特种设备的等领域的安全监管,加强供水、供电等民生领域安全监管,确保春节期间运转正常。

三要突出抓好森林草原防灭火工作。要强化火源管控,严格执行“五个禁止”和野外火源管理“五个百分之百”制度,从“源头”消除隐患。要强化预报预警、会商研判,确保能第一时间有效处置火情。要严格落实属地责任,细化明确各级干部包乡镇、包村(社区)、包村组和生态护林员包山头的工作责任。要严格落实护林员管护责任,充分发挥护林员安全巡视、防火宣传、火情报告作用。要加大森林防灭火宣传教育,提高群众依法用火、正确用火意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

四要统筹抓好爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境提升工作。要坚持问题导向,注重城乡联动,推动工作从“行政推动”向“制度保障”转变,从“突击治理”向“日常监管”转变,尽快补齐短板弱项,高质量、高标准完成创卫工作。要把爱国卫生“7个专项行动”延伸到农村末梢,与农村人居环境整治工作有效结合起来,着力推动农村人居环境提升常态化。要持续推进农村公厕、户厕建设和提质达标,扎实抓好农村生活垃圾、污水治理,确保工作再上新台阶。

五要做好市场供应、困难群众生活保障工作。要加大市场监测和调控力度,加强粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品储备管理、确保市场供应和价格稳定。要加强食品安全和药品质量监管,严厉查处各种损害消费者权益的食品药品问题。要全面落实兜底保障政策,按时足额发放社保待遇。要组织开展好春节期间困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着落流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体的慰问工作。要确保困难群众特别是受疫情影响困难群众、贫困边缘户和因病因残因灾有返贫风险的脱贫户基本生活水平不降低,切实保障群众基本生活。

六要合力抓好农民工根治欠薪工作。把根治欠薪作为一项重要而紧迫的工作任务来谋划和推进,以工程建设领域为重点,统筹人社、住建、交通、水利、教体、自然资源等行业主管部门严格落实好牵头责任和行业部门监管责任,采取“人盯人,人盯项目”的方式,全面排查欠薪风险隐患,妥善解决好各行业农民工工资拖欠问题,帮助农民工尽快拿到工资,安心过年。

七要认真落实应急值班值守制度。要严格执行领导干部外出报备制度和24小时专人值班、领导干部在岗带班制度,推动春节期间各项工作正常运转。遇有重要紧急情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。要充实完善应急预案,做好做足各项应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。

 


扫一扫在手机打开当前页